Два города с одинаковым названием — Ош


Два города с одинаковым названием — Ош

Легенды о происхождении города Ош


На земле есть два города с одинаковым названием — Ош. Они возникли исторически в одно и то же время, расположены примерно в одних и тех же природных условиях. Территории этих городов почти равны. Только вот судьбы у них разные. Один город Ош находится во французской провинции Гасконь, второй город Ош расположен на юге Кыргызстана. Об этих двух городах писали корреспонденты газеты «Известия» Володин Л. и Макаров А., первый — о французском Оше, второй — об Оше Кыргызстана.

По рассказу главного архивариуса Гасконь Анри Польж слово «Ош» дошло до нас от римлян, когда Цезарь завоевал Галлию. Здесь было поселение, которое римляне называли Олюза, потом оно стало называться Оз, а позднее превратилось в Ош. Ош когда-то был столицей Гаскони, ныне — является центром департамента Жэр. В самом департаменте живут 180 тысяч жителей, а в Оше — не более 20 тысяч. Город без больших перспектив, о чем говорил мэр Оша Патрис Брока, в городе всего один кирпичный завод на 200 рабочих.

Тяжело и с жильём. Новых домов почти не строят, а старым строениям по 100 и 200 лет. Хотя Ош во Франции застыл на пороге XX века, все же его население озабочено судьбою родного города. Крестьянское население департамента требует решительных перемен в сельском хозяйстве, в быту и общественной жизни.

Макаров А., в свою очередь, описывает жизнь и быт нашего Оша. Как он повествует, старого, полудикого туземного города Оша, города миражей, восточных легенд и варварских обычаев уже не существует. Есть Ош советский, социалистический, трудовой, энергичный, веселый... Ош — далекий город. От столицы Кыргызстана Бишкека его отделяет не одна сотня километров, да еще каких километров — Кыргызский хребет с его ледниками и ущельями. И все-таки Ош — не провинциальный город. То ли потому, что велика тут прослойка интеллигенции, то ли потому, что живут здесь люди самых разных национальностей— и, кыргызы, и узбеки, и русские, и украинцы, и дунгане, то ли потому, что жители по-южному общительны и говорливы — но только не чувствуется здесь ни скуки, ни застоя, ни тон нравственной, до боли в скулах ленности, которыми так славилась, старая провинция. Ош невелик. Это правда.






Но он растет и процветает Это тоже правда и она важнее. Большинство горожан взбираются на гору Сулаймана, чтобы посмотреть на свой город —белый и зеленый, промышленный и трудовой.

Наш родной Ош — один из древнейших городов Центральной Азии. Об основании города есть три легенды. Одна из легенд гласит, что Ош основан Александром Македонским, другая легенда приписывает основание города «пророку» Соломону, а третья утверждает, что город создан никем иным, как самим Адамом. В первой легенде даже указывается, что войска Александра Македонского в 336 году до нашей эры дошли до Ишкована (территория нынешнего четвертого отделения совхоза «Тулейкен») и погибли здесь от нападения саранчи. Однако все эти легенды не имеют серьезных оснований, хотя в действительности на территории Оша с древнейших времен жили люди, что подтверждается многочисленными данными раскопок.

В начале XX века, выходившая в Оренбурге на тюркском языке газета «Вахт» («Время») опубликовала пространную легенду об основании Оша, в восточной части Ферганской долины. Как повествует легенда, прежде на месте, где располагается город, была пашня. Однажды, во время пахоты заболевший бык слег и уже не смог встать. Хозяин, стремясь поднять его, все покрикивал: «хощ», «хош». Отсюда, якобы, впоследствии местность и получила название «Ош».

Известно и другое мусульманское сказание на ту же тему, непосредственно связанное с библейским Сулайманом — царём Соломоном. Он вел в сражение свое войско, а впереди гнал пару волов с плугом. Когда волы дошли до знаменитой горы, Соломон сказал: «хош» (довольно). Так, будто-бы и произошло название появившегося здесь города Ош.

Проект «Ош-3000 — Великий Шелковый путь»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0