Качественное преобразование старого ханского Оша


Качественное преобразование старого ханского Оша

Город Ош - центр южной окраины царской России


В результате упорной борьбы народа в феврале 1876 года Кокандское ханство было ликвидировано и завершено присоединение Кыргызстана к России. Так город Ош вступил в новый период своей жизни. Присоединение Южного Кыргызстана к России явилось прогрессивным актом в развитии народного хозяйства Оша и его окрестностей.

19 февраля 1876 года в Оше заключен договор между алайской царицей Курманжан даткой и генералом Скобелевым о ликвидации Кокандского ханства'и установлении мира между народами. Договор состоял в следующем: обе стороны поддерживают ликвидацию Кокандского ханства, семь городов: Ош, Узген, Андижан, Фергана, Кожент, Наманган, и Коканд — признают вхождение в состав России, местному населению дается полная свобода религии и национального быта; пленные и добровольно сдавшиеся освобождаются от наказания, им и участникам войны предоставляются свобода и право на жизнь. В свою очередь Российская администрация Судет стремиться оказать всестороннюю помощь жителям городов и уездов.?

Что касается Кокандского хана Худояркана, его сыновей Насырдинбека и Абдрахмана, то они царским правительством были отправлены в Оренбург, а в последствии казнены путем повешения. Так с 19 февраля 1876 года город Ош стал центром южной окраины царской России. Первым начальником Ошского уезда стал Ионов, а комендантом — Родзянко. С приходом русских прекратилось междоусобное кровопролитие и был установлен мир. В Оше был размешен четвертый Туркестанский полк солдат-связистов, охранявших внутренний порядок.

С приходом русских меняется жизнь города Ош. Капитан Михаил Ефремович Ионов, назначенный начальником Ошского уезда, по действовавшему тогда положению являлся одновременно уездным начальником и председателем комиссии городского хозяйства и благоустройства. Стало очевидным, что нужно срочно строить базар недалеко от военного городка. При активном вмешательстве уездного начальника в сентябре 1882 года житель Оша Мамат Итымов обязался возвести базар из шестнадцати лавок при условии, что он будет пользоваться доходами от сдачи в наем лавок в течение 10 лет, после чего сдаст базар в исправном состоянии в доход города Так практичный капитан, не имея ни денег, ни строительных материалов, сумел на средства деловых людей построить в 1883 году добротный базар, который позже ошане окрестили в «пьяный базар».







Из архивных материалов видно, что уже в первый год деятельности уездный начальник М. Ионов приобретает у местного населения земли под военный лагерь, а также под строительство нового Оша. Он закрепляет участки за офицерами и чиновниками. Тактичный и дипломатичный офицер создает комиссию для оценки выкупаемой земли из числа именитых казиев и муфтиев, чтобы не вызвать недовольство у населения. При возведении дома уездного начальника (впоследствии — административного корпуса дома отдыха) М. Ионов проявил небывалую хозяйственную смекалку: не дожидаясь, пока неповоротливое казначейство изыщет и переведет в уездное управление необходимые средства, он начал строительство на свои сбережения, умело организовал заготовку строительных материалов: леса, кирпича, камня, кровельного железа. Дом. построенный в 1880 году, принес городу большую пользу: во время гражданской воины в нем размещались некоторые воинские части, затем он послужил общежитием рабочим, строившим шелкомотальную фабрику.

Наряду с возведением военного городка и многих административных зданий, уездный начальник способствовал индивидуальному строительству особенно домов для военных, вышедших в запас. Им было положено начало застройки и за¬селения так называемой солдатской слободки.

Другой русский военачальник штабс-капитан Сергей Андреевич Топорник в 1876 году был назначен первым начальником ошского гарнизона. Он почти 40 лет — до отставки в 1915 году — был признанным патриотом нового Оша. Он определил, что для нужд войск и для строительства будущего города необходимо выкупить около 16 десятин земли стоимостью 17279 рублей золотом — по тем временам стоимость очень высокая, однако.

Туркестанское генерал-губернаторство указанную сумму выделило. Предусматривалось построить военный городок, лазарет и летний военный лагерь. Остальная часть земли отводилась для планового строительства административных, торговых, культурно-бытовых зданий, индивидуальной застройки горожан.

На этой полоске земли первыми поселенцами стали капитан Ручкин, штабс-капитан Зайцев (впоследствии один из уездных начальников), поручики Залейшиной и Естнфеев, рядовой Фалько-Коневич, священник Катанский, врач Мрачковский и мещане Панин и Мощевитинов.

Таким образом, новый город стал не просто еще одной географической точкой на карте далекой Средней Азии, но и
своеобразным катализатором для качественного преобразования старого ханского Оша.

Стремление населения Южного Кыргызстана к принятию русского подданства после восстания в 1873—1874 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0