Посёлок Кара-Балта



Посёлок Кара-Балта

Становление поселка, как будущего города


Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине. Шиш-Дебе контролировала всю ее западную часть, Пишпек - восточную. Обеспечение военных гарнизонов продовольствием и одеждой тяжелым бременем ложилось на кыргызское население. Среди кыргызских родов Солто и Бугу, потомков Жайыл-Баатыра, называвших эту землю "Жайыл-Эли", зрела мысль о поисках защиты у сильного соседа - России. С этой миссией был направлен в Санкт-Петербург первый ходок Камчибек Шералин.

В 1863 году вспыхнула открытая схватка между кокандским наместником Рахматуллой и главой рода Солто - Байтиком Канаевым. По просьбе последнего русские войска пришли на помощь восставшим кыргызам. Главная крепость - Пишпек - пала и вскоре судьба Кокандского насилья была решена. На освобожденной земле утвердилась власть России, сюда начали приезжать на постоянное место жительства добровольцы-казаки. Привлекали чужестранцев благоприятные климатические условия, целинные земли, сулящие урожайность, а также освобождение на 45 лет от уплаты налогов всех переселенцев в Сыр-Дарьинскую область. (Поселок Кара-Балта тогда входил в Аулия-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области.- Граница между Сыр-Дарьинской и Семиреченской областями проходила по восточному берегу реки Кара-Балта).

В 1874 году в поселке насчитывалось более ста русских переселенцев, но желающие продолжали прибывать. Теперь переселялись жители Украины.

В 1912 году численность населения поселка Кара-Балта возросла до двух тысяч. Поселение состояло из приземистых саманных домов, крытых камышом, обнесенных глинобитными дувалами.

Развивались мелкие кустарные предприятия с двумя-тремя рабочими: водяные мельницы, маслобойни, сапожные, портняжные, бондарные, обозо-кузнечные мастерские.

Становление поселка, как будущего города, началось с августа 1924 года, когда было завершено строительство железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, прошедшей через него. В строительстве ее принимали участие многие наши карабалтинцы.

В последующие годы здесь начало развиваться промышленное производство. Делали конные брички, колеса, сельхозорудия, гвозди, столярные изделия, бочки. Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем перерабатывающие предприятия.




В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука.

В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, нее силы были брошены на развитие спиртового производства.

В 1954 году с вводом в строй Сосновской ГЭС поселок был электрифицирован.

Своего апогея наращивание мощи сахарного комбината, преобразованного в 1992 году в акционерное общество, достигло в последующие пять лет. С участием зарубежных инвесторов "Бакай" перешел на производство сахара из кубинского тростникового сырца, увеличил выпуск спирта и водочных изделий по новейшим технологиям, получивших мировое признание, возродил токмакский стекольный завод, перепрофилировав часть цехов на выпуск стеклотары, и бывший винсовхоз имени Крупской, сориентировав виноградарство на выпуск высокосортных вин, открыл мини-производства мороженого, рафинированного кубического сахара, конфет, отличных безалкогольных напитков, увеличил выпуск дрожжей, выиграл тендер на поставку сахара за валюту крупнейшему потребителю - фирме "Кока-Кола", наладив выпуск собственной мешкотары. Все это дало рабочие места четырем тысячам человек, обеспечило их приличными заработками.

Весной 2000 года спиртовое производство было отделено от "Бакая" и стало государственным. Но несмотря на это "Бакай" доказывает свое умение работать на современном уровне.

Нузкет - средоточие культуры на Великом шелковом пути в VI-VII веках


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent