Ошский шелковый комбинат — старейшее предприятие легкой промышленности Кыргызстана


Ошский шелковый комбинат — старейшее предприятие легкой промышленности Кыргызстана

Гренажный завод города Ош


Руководители республики, области и города главное внимание обращали на создание и развитие промышленности как базы всей экономики города Ош. Ошский шелковый комбинат — старейшее предприятие легкой промышленности Кыргызстана - основан в 1925 году. Ошский гренажный — один из первенцев индустриализации республики. Гренажный завод города Ош построен в 1927 году в связи с развитием в географическом регионе шелководства. Завод готовил высококачественную промышленную и племенную грену - яйца бабочки тутового шелкопряда - и поставляла ее шелководческим хозяйствам Средней Азии и Казахстана В среднем ежегодно отгружали от 600 до 1000 кг грены.

Шелкокомбинат построен в 1928 году. В него входили кокономотальная и шелкоткацкая фабрика, он являлся крупным предприятием но выпуску грены и шелковых тканей. С 1928 по 1941 годы при комбинате вырос поселок с поликлиникой, школами, клубом н другими культурными учреждениями. 1941 — 1945 годы — это особая героическая страница жизни комбината. В 1942 году, в первую зиму Вели¬кой Отечественной войны, в глубокий тыл страны, в город Ош была эвакуирована одна из шелкоткацких фабрик Московской области - Рахмановская.

Этой фабрике суждено било заложить основу крутильно-ткацкого производства комбината. Ошане приняли, обогрели 240 рахмановских специалистов. Совместными усилиями ошане и рахмановцы строили цеха, монтировали оборудование, налаживая выпуск сложной в исполнении парашютной ткани. К концу 1942 года были построены первые ткацкие цеха, установлено 120 единиц оборудования. Ошский шелковый комбинат, выполняя заказы военного времени, вырабатывал в год до 50 погонных метров парашютного шелка, десятки килограммов шелковых нитей для медицинских целен. Коконо-мотальные цеха выпускали шелк-сырец высокого качества.

Коллектив комбината создавал фонд госпиталей, детских домов для фронтовиков и их семей. За бесперебойное снабжение десантников Красной Армии парашютным шелком комбинат получил благодарности Государственного комитета обороны. На фронт ушли 562 рабочих комбината. Многие из них отмечены высокими правительственными наградами.

В 1943-1944 г. на комбинате строилась гидроэлектростанция мощностью 50 кВт для энергоснабжения цехов.

Огромные изменения на комбинате произошли в послевоенные годы. В 1948 году сдана в — 1944 г. на комбинате строилась гидроэлектростанция мощностью 50 кВт для энергоснабжения цехов. Огромные изменения на комбинате произошли в послевоенные годы. В 1948 году сдана в эксплуатацию красильно-отделочная фабрика, выпускающая гладкокрашенные ткани. В 1949 году комбинат освоил производство от выработки коконов до выпуска готовых шелковых тканей. В 1952 году построен 2-этажный корпус крутильно-ткацкой фабрики, в 1963 — еще один ткацкий цех, в 1982 году — новое красильно-отделочное производство. В годы VIII—IX пятилеток реконструкция на базе новейшей техники позволила увеличить выработку готовых шелковых тканей в 14 раз. В дальнейшем стали выпускать ткани из натурального и искусственного шелка, продукцию из отходов тканей. Продукция поставляется в Россию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Общий годовой объем производства в денежном выражении — 88 млн. 300 тысяч рублей. Продукция Ошского шелкокомбината известна также далеко за пределами республики. Его продукция демонстрировалась на международных выставках в . Брюсселе, где получила высокую оценку.

Коллектив шелкокомбината из года в год выполнял государственный план по выпуску продукции. На комбинате работали 43 бригады коммунистического труда, где 451 передовик производства был награжден высокими наградами правительства. Среди них Сунчалиева Алия Абдуллаевна, — Герой социалистического труда. В 1941 году после окончания технического училища она пришла ткачихой на Ошский комбинат. За свой самоотверженный труд она награждена орденом Ленина, орденом Знак почета, медалями. Была делегатом XVI съезда Компартии Киргизии.

С 1976 года она на пенсии.

С января 1988 года существует Музей трудовой славы шелкокомбината. Есть также клуб, рассчитанный на 242 места.

Здесь с 1946 года функционирует художественная самодеятельность, руководителем которой является П. Н. Схитрладзе. При клубе работают хоровой, драматический, хореографический кружки. С 1976 года комбинат имеет свой ансамбль «Кызбурак» во главе с Р. С. Саламатовым. Ансамбль выступает не только по всей республике, но и в зарубежных странах, в частности в Венгрии, где дал более 10 концертов. На республиканском смотре завоевал большую и малую Золотые медали. В 1977 году ансамбль участвовал во Всесоюзном смотре эстрадных коллективов, проходившем в Киеве. Выступил по Центральному телевидению и завершил поездку на БАМе. За время существования ансамбль дал около 1000 концертов.






За годы существования название комбината изменялось несколько раз: Ошская шелкомотальная фабрика, Ошский шелковый комбинат, Ошский шелковый комбинат им. BЛKCM, Государственное акционерное общество «Жибек» и совместное кыргызско-ирландское акционерное общество «Ош-Жибек». Руководили комбинатом 24 человека.

Первыми директорами были И. Умарков и И. Таниччен. Длительное время возглавляли комбинат В. Давыдов, М. Сатаров, Т. Качкынбаев. По воле судьбы Токон Качкынбаев проработал на этом предприятии от рабочего до директора (с 1973 по 1982 годы). За это время комбинат стал одним из передовых предприятий республики. Т. Качкынбаев, вспоминая свою работу в должности директора комбината, отмечает, что он обращал особое внимание на подготовку местных кадров рабочих и инженерно-технических работников, прежде всего из жителей местной национальности: кыргызок, узбечек В первое время подобрали 140 рабочих местных национальностей, затем из года в год их численность увеличивалась, совершенствовались знания техники. Для рабочих организовывались курсы, где они получали навыки производственной практики. Другая задача, стоявшая перед руководством комбината, заключалась в его коренной реконструкции, замене старых низкопроизводительных станков, ткацкого и краенльно-отделочного производства высокопроизводительным оборудованием и созданием хороших условий для работников. В связи с этим руководство комбината обращалось за помощью в союзные министерства, республиканские и областные организации и всегда встречало поддержку своим начинаниям. Следует отметить, что в это трудное для производства время первый секретарь Ошского обкома партии Султан Ибраимов совместно с членами бюро обкома два дня знакомился с деятельностью комбината. На собрании коллектива он выступил и изложил как положительные, так и отрицательные моменты в работе фабрики Обещая помочь в работе пред¬приятия, он обратился ко всем руководителям области. На призыв откликнулись специалисты проектировщики, они со-ставили проектно техническую документацию по реконструкции комбината, подготовили проект на строительство жилых домов для работников комбината.

Одновременно началась реконструкция ткацкого и красильно-отделочного производства, были установлены отечественные станки, что дало возможность увеличить производительность текстильщиков в 10 раз Если раньше ткачи обслуживали 6 механических станков, то после реконструкции стали обслуживать 30 пневматических станков.

В результате только в 1979 году было выпущено шелковых тканей 10,2 млн погонных метров, или 106% к плану, что в 230 раз больше, чем в 1940 году. А в 1980 году выпуск тканей увеличился до 10903 тысяч погонных метров, были построены 4 жилых дома на 300 квартир. По оснащенности оборудованием комбинат стал одним из передовых предприятий в Советском Союзе.

Большие изменения в жизни комбината произошли в период, когда его директором стал Т. Д. Джабаров (1988— 1995 гг.). Затем его сменил И. И. Рыскулбеков (1995— 1997 гг.), работавший уже -директором ГАО «Ак-жибек» и позже В. Е. Шепелев (с 1997 г.) — в качестве директора кыргызско-ирландского АО «Ак-жибек». Широкую известность имеет акционерное общество «Ак-жибек», производящее шелк-сырец, крученные изделия, суровые ткани, ткани из натурального и искусственного шелка. Выпуск продукции в начале 90-х годов достиг более 11 млн. погонных метров тканей, которые пользуются большим спросом во всех странах СНГ и за рубежом. С 1990 по 1996 годы были предприняты мероприятия по выходу продукции на мировой рынок Комбинат принимал участие в международной ярмарке в г. Урумчи (Китай), образцы шелковых тканей переданы представителям бизнеса Италии, Турции, Голландии, Болгарии, Индии, Японии и США. Изделия, выполненные в творческом содружестве с республиканским центром моды «Макпал» (Казахстан), ежегодно демонстрируются и реализуются во Франции.

Борьба с басмачами за Советскую власть в Оше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0