Борьба с басмачами за Советскую власть в Оше


Отряд киргизских милиционеров по борьбе с басмачами Фото: 1920 годОтряд киргизских милиционеров по борьбе с басмачами Фото: 1920 год

Молодая в Советская власть в борьбе с басмачеством


После октябрьской революции, в январе 1918 года, руководство в Ошском Совете полностью перешло к большевикам. Весной 1918 года началось советское строительство на всей территории южной Киргизии. В ходе борьбы за установление и укрепление Советской власти в Кыргызстане, как и повсюду, создавались отряды Красной гвардии. В начале 1918 года в Оше был создан красногвардейский отряд (отряд самообороны) численностью, около 20 человек. В конце марта 1918 года этот отряд слился с частями Красной Армии.

Одновременно с этим создавались новое, советское хозяйство, новая администрация для управления городом.

С победой социалистической революции и началось раскрепощение киргизских и узбекских женщин. Они стали выступать в защиту своих прав, искать защиты и помощи у советской власти. Так жительница города Ош Минсара Абдрахманбаева обратилась с заявлением в Ошский Совдеп с просьбой развести ее с мужем, за которого ее отдали насильно 14-летней девушкой. Она писала, что хочет пользоваться теми же правами, которые даны теперь русским женщинам. Большевистскую агитацию среди женщин узбечек и киргизок вела Зайнаб Касымова — одна из первых киргизок — активисток города.

Новой жизнью начали жить народы Туркестана, бывшей колонии царской России, ставшей свободной Советской Республикой. Туркестанская Автономная Советская республика сыграла огромную роль в сплочении народов Средней Азии которая вдохнула в них новые силы для борьбы против объединенных сил интервентов и внутренней контрреволюции.

Между тем город Ош был в эпицентре разных контрреволюционных интриг Договорившись еще весной 1918 года с внутренней контрреволюцией в России, иностранные империалисты стали готовить вторжение своих поиск в пределы советской страны. Американский посол и Петербурге Д. Френстм писал, что они сделали все возможное для подготовки военной интервенции в России. Летом 1918 года английское правительство для непосредственного руководства антисоветским движением в Средней Азии отправило из Индии в Туркестан так называемую военно-дипломатическую миссию в составе полковника Бейли и капитана Блеккера. Бывший английский генеральный консул в Кашгари Джордж Микартней, и позднее заменивший его Эсертон — под видом «охотничьих прогулок» выезжали в Ош и Фергану, доставляли басмачам оружие и давали им соответствующие инструкции. Некий Бобчинский через Ош последовал в Кашгар с доверенностью от полковника Бейлн на получение от консула 5 миллионов рублей для организации басмаческих банд. Еще в феврале 1918 года при поддержке «Кокандских автономистов» в районе Ферганы возникла басмаческая шайка Иргаша. Басмачество имело своей целью отторгнуть Среднюю Азию от Советской России и установить в Туркестане буржуазно-помещичье правительство под протекторатом любой империалистической державы. Базой басмаческого движения юга Киргизии был намечен город Ош. как наиболее близко расположенный к Кашгару и как крупный религиозный центр, где басмачество имело бы поддержку духовенства.

Возникновение басмачества на территории Ошского уезда относится к середине 1918 года. Ошскому жителю, опасному преступнику-уголовнику Хал-Ходже, находившемуся под стражей к городской тюрьме 14 июля 1918 года вместе со своими единомышленниками, удалось совершить побег. Вскоре Хал-Ходжа сколачивает бандитскую группу в районе Аравана и начинает совершать разбойничьи набеги на кишлаки и пригороды Оша.

В середине февраля 1919 года банда Хол-Ходжи о 500 сабель совершила внезапный налет на старый город и начала paспpaву над активистами. Зверски был убит рабочий—большевик Балтиходжа Султанов, один из организаторов городской партийной ячейки. Бандитами был расстрелян и Мирзапасил Касымбеков. один из создателей народных школ. Басмачами были убиты многие прогрессивные люди, сочувствующие советской власти. Среди них учитель Балтаходжа Бабажанов. Артыкбай Усманов и др. Басмачи грабили и убивали мирных жителей, насиловали женщин, жгли торговые ряды в старом городе, известные под названием «крытый рынок».

Для оперативного руководства борьбой с басмачеством и укрепления органов советской власти в апреле—мае 1919 года по решению Ферганского обкома партии и Военного совета Ферганского фронта в город Ош была направлена группа большевиков в составе: А. К. Добрынина, членов Военного совета Туркестана, В. А. Лебедова, Т. И. Лашина и Л. Зигмунчика. Бесстрашными бойцами в борьбе с басмачеством за¬рекомендовали себя Д. Д., Чураков, С. Дадабаев, У. Юнусов, А. Сулайманов, Т. Шамсудинов, Ризаев, Сатыбаев, Алиев Эргеш, Сейш, братья Тайчибаевы, Ш. Алимов и многие другие.

В эти дни силы внутренней контрреволюции и басмачества в Средней Азии готовились нанести решительный удар по Советской власти. Для оказания практической помощи Ферганским (Андижанским и Ошским) басмачам прибыли английский шпион, полковник Зайцев, полковник Корнилов (брат известного контрреволюционера генерала Корнилова) и группа офицеров.

В августе и в первых числах сентября 1919 года происходили сговоры между басмаческим главарем Мадамин-беком
и царским полковником Монстровым, командовавшим так называемой «крестьянской армией», состоявшей из кулаков и контрреволюционных элементов, к ним примыкали обманутые крестьяне из русских поселков Ошского и Андижанского уездов. 7 сентября 1919 года объединенные контрреволюционные силы Мадаминбека и Монстрова, насчитывавшие около 10 тысяч человек, заняли город Ош. Захватив город, мятежники создали «Временное правительство», в состав которого вошли: полковник Алексеев, предприниматель Дряхлов, адвокат Орлов, полковник Монстров, Курбаши Мадамин-бек и другие. Они попытались восстановить систему царской администрации.






