Кара-Балта и его предшественник



Кара-Балта и его предшественник

Исторические корни города


Вернемся к тем глубоким историческим корням, которые, связывают наш горный край с событиями трехтысячелетней давности, наш юный город Кара-Балта с его предшественником, существовавшим и стоявшим на этом месте долгие века.

Судя по найденным в обугленных развалинах шахристана археологом М.Н. Оморовым денежного клада в 3000 монет и экспедицией археолога Д.Ф. Винника в 5000 монет, в основном караханидских дирхем, отчеканенных из меди и серебра во многих городах Центральной Азии, ученые делают выводы, что Нузкет имел широчайшие торговые связи. И находки, определяемые IX-XII веками временем правления караханидов - свидетельствуют о том, что это пыл "золотой век" расцвета культуры, торговли, ремесел и что возможным это стало благодаря лишь тем многомерным связям, которые устанавливал Великий Шелковый путь.

Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, идея возрождения Великого Шелкового пути уже в новом его миропонимании и обличий находит поддержку и в ООН, и в азиатско-европейском сообществе. Потому что идея Пути охватывает не только торгово-культурные, но и все Земные и Космические связи. И, словно подвигнутый провидением, наш город вновь становится узлом переплетения древних караванных троп, ставших связующими автомобильными, железнодорожными и воздушными трассами. Трасса Бишкек-Ош сейчас с помощью иностранных инвесторов и специалистов основательно реставрируется, как бы символизируя новое начало пути. И как бы в подтверждение этому недавно достигнута договоренность Президентов Кыргызстана и Узбекистана о том, что строящаяся автодорога, Китай-Узбекистан-Пакистан с выходом к морю, пройдет через территорию Кыргызской Республики. И все вместе взятое, что делается в духе идеи Пути, воспринимается как проблеск начала нового "Золотого века", движущей силой которого является и может сыграть еще большую роль находящийся в центре среднеазиатского региона Кыргызстан. Таково видение наших экономистов и политиков, так мыслит наш Президент.

Большое складывается из малого. Небольшие города незримо вплетаются в судьбу государства - в мировой процесс.

Поэтому в день юбилея молодого города уместно говорить о его древней и новейшей истории, чтобы не обронить связующую нить памяти, обращаться к своим истокам, анализировать настоящее, прогнозировать и строить будущее. Это наша священная задача, наш долг.

Резкий спад производства и предприятий в Кара-Балте


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent