Территория и управление Кара-Балты



Территория и управление Кара-Балты

Управление и территория города


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Кара-Балта - один из самых молодых городов Кыргызской Республики уютно размещен у подножия северного склона Ала-Тоо, в центре западной части Чуйской долины, в 62 км от столицы Кыргызской Республики - города Бишкека, на высоте 700-7.50 метров над уровнем моря, на левобережье реки Кара-Балта бассейна реки Чу.

Кара-Балта - один из крупнейших транспортных узлов Чуйской области: с запада на восток его пересекают железнодорожная линия Ташкент-Тараз-Бишкек-Балыкчи и автомагистраль Ташкент-Бишкек-Алматы, имеющие межгосударственное значение. Для социально-экономического развития района важное значение имеют автомобильные дороги Бишкек-Ош, Кара-Балта-Суусамыр-Минкуш, проходящие по правобережью реки Кара-Балта.

Гидрографическая сеть города представлена рекой Кара-Балта, окаймляющей город с востока на протяжении 7 километров и берущей начало в ледниках гор при слиянии горных речушек Абла, Коль, Туюк. Длина реки в целом составляет 133 км, площадь ее бассейна - 577 км2, средний расход воды 5,25 м/сек, питание снеголедниковое. В районе города русло реки Кара-Балта сухое, гак как в верхней зоне у выхода реки из горного ущелья устроен водораздел с отводными оросительными каналами, один из которых проходит по территории города. Русло и пойма реки используются для карьерных разработок.

Город утопает в зелени: величественны сосны на главной улице юрода - проспекте Груда, два многолетних парка, лесопосадки вдоль всех автомобильных дорог. Накануне 25-летнего юбилея города карабалтинцы посадили около 27 тысяч фруктовых и декоративных деревьев.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Кара-Балта был присвоен статус города 9 сентября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, а земли распределены в соответствии с Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 16 февраля 1976 года.

В состав территории города вошли 3152 га: 262 га от пгт. Кош-Тегирмен, 375 га от пгт Кара-Балта, 105 га от районного центра села Калининского, 260 га от колхоза "Серп и молот", 10 га от совхоза по откорму скота, 162 га от колхоза имени Ленина, 17 га от колхоза имени Ильича, 1961 га промышленных и прочих учреждений.

15 1988 году город расширил свои границы за счет отделения 55 га от села Алексеевка в сторону гор под строительство жилья Горожан. Протяженность городской зоны составила по ширине -4,8 км, по длине - 7,3 км.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

15 соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 9 сентября 1975 года об образовании города Кара-Балта в сентябре 1975 года был образован оргкомитет по Созданию исполнительного органа власти — городского исполнительного комитета во главе с товарищем Рахмановым Т. Р. Были избраны депутаты в городской совет депутатов трудящихся.

В разное время горисполком и его Совет возглавляли Малабеков М.Н., Гогаев Б.Х., Казакбаев Ж.П., Ибрагимов М.Т.,-Сыйданов К. С.

В апреле 1992 года городу был присвоен статус города.районного] подчинения. В связи с реорганизацией органов управления г. Кара-Балта был объединен с Калининским районом, который через год был переименован в Жайылский. Образовалась Жайылская райгосадминистрация, которую возглавил Рахманов Тологон Рахманович, затем Сыйданов Кубанычбек Сыйданович, а ныне главой Жайылской райгосадминистрации является Назаров Болот Назарович.

В городе остался функционировать городской Кенеш председателем которого с 1991 по 1999 г. являлся Джекшеналиев К. Д.

В 1998 году согласно Указа Президента Кыргызской Республики от 23 июня 1998 года "Об организации местного самоуправления в городах районного подчинения" в городе был образован исполнительно-распорядительный орган, т. е. Кара-Балтинская городская Управа. Первым главой города был назначен Толоконцев В. Г.

В марте 2000 года Толоконцев В. Г. был избран депутатом Жогорку Кенеша КР, а главой города Кара-Балта назначен Тищенко Станислав Николаевич.

Кара-Балта и его предшественник


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent