Дореволюционный Ош


Дореволюционный Ош

Ош до революции


В Киргизии самым крупным базаром был Ошский. Товарооборот его с каждым годом увеличивался. Если в 1883 г. торговый оборот Оша составлял 2752 рубля, то в 1904 г. — уже 4500 рублей. Вместе с тем росло и число торговых заведений Оша: в 1908 г. насчитывалось 1035 торговых заведений, а в 1914 г. их было 1300.

В конце 70-х годов XIX в. в южной Киргизии осуществлялись дорожно-строительные работы: расчистка вьючных горных троп, приспособление отдельных участков караванных путей для гужевого транспорта, а также строительство новых колесных дорог.

По интенсивности движения и торговому значению в южных районах выделялись дороги, связывающие Ош с Андижаном, Джалал-Абадом и Узгеном. Ош соединил Фергану с Семиречьем, играя роль экономического посредника. Важную военно-политическую роль играл путь Ош—Хорог. Дорожная повинность ложилась тяжелым бременем на хозяйства киргизских трудящихся. К примеру, только по Ошскому уезду в 1905—1906 гг. дорожную натуральную повинность отбывало более 58 тысяч человек. Протяженность исправленных ими дорог составляла более 8740 верст, а общая стоимость повинности исчислялась более чем 170 тысячами рублей.

В эти годы решался вопрос строительства железной дороги в Ферганской долине, которая была связана с развитием промышленности России, особенно в хлопкосеющих районах. Некоторые из веток железной дороги должны были проходить по территории Южной Киргизии, например, от ст. Ассаке к городу Ош, от ст. Наманган к Джалал-Абаду через Уч-Коргон, от Андижана к Ошу и др. Это имело огромное экономическое и стратегическое значение.

Пробивали себе дорогу слабые ростки просвещения. В 1914 г. в Ошском уезде насчитывалось 229 мектебов с 3170 учащимися, в том числе женских— 33 с 511 ученицами. В 1914 г. в Ошском уезде действовало 88 медресе с 1178 учащимися, в том числе в F. Ош — 5 с 200 учащимися. Народная библиотека — читальня открылась 30 июля 1917 года в Оше. Инициатором этого доброго дела был учитель И. А. Чесноков, на призыв которого охотно откликнулись как чины гарнизона, так и горожане; было собрано более 1000 рублей для нужд библиотеки.






Тяжелым бременем на плечи народа легла империалистическая война. Усилилась ненависть народов к царю.

Ускорялся взрыв народного возмущения, которое в 1916 году вылилось в вооруженное восстание, охватившее весь Кыргызстан. Поводом к восстанию был указ царя о мобилизации на тыловые работы. Основной движущей силой восстания были бедняки. В начале июля 1916 года в Оше, за городом, у подножия Сулайман-Тоо собрались около 10 тысяч человек — кыргызы. узбеки и другие народы, которые выступили против царского самодержавия, за свою свободу и независимость. В силу стихийности и неорганизованности народного движения, превосходства сил царских войск, восстание потерпело поражение, но оно имело большое историческое и революционное значение для грядущих событий,

Сообщение о победе февральской революции 1917 года, о свержении царизма было воспринято населением города Ош с большим подъемом. В этот же день вечером в помещении кинотеатра «Луч» для правления городом был создан Временный комитет во главе с крупным землевладельцем Сыдыкбаем Саликбаевым. Во главе городской управы встал крупный промышленник и купец Дряхлов. В середине марта 1917 года в Оше был создан Совет солдатских и крестьянских депутатов. Позже 3 сентября 1917 года, рабочими кыргызами и узбеками в Оше был образован Совет Мусульманских рабочих советов и 13 сентября, т. е. через 10 дней, он слился с Ошским Советом рабочих и солдатских депутатов. В такой трудный период, в конце мая 1917 года, в Оше образовалась объединенная группа РСДРП, в которую вошли большевики А. Г. Анюшин, Кадыржан Кабулжанов, М. Сарымсаков и др. Активное участие в революционных событиях приняли солдаты ошского гарнизона.

В сентябре 1917 года в центре Туркестана, в городе Ташкенте, Советы перешли на сторону большевиков. Там был созван съезд Туркестанского краевого Совета, на котором присутствовали и делегаты от города Ош — Б. Султанов, Хасанбеков, Сайдашев и др. Большую роль в отправке ошских делегатов на съезд сыграл большевик Иванов, работавший тогда киномехаником кинотеатра «Луч». Так трудящиеся Оша шли от февральской к октябрьской революции.

Ош - важный центр ремесленного и кустарного производства Южной Киргизии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0