Стремление населения Южного Кыргызстана к принятию русского подданства после восстания в 1873—1874 гг.


Стремление населения Южного Кыргызстана к принятию русского подданства после восстания в 1873—1874 гг.

Вхождение кыргызов в состав России после восстания населения Южного Кыргызстана


В период господства Кокандского ханства акимом города был сын Алымбека Жаркынбан, после его смерти акимом стал его брат Абдылдабек. Он родился в 1832 году, через год после женитьбы Алымбекхана и Курманжан датки, однако есть другие факты, говорящие, что Абдылдабек родился не в 1832, а в 1835 ходу. Когда Алымбек правил также Андижаном, он учил своего сына Абдылдабека в религиозных школах, учил как управлять ханством. В период ханства Алымбека его сыновья правили в Гульче, Наукате, Оше, Узгене и т. д. Когда умер Алымбек, Абдылдабеку исполнилось тридцать лет, и он в сопровождении матери Курманжан прибыл к Кокаидскому хану Кудаяркану и после этого стал акимом города Ош. В 1876 г., 26 июля, в письме генералу Скобелеву он писал, что обманным путем принимал к себе знатных людей, а в последствии отправлял их в ссылку в Сибирь, например, Насира, Абдрахмана и других. Как правило сначала им давали высокие должности, а потом отправляли в ссылку. Абдылдабек скончался в 1876 г., возвращаясь из Афганистана. Тогда ему был 41 год. Впоследствии его правнук академик М. Адышев стал Президентом АН Киргизской ССР.,

Как известно, мусульманская религия не разрешает женщинам входить в мечеть, появляться в общественных местах. Религиозный обычай запрещает женщинам ходить с открытым лицом, принуждает носить особое покрывало — чадру, паранджу, чачван, обрекает женщин на затворничество. Ф: Ефремов рассказывает: «Со своим толмачем (переводчиком) я поднялся на Сулайман-ropy. Через некоторое время на вершину горы поднялось около 25 мужчин в полосатых халатах и одна женщина в парандже. Около белого домика они остановились. Женщина и один мужчина прошли вперед, она сняла паранджу и, согнувшись, сунула голову в ямочку. В это время мужчина ее толкнул и она упала вниз, разбившись насмерть. Через некоторое время, под горой, ее похоронили. Как мне потом стало известно она оказалась жертвой ревности своего мужа», (из материалов музея г. Ош). Культовые сооружения, города Ош чаще всего связаны с именами жертвователей, на средства которых были постро¬ены такие сооружения, как мечеть Мухаммада Юсупа Бай-ходжи-оглы, мечеть Сыдыкбая, мечеть Рабат Абдуллахона, мечеть Щабахрейп-ходжи, медресе Алымбека, кари-хала муллы Мухаммад Ибрагима ходжи и др.

Сулайман-Тоо известна в большинстве арабских стран. Скалистая гора Сулайман, расположенная в западной части города, имеет более 1600 метров в длину и 85-130 метров в ширину. Высота горы — 100—130 метров, а абсолютная отметка находится на высоте 1106 метров над уровнем моря. По сравнению с горой Капитолия в Риме Сулайман-Тоо стоит гораздо выше и имеет прекрасный вид. Кроме того, является священной и считается второй Меккой. В среднем ежегодно на гору поднимается более миллиона паломников. Было время, когда в угаре воинственного атеизма разрушали все и вся, в том числе в 1963 году была разрушена религиозная святыня народов — домик Бабура на Сулайман-горе. В 1988 году народ восстановил его методом ашара, доказав необходимость бережного отношения к историческим памятникам прошлого, ибо они не только страницы истории Кыргызстана, но и духовной истории и культуры всего человечества. Виктор Гюго говорил: «Великие здания, как и высокие горы, — творения веков... Здесь время — зодчий, а народ — каменщик». Става богу, что домик Бабура восстановлен и Сулайман-гора продолжает служить людям, напоминая о славном прошлом. Яркой страницей последних лет было посещение ее в 1995 году Беназир Бхутто, прославленной дочерью Пакистана (тогда премьер-министр Пакистана), которая является представительницей потомков великого Бабура. Когда она посещала землю предков, молила Бога дать ей сына, и эта ее мечта исполнилась. Примечательно, что в мероприятиях по празднованию 3000-летия города Ош, предусматривается благоустройство дома Бабура.







В первой четверти XIX в. Походами кокандских военачальников Бекназарбия и Саидыкулбека было завершено покорение южных земель Кыргызстана. Кыргызский народ, находясь под игом кокандских ханов, нес тяжелое бремя многочисленных налогов в пользу ханов и духовенства.

В 1843 году кокандским ханом был провозглашен Худояр-хан, а в качестве регента к власти пришел представитель кыргызских феодалов Мусульманкул. В 1845 году под Ошем имело место восстание кыргызов, их поддержали жители Оша. Мусульманкул лично руководил разгромом восстания, которое было подавлено, а его участники жестоко наказаны. Худояр-хан отдал приказ «стереть» с лица земли всех кыргызов и кипчаков. Их убивали повсеместно, начиная от Оша, в городах, на базарах, в кишлаках. В течение трех месяцев было варварски убито более 20 тысяч человек.

Ненависть к ханам и их пособникам — феодалам вызвала вторичное восстание в 1873—1874 гг. К восстанию присоединились узбеки южных районов Кыргызстана и города Ош. Хотя восстание и закончилось поражением, оно имело прогрессивное историческое значение. Оно расшатало устои Кокандского ханства и усилило стремление населения Южного Кыргызстана к принятию русского подданства.

Весть о вхождении кыргызов в состав России была встречена большинством населения радостно. В телеграмме Колпаковского Кауфману от 9 февраля 1876 года говорится, что вхождение Кыргызстана в состав России «...принималось народом торжественно... улицы города, базар были иллюминированы. По дороге жители кишлаков вели себя радостно».

Султан Бабур об Оше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0