Горнорудный комбинат В 1955 году на южной окраине поселка был в короткие сроки построен горнорудный комбинате профилем переработки ураносодержащих руд. Это было мощное предприятие закрытого типа, на которое приглашались специалисты со всего Союза, подбирались лучшие кадры