Подготовка к празднованию юбилея 3000-летия города Ош


Подготовка к празднованию юбилея 3000-летия города Ош

«Ош-3000»


В целях реализации Указа Президента Аскара Акаева был создан Национальный организационный комитет по празднованию 3000-летия г. Ош во главе с Премьер-министром Республики Кыргызстан Ж. Ибраимовым, заместителем оргкомитета А. Муралиевым, он же председатель областной комиссии. Создана «Генеральная дирекция в Бишкеке во главе с генеральным директором С. Мамытовым, в Оше — К. Азимовым, учрежден общественный фонд «Сулайман-Тоо — Ош-3000» Организационный комитет разработал подробный план мероприятий по реализации Указа Президента. К выполнению Указа Президента и плана мероприятий 3000-летия г. Ош приступили соответствующие министерства, ведомства, предприятия, сельскохозяйственные и общественные организации.

Подготовка к юбилею постоянно находилась под контролем и вниманием лично Президента Аскара Акаева.

Выступая на заседаниях Национального и областного оргкомитетов по проведению праздника, он подчеркнул, что этот юбилей для нашего государства самое крупное событие после 1000-летия «Манаса». Юбилей должен пройти торжественно на высоком идейном уровне и превратиться в подлинный национальный праздник всего кыргызского народа. История города Ош, его судьба — это история героических свершений кыргызского народа, всех кыргызстанцев. Слава о г. Ош во многом связана с величественной Сулайман-Тоо. Беречь этот уголок как зеницу ока, украшать это священное место — это общая задача кыргызстанцев. Ош должен превратиться, как в средние века, во вторую Мекку. В заключение Аскар Акаев отметил, что празднование 3000-летия г. Ош внесет достойный вклад в сокровищницу духовных богатств народа, откроет нам светлый путь на пороге XXI пека к грядущим свершениям.
В целях ознакомления с мероприятиями по подготовке к юбилею Президент Аскар Акаев 6 февраля 1998 года вновь выступил на заседании Национального организационного комитета. Говоря о задачах, поставленных оргкомитетом, Аскар Акаев с удовлетворением отметил:
во-первых, -намеченные мероприятия успешно выполняются;
во-вторых, есть все основания надеяться, что город Ош вновь как в древнее время и средневековье станет торговым центром на Шелковом пути. В настоящее время между Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном заключено соглашение о реконструкции автомобильной дороги, планируется стройтельство железной дороги и организация воздушных сообщений;
в-третьих, задача улучшения экономической жизни трудящихся города Ош прежде всего связана с дальнейшим решением вопросов социальной инфраструктуры: бесперебойная работа общественного транспорта, благоустройство города, для чего выделяются необходимые средства;
в-четвертых, Ошский технологический университет и Ошский государственный университет должны принять все меры к тому, чтобы город Ош стал центром науки, культуры и просвещения. В связи с этим необходимо широко использовать частные инвестиции;
в-пятых, ошане гордятся своей Суланман-горой, которая может и должна стоять на уровне с израильской горой Сион и Аравийской горой Арафат. Сделать Сулайман-гору центром туристов и поломников — в этом особую роль должен играть музей Суланман-горы;
в-шестых, успешно решается важный вопрос об улучшении экологии города, Сулайман-горы, реки Ак-Бууры;
в-седьмых, появились фундаментальные исследования об историческом прошлом города, прошла научная конференция, посвященная 3000-летию города Ош. Задача Национальной академии наук республики — продолжать дальнейшее исследование истории, культуры и искусства, посвященные этому городу. Одна из важных задач в дни юбилея — организация выставки, отражающей историю, развитие экономики и культуры.







Президент Аскар Акаев отметил также, что программу 3000-летия г. Ош поддерживают многочисленные международные организации и ученые, решившие оказать нам практическую помощь. К примеру, международная организация ЮНЕСКО во: главе с Федерико Майором решила организовать выставку на тему: «Культура и искусство Кыргызстана», они обещали поддерживать наши усилия, как это было сделано в период празднования 1000-летия «Манаса». Среди ученых нас поддержат профессор Юрий Александрович Заднепровский, академик Владимир Михайлович Моссон и другие. Намечается совместная научная конференция с участием ученых, деятелей литературы и искусства Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

В целях проведения 3000-летия города Ош в бюджете 2000 года планируется определить расходы в сумме 813 млн. сомов, куда входят иностранные инвестиции. Нас поддерживает и OОH. Общая сумма расходов на празднование юбилея составит один миллиард сомов. Организационные меры по подготовке к юбилею предусматривают еще целый ряд мероприятий.

В целях реализации Указа Президента Аскара Акаева Ошский и Бишкекский комитеты разработали конкретные планы мероприятий на 1997—2000 годы. Генеральным директором «Ош-3000» К. А. Азимовым совместно с учеными области разработана и опубликована тиражом 2000 экземпляров концепция «Ош-3000», «Ош-3000 — Великий Шелковый путь», «Oш-3000 — Сулайман-Тоо», «Ош-3000 — Ак-Буура», «Ош-Базары» и общественный фонд «Сулайман-Too, Ош-3000». Проект «Ош-3000» включает в себя общегородские мероприятия по благоустройству, застройке, реконструкции и отделке фасадов зданий и сооружений в городе. В состав рабочих групп «Ош-3000 — Сулайман-Тоо» и «Ош-3000—Ак-Буура» вошли архитекторы и проектировщики, художники и ученые-историки. По первому проекту намечается реконструкция музея-пещеры, строительство дороги, создание «Кыргызайлы», благоустройства Дома Бабура, капитальный ремонт Центрального стадиона и спортивных сооружений, реконструкция парков культуры и отдыха, благоустройство правобережной набережной и поймы реки Ак-Бууры.

Город Ош — сердцевина Южного Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0