Резкий спад производства и предприятий в Кара-Балте



Резкий спад производства и предприятий в Кара-Балте

Жизнь города


Чем живет город сегодня? Мы с болью констатируем, что резкий спад производства коснулся и наших предприятий.

Ряд их, не выдержав новых требований реформируемой экономики, оказались на грани банкротства. Прекратил производство завод электроигрушек, предельно сократил деятельность промкомбинат. Остановился гигант легкой промышленности республики - ковровый комбинат. Здесь произошла реструктуризация и было образовано новое АО "Азем-Килем", меньшее по объему выпускаемой продукции.

Новое АО " Азем-Килем", меньшее по объему выпускаемой продукции. В 2000 году СП "Эридан-Сут"было закрыто и на его месте вновь организовано предприятие АО "Кара-Балта - Сут" с прежним профилем работы. Ослабли строительные организации.

Но город живет, хорошеет и развивается уже по рыночным законам, опираясь в социальной сфере на действующие предприятия:

- АО "Бакай" и порожденные им ОсОО "Бакай-Инпак", ОсОО "Бакай-Суу", Кара-Балтинский горнорудный комбинат и ряд прочно стоящих бывших его структурных подразделений, ГП "Буудай

- Кара-Балта", совместное кыргызско-китайское предприятие СКК ОсОО "Китлап", акционерные общества "Хлебозавод" и "Пивзавод", ОсОО "Дос-Алко", АО "Десерт", некоторые малые и средние предприятия, которых в городе сейчас более 300. Стабильно работают в городе сейчас социально-бытовые службы и предприятия

- РЭС, горгаз, комбинат коммунальных предприятий, горводоканал, Жайылский филиал АО "Кыргызтелеком".

Нет слов - время трудное. Трудное оно для всех: потребителей, предпринимателей и предприятий, для всей республики. Но вера в лучшее не покидает нас. В истории каждого города и государства бывают взлеты и падения, периоды расцвета и упадка, торжества высоких идей и горечи диктатуры. Не минула в беге веков чаша сия и нашу священную землю, наш город, возникший на пепле прежнего. Люди пережили эти беды, сплочаясь и объединяясь под их прессом, не утрачивая своей духовности, обычаев, культурных ценностей, подобных великому эпосу "Манас".

Есть все предпосылки к тому, что и из сегодняшних трудностей становления нового уклада жизни и реформирования экономических отношений мы выйдем достойно и мужественно.

Особую ставку любое попавшее в кризис государство делает на молодежь, на ее обучение- и образование. У нас в городе этому благородному делу отводится самое большое внимание. Функционируют 15 школ, два профессиональных лицея, медучилище и техникум, укомплектованные отличными кадрами учителей, дающих прочные знания своим воспитанникам.

Мы понимаем, что только образование сможет двигать общество вперед в XXI веке и будем делать все, чтобы оно становилось все более полнокровным, а рядом с ним всегда были добрыми спутниками: спорт, охрана здоровья, -духовное и культурное обогащение.

Второе рождение города Кара-Балты


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent