Второе рождение города Кара-Балты



Второе рождение города Кара-Балты

Статус города


В 1972 году на базе бывшего "Заготзерно" был построен мощный комбинат хлебопродуктов емкостью хранения 56 тысяч тонн зерна, ныне ГП "Буудай - Кара-Балта". Он оснащен оборудованием для отделения всевозможных примесей из зерна, высокопроизводительной зерносушилкой, мельницей высокосортного помола, оборудованием для выпуска круп и различной продукции до 30 наименований, есть комбикормовый цех, вспомогательные цеха, большое подсобное хозяйство, немалые посевные площади под зерновые культуры. Комбинат переживает немалые трудности из-за малого поступления зерна, но предприятие не просто держится на плаву, а вырабатывает продукцию высокого качества, за что недавно удостоено высокой оценки на международном уровне с присуждением ему большой престижной награды "Золотой звезды за качество и превосходство", вручение которой скоро состоится в Женеве. С присуждением этого почетного приза коллектив комбината тепло поздравил Президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Наличие огромного промышленного потенциала требовало для пгт Кара-Балта статуса города. В 1974 году работавший тогда председателем исполкома райсовета Мухамед Тургунович Ибрагимов и первый секретарь райкома партии Асан Камалович Камалов обратились с аргументированным письмом об этом к республиканским властям. Письмо получило поддержку Турдакуна Усубалиева и 9 сентября 1975 года Верховный Совет республики издал Указ об образовании города Кара-Балта. От этой даты он и ведет отсчет годам своего второго рождения.

Статус города дал райцентру более широкие возможности строительства жилья, соцкультобъектов. Новые жилые микрорайоны, метавшие в центре поселка Кара-Балта - плод такого преобразования. Кара-Балта по замыслу в верхах должен был стать городом спутником столицы, под руководством главного архитектора института "Киргизпромстрой" Карпенко Н.В. был разработан его генеральный план до 2000 года, с расчетом на 100000 населения. Но началась перестройка и ему не суждено было осуществиться, в 1999 году начал разрабатываться третий генплан города в институте "Кыргыз НИИП Градостроительства" под руководством архитектора Туговой Т.А. на 56 тысяч населения. Для перспективы этого проекта необходимо изыскание дополнительных 130 гектаров.

Принято решение не привлекать площади района, а использовать внутренние городские резервы: незавершенное строительство, пустоши, покинутые дачные участки.

Изысканные земли будут передаваться в пользование в первую очередь частным предпринимателям, желающим украсить родной город современными архитектурными строениями.

Численность населения города составляло 46596 человек. Ее представляют 12000 кыргызов, 23390 русских, 2250 украинцев, 1730 уйгуров, 1549 узбеков, 1544 корейца, 973 казаха, 880 немцев, 836 татар и т.д.

Превалирует трудоспособное население - 13532 человека. Подрастающее поколение в возрасте до 16 лет (13249 человек) прогнозирует обеспеченность трудовыми ресурсами и ближайшем будущем. В городе 6 долгожителей в возрасте 100 и более лет.

Доля городского населения в Жайылском районе остается все еще высокой, однако она претерпела резкие изменения. В 1991-93 годах численность населения составляла 54,2 тысячи человек. Затем начался его стремительный отток за пределы республики, приведший к сегодняшней цифре. На сегодня миграционный процесс значительно снижен.

Аффинажное и золоторудное производства в Кара-Балте


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent