Аффинажное и золоторудное производства в Кара-Балте


Аффинажное и золоторудное производства в Кара-Балте

Горнорудный комбинат


В 1955 году на южной окраине поселка был в короткие сроки построен горнорудный комбинате профилем переработки ураносодержащих руд. Это было мощное предприятие закрытого типа, на которое приглашались специалисты со всего Союза, подбирались лучшие кадры на месте. Комбинат обрабатывал шесть урановых месторождений, создавая жилые поселки для рабочих, но основной контингент базировался здесь и потому вскоре немного в стороне от вспомогательных производств и вдали от горно-металлургического завода встал красивый, утопающий в зеленых насаждениях поселок Кош-Тегирмен или "почтовый ящик Фрунзе-33".

Комбинат был воплощением полностью самообеспечивающейся производственной единицей. Весь его промышленный комплекс и поселок построило собственное строительное подразделение СУ-4 под руководством Сергея Николаевича Ананьева. Ремонтно-механический завод выпускал буровые станки и оборудование для разработки месторождений. Авторемонтный завод "лечил" большегрузные "Белазы" и "Кразы", перевозившие радиоактивные материалы и требовавшие особых условий работы с ними, средств дезактивации. Автомобили поступали с Ленинградской АЭС, Забайкалья, Урала, Кызыл-Кумской пустыни.






Входили также в состав комбината ТЭЦ, завод "Электротерм", выпускающий опоры для линий электропередач и ряд других изделий, опытно-экспериментальный завод, специализирующийся на выпуске нестандартного оборудования и промышленных насосов, отделы и службы быта, учреждения культуры, школы, детские сады, предприятия торговли.

В 1997 году все эти вспомогательные единицы вышли из состава КГРК. Но и сейчас находящиеся на балансе КГРК предприятия, особенно аффинажное и золоторудное производства занимают ведущие места в выпуске промышленной продукции предприятиями города, 87,7 процента которой приходится на их долю.

Посёлок Кара-Балта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0