Руководители большевистской организации и Советов были арестованы и заключены в тюрьму. Среди арестованных были А. Д. Добрынин, А. Румянцев. А. Петросян. Д. Чураков, И. Кондратьев, Е. Кириллова, Б. Ходжаев, К. Абдрасулов и другие. Был зверски убит басмачами 22-летний Сан-жарбек Касымбеков, избранный секретарем вновь созданного партийного комитета. После победы над защитниками Оша Мадамин-бек и Монстров напали на Андижан. Но находящийся здесь Казанский полк при помощи жителей наголову разбил басмачей.

В начале 1920 года благодаря самоотверженной борьбе красноармейских отрядов при поддержке их трудящимися, замыслы английских империалистов и басмачества в зародыше уничтожить Советскую власть на юге Киргизии не увенчались успехом. Банда Монстрова была полностью разгромлена, а ее глава взят в плен. Мадамин-бек был вынужден вступить в переговоры с командованием Ферганского фронта, закончившиеся 6 марта 1920 года заключением соглашения, со гласно которому Мадамин обязался перейти на сторону Советской власти. 8 марта 1920 года в Оше на сторону Советов переходят Юлчи и Хол-Ходжа, но через 5 дней он снова уходит к басмачам.

В мае 1920 года в Ош прибыл командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе. Он выступил на митинге, где призывал трудящихся города к решительной борьбе против контрреволюционеров и басмачества. В результате мощного удара к концу 1920 года басмаческие банды на юге Кыргызстана в основном были ликвидированы.

В начале 1921 года басмачи опять активизировались. Командование частей Красной Армии подготовило и осуществило план ликвидации банды Муэтдина. В ликвидации этого очага басмачества участвовали кыргызские добровольческие отряды, что отмечалось в газете , «Туркестанская правда» (1922 г.).

Басмаческие банды именем бога, ислама и шариата убивали людей, сжигали дома, кровью и мечом подавляли волнения населения против них. Об этом красноречиво говорят судебные процессы над Муэтдином и его приближенными, Янгибаем, Саиб-Кары, Мулла-тока, Ахмат-Али, Аскер-Али, Бабатовым и другими. Суд проходил в 1922 году в Оше в медресе под Сулайман-горой, и по приговору правосудия все они были публично расстреляны.

Такой серьезный приговор - они заслужили за свои злодеяния. Вот несколько эпизодов жуткого террора, применявшегося басмачами. Курбаши Муэтдин-бек и его головорезы в мае 1921 года напали на продвоз, охраняемый 40 бойцами. Охрана была подвергнута жутким пыткам, затем сожжена на кострах. Дети разбивались о колеса арб, некоторых разрывали на части, привязывая к лошадям. Женщинам отрезали груди, беременным вспарывали животы, а плод разрубали шашками. Не менее известный басмач Хол-Ходжа облил керосином и сжег живьем несколько сельчан за сочувствие большевикам. В другой раз он отрезал язык, уши и нос одному батраку.

На голове простого крестьянина нукеры Хол-Ходжи слепили из теста форму в виде блюда, а затем налили туда кипящее масло. Еще одного крестьянина привязали вверх ногами к дереву и разрубили саблей пополам Курбаши Хамракул приказал связать по рукам и ногам 22-летнего милиционера Касымбекова, а затем бросил его своим «орлам» для козлодрания. В борьбе с басмачеством героически погиб командир особого отряда Хохлов, председатель Ошского волосткома Мамалжанов и другие. В память о них две улицы города называются ныне именами Хохлова и Мамаджанова.

Комсомольская организация города Ош возникла в марте 1920 года. Первыми комсомольцами были братья Михаил и Стезак Михайленко, Федор Шпак, Кудайберген Ниязов, Алимжан Юсупов, Даниил Кордуб, Василий Бабенко, Борис Нестеренко и другие. Комсомольцы активно участвовали в ликвидации безграмотности, выделив из своей среды 153 культармейцев, участвовали в движении за коммунистическое отношение к труду. В 1985 году в народном хозяйстве города работало около 20 тысяч комсомольцев. Они объединялись в 244 первичных комсомольских организациях и 9 комитетах на правах райкома, общая численность комсомольцев в те годы составляла 33977 членов. Действовало 297 комсомольско-молодежных трудовых коллективов.

Городом Ош непосредственно руководили первые секретари Ошского обкома партии, среди них был и: П. Колосов, Н. Нарожный. А. Иманалиев, Б. Яковлев, М. Абдугулов, Т. Балтагулов, А. Суюмбаев, С. Ибраимов, М. Капаров, аким-губернатор У. Сыдыков, А. Эркебаев, А. Муралисв. Они внесли большой вклад в развитие города Ош. В подъеме экономики и культуры города неоценимую помощь оказали первые-секретари ЦК КП Киргизии, в частности Алексей Вагов, Исхак Раззаков и Турдакун Усубалиев, председатель Госплана республики С. Бегалиев и многие другие. Ош стал цветущим, современным и вечно молодым городом. Он стал любимым городом не только для его жителей, но, и для всех кыргызстанцев. Город Ош фактически стал национальным парком — гордостью многонационального Кыргызстана. К юбилею 3000-летия Ош станет еще более красивым и пусть он вечно хорошеет!

Дореволюционный Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0