Проект «Ош-3000 — Великий Шелковый путь»


Проект «Ош-3000 — Великий Шелковый путь»

Более одного миллиарда сомов выделено на праздник


Рабочая группа специалистов по туризму и спорту согласно—проекту «Ош-3000 — Великий Шелковый путь» определила конкретные туристические маршруты, предстоит реконструкция баз и альплагерей. Готовится к изданию фотоальбом, буклеты и календарь. Реконструкция Центрального рынка предусмотрена планом городского Управления архитектуры и дирекцией рынка в соответствии с проектом «Ош-базары».

Согласно утвержденному плану основных мероприятий на 1997—2000 годы общая сумма вместе с привлечением средств предпринимателей, частных лиц, а также иностранных инвестиции составило более одного миллиарда сомов. Такие крупные объекты, как гостиница-мотель, супермаркет, цирк будут построены именно за счет инвестиций и частных лиц.

Для развития телекоммуникационных сетей города намечено использовать кредит Мирового банка в 5 млн. долларов США (АТС на 10 тысяч номеров). Для этих же целей будет привлечено 8,6 млн американских долларов Кувейтского фонда. Для улучшения работы Управления воздушным движением Ошского аэропорта Правительство Франции выделило 25 млн франков технического кредита причем ожидается участие в этом деле самих французских специалистов. Уже поступают предложения от инвесторов по строительству отдельных объектов. Например: фирма «Планета» в пойме реки Ак-Бууры построит аттракционны. Ошский предприниматель Ж. Секалиевна на собственные средства и с привлечением иностранных инвестиций начал строительство торговой ярмарки и гостиничного комплекса.

Бизнесмен из Бишкека А. Жумалиев прорабатывает проект: строительства цирка «Ак-Орго». Ассоциация кооперативов республики в лице Ошской областной структуры предложила строительство памятника Курманжан - датка на свои средства, обещает завершить его к Дню независимости республики в 1998 году.

Инициатива Ошской области по проведению телемарафона «Ош-3000» поддержана в Бишкеке и в других городах республики. Например, Чуйская область полностью завершит реконструкцию ипподрома. Столица перечислила 220 тысяч сомов на строительство комплекса «Сулайман-Тоо». Со своими предложениями в поддержку ошан выступают Нарынская, Таласская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская области. Следовательно, в поддержке юбилея «Ош-3000» участвует вся республика. Ограмные мероприятия осуществляются Генеральным директором «Ош-3000» г. Бишкека С. Мамытовым. Дирекция разработала план на 1996--2000 годы, где намечены конкретные мероприятия. Прежде всего серьезное внимание обращено на привлечение международных организаций. В частности по линии ЮНЕСКО планируется организовать научные конференции, принять участие в исследовании истории города Ош, опубликовать ряд научных работ, посвященных городу. Уже вышла книга Ю. А. Заднепровского на тему: «Ошское поселение. К истории Ферганы в эпоху поздней бронзы». Издан буклет, готовится монография научного сотрудника Е. А. Захаровой «Историко-архитектурное наследие г. Ош конца XIX — начала XX вв.» и семилетний настольный календарь по живописным работам народного художника Кыргызской Республики Б. Жалиева. Изготовлено панно общественного фонда «Сулайман-Тоо — Ош-3000», размером 3X5 м. с банковскими реквизитами как произведение народного-творчества и рукоделия. Решили участвовать и внести свой вклад в подготовку к юбилею ученые республики Турция профессор Решат Генч, Садык Турал, Юсуп Калачоглы, Фикрет Туркмен и другие. По приглашению гостеприимных хозяев они дважды были в Оше. Кроме того, в Турции намечено провести научные конференции, симпозиумы, круглые столы, посвященные истории города Ош. Планируется также издание серии книг. Ученые Национальной академии наук Кыргызской Республики во главе с академиком В. Плоских пишут историю города Ош совместно с учеными Ошского университета и Ошского технологического университета.







Решение кыргызстанцев отметить 3000-летие города Ош и Указ президента Кыргызской Республики о юбилее глубоко символичны в жизни нашей республики и Центральной Азии. В 1995 году отмечали 1000-летие «Манаса», в 1996 году — 660-летие выдающегося Амира Тимура и 2000 год станет годом 3000-летия города Ош. В связи с этим разработана научно-идеологическая концепция «Ош-3000» на 1996—2000 годы. Празднование 3000-летнего юбилея города Ош — одного из самых древних городов Центральной Азии, имеет большое познавательное и научно-теоретическое значение. Оно станет большим международным, политическим событием. Празднование трехтысячелетия города Ош не только приобщает нас к историческому прошлому города, но и определяет наши задачи на дальнюю перспективу. Пропаганда и реклама подготовки и празднования юбилея несомненно встретит поддержку и одобрение мирового сообщества.

Подготовка к празднованию юбилея 3000-летия города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0