Нузкет - средоточие культуры на Великом шелковом пути в VI-VII веках


Нузкет - средоточие культуры на Великом шелковом пути в VI-VII веках

Нузкет (Кара-Балта)


Сохранившиеся различные арабские и китайские источники свидетельствуют, что на Великом шелковом пути в VI-VII веках нашей эры в Чуйской долине, благодаря сложившимся обстоятельствам, зарождались торгово-ремесленные поселения, выросшие по мере своей значимости в крупные торговые центры и города. В арабских источниках остались их названия: Тараз (Джамбул), Кулан (Мерке), Нузкет (Кара-Балта), Харон (Беловодское), Джул (Сокулук), Сарыг, Суйаб, Навкат...

Нузкет в силу своего месторасположения, на котором сходились караванные пути по равнинам с Запада и севера, а через горные перевалы с юга, с Ошского направления, стал одним из самых крупных средневековых поселений Чуйской долины. Здесь находили ночлег и защиту от грабителей десятки купеческих караванов, на базарной площади шла торговля и обмен товарами, для таких взаимовыгодных продаж и обменов работали сотни ремесленников, чьи изделия отсюда уходили в дальние страны по Шелковому пути. Город Нузкет становился прочным звеном в цепи, связующей наш горный край с широким внешним миром.

Археологические исследования показывают, что Нузкет (поздние названия Шиш-Тепе, Шиш-Дебе) был огромным городом, состоял из цитадели и шахристана общей площадью около 1 км2 и располагался на месте нынешних нижних рынков. Цитадель возвышалась над остальной поверхностью городища. Здесь размещался замок правителя, важнейшие государственные учреждения, хозяйственные постройки для обслуживания семьи правителя и проживающих с ним лиц. В шахристане, окольцовывающем цитадель, сосредотачивались усадьбы знати и чиновников, соборная мечеть и базары. Рабад, где обычно в древних городищах располагались промышленные предместья, Нузкет, как и прочие крепости Чуйской области, не имел. Промышленники соседствовали в шахристане с земледельцами и скотоводами. Смешанное население проживало и на остальной территории Нузкета.

Общая площадь города составляла около 6 тысяч гектаров, объединяя нынешние села Алексеевка, Калининское, Федоровка, Новониколаевка, Джекен, Ири-Суу, Сары-Коо и северную часть города Кара-Балта.

Город был обнесен длинным валом, имеющим форму неправильного многогранника периметром свыше 12 км. Часть этого вала была разрушена при строительстве водоемов и отстойников сахзавода. Имелся и второй вал, охватывающий территорию около 50 км2.

Валы укрепляли мощные башни, вход защищал подъемный мост.

Город был разбит на улицы, где возвышались постройки усадебного типа, а также ирригационные каналы, направляющие паводковые воды.

Четыре строительных горизонта стен свидетельствуют о том, что город достраивался четыре раза.

Нузкет был средоточием культуры. Здесь изготавливались многие предметы домашнего обихода. В частности, керамические изделия производились как ручным способом, так и на гончарном круге. Они отличались высоким качеством и искусной орнаментацией, подтверждающей, что ее изготовитель - мастер-художник с большими навыками. Примечательны в этом плане найденные предметы с ручками крышек в виде птиц, животных, человека и т.д.




Керамические изделия служили как для приготовления пищи, так и для орошения полей.

В отличие от других городов Чуйской долины, в Нузкете найдены бытовые сосуды, поверхность которых покрыта густым красным ангобом, а затем тщательно залощена. Это покрытие имело такую плотность, что по внешнему виду напоминало лак. Подобная посуда являлась парадной.

Все эти исторические подробности указали археологические исследования ученого Кожемяко П. Н., произведенные им в 1954 г.

Имеются и более ранние исследования города Нузкета, которые оставил в своих трудах выдающийся русский востоковед, академик Ьартольд В.В., посетивший Среднюю Азию в 1893-94 гг. Он указал, что стены города выложены из сырцовых кирпичей, крепость окружена валом с болотами и носила у местных жителей название Шиш-Тепе. А в турткуле, расположенном рядом, при раскопках находили золотые и серебряные вещи. Вдоль дороги, ведущей к крепости, воздвигались каменные "бабы", т.е. статуи.

Судя по найденным двум крупным кладам, содержащим более 7 тысяч монет при раскопках, проводившихся учеными Берштамом А.Н. и Кожемяко П.Н., по остаткам жилых построек, глиняной посуды, изделий из стекла, кости и камня, орудиям труда и буддийским культовым предметам, часть которых экспонируется в краеведческом музее села Петропавловка, созданном по инициативе энтузиаста-краеведа учителя Василия Афанасьевича Лапко, город имел широкие торговые связи и почти 6 веков был в долине главным поселением.

Там, где ныне возвышается новый православный храм, учащиеся Петропавловской средней школы - члены краеведческого клуба "Барс" - под руководством Лапко В.А. нашли статую индийского Будды высотой 120 см, выполненную из красного гранита, датируемую VII веком н.э. Юные археологи раскопали стены древнего Нузкета, которые сохранили высоту 0,75,м вместо 2,5. Своего наивысшего расцвета Нузкет достиг в XI-XII веках в эпоху государства караханидов.

Но судьбы городов, как и судьбы людей, изменчивы. Стоять бы Нузкету, как и древнему Ошу, до наших дней, однако жизнь распорядилась по-своему. В 1218 году в Центральную Азию ворвались орды Чингисхана. Общую беду населявших ее народов разделил и Нузкет. Не устояли перед завоевателями двухкольцевые оборонительные сооружения, сопротивление воинов и жителей. Поселения и народы, не сдававшихся без боя, монголы не щадили. Население было полностью истреблено, город выжжен и разрушен, товары и ценности разграблены.

Путешественники, проезжавшие по Чуйской долине в XIII веке, отмечали в своих путевых записях, что на месте большого города остались только руины да пепел, а вокруг на многие десятки километров - полное запустение. Более шести веков кочевники обходили это место стороной, на месте Нузкета не возникало поселений, и только с образованием Кокандского ханства при хане Мадалы здесь была построена военная крепость Шиш-Дебе. А в тридцатых годах XIX века в обращении появилось новое кыргызское название встающего буквально из пепла поселения -Кара-Балта.

Кара-Балта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0