Султан Бабур об Оше


Султан Бабур об Оше

Ош в книге «Бабур-наме»


На территории Оша и южнее его в древние времена жил сакский племенной род скотоводов «Уш», с этим словом тоже связывается название города Ош. Об этом упоминается в китайских источниках и в произведении Султан Бабура, знаменитого узбекского поэта и историка; оставившего потомству интереснейшую книгу «Бабур-наме».

Композиционно «Бабур-наме» состоит из трех частей — Фергана, Кабул, Хиндустан, в которых автор вписывает события, начиная с 1493 года по 1529 год. В произведении идеи мыслителя философского характера даны в стихотворных фрагментах, что свидетельствует об авторе нe только как о выдающемся летописце, но как незаурядном стихотворце. Великий Бабур с восхищением описывает семь городов Ферганы. С особой теплотой он пишет о древнем Оше. В наши дни небезынтересно узнать каким был город Ош во времена Бабура: Бабур писал; «Еще один город — Ош. Он стоит к юго-востоку (более — к востоку) от Андижана, в Четырех йигачах (около 24 км) пути, воздух там прекрасный, проточной воды много, очень хороша бывает весна». Дальше Бабур с восхищением писал, что в Ферганской долине «нет города равного Ошу по приятности и чистоте воздуха». И нам, часто говорящим об экологии, нельзя забывать об этих словах Бабура и беречь как зеницу ока экологию города, помня о будущих поколениях, Далее Бабур продолжает: «К юго-востоку от крепости стоит красивая гора Бара-Кух. На вершине этой горы Султан Махмуд-хан построил худжру. Ниже ее, на выступе горы я тоже построил в девятьсот втором году худжру с айваном. Хотя его худжра стоит выше моей, но моя расположена много лучше: весь город и предместья расстилаются под нею».

В X в. арабские путешественники и географы Абу-Исхак Истахры и Абу-Абдаллах Мухаммед Мухаддаси (Макдиси) писали, что Ош был третьим по величине городом Ферганской долины, центром государства Саманидов. Они характеризуют город как цветущее и приятное место у подножия горы, хорошо снабженное водой.

Город Ош посещали путешественники, историки, географы, археологи, востоковеды, архитекторы. Среди них такие
как Марко Поло, Жозеф Мартен, Мари Бурдон Де Южфалаи, Ф. Ефремов, В. Новицкий, Е. Марков, Л. Зимин, К. Полей.







Унтер-офицер Филипп Ефремов, один из первых русских путешественников по Средней Азии, Западному Китаю и Индии, посетивший город Ош в 1780 году, в своих воспоминаниях писал: «Я был в городе Ош, а местное население называет свой город Уш».

Письменные источники сообщают следующее о городе Ош VI—XII вв. «В Оше находятся внутренний город, населенная крепость и дом правителя, а в крепости —"тюрьма; около города расположено предместье, окруженное стеной... в городе трое ворот: ворота аль-Джебель (горные), ворота ал-маи (речные) и ворота Мучкадах; ворота города укреплены». Город Ош от II тысячелетия до н. э. и до XV в. н. э. был не только одним из пунктов Шелкового пути, но и выполнял роль трансконтинентальных ворот, связывающих западные и восточные страны.

В X—XII вв. Ош был центром государств Саманидов и Караханидов. Во второй половине XV в. Ош находился во владении Омар-Шейха — потомка эмира Тимура, затем — во владении 3. Бабура. В XVI—XVll вв. городом Ош овладело Монгольское государство, поэже над ним стали господствовать калмыки. Во второй половине XVIII в. (1762 г.) Ош был захвачен Кокандским ханом Эрдене. Ош стал центром исламской религии, а Сулайман-Too становится местом паломничества во всей Центральной Азии. Это способствовало дальнейшему улучшению архитектурного оформления города. В городе было более 150 поломнических мест: мечетей, медресе; и множество караван-сараев; среди них медресе Алымбека занимало 25 соток земли и не уступало по красоте Кокандским и Бухарским медресе. Крупное двухэтажное медресе Алимбека Датки находилось в центре нижней части города, состояло из более 30 помещений, где были расположены молитвенные и учебные комнаты, гостиницы. Медресе имело с двух сторон минареты. По своему архитектурному оформлению оно напоминало знаменитый Самаркандский Регистан.

Второе крупное медресе находилось в центре города (на месте современного кинотеатра «Космоо»), третье - под горой Сулайман (ныне консервный завод), четвертое – на улице Тельмана (нынешнее помещение архива). К сожалению лишь немногие культовые сооружения сохранились до наших дней как памятники архитектуры — это, прежде всего, мавзолей Асаф Ибн Бурхия и мечеть Джами Рабат Абдуллахан — поистине старинные сооружения, относящиеся к XVI-XVIII вв.

Два города с одинаковым названием — Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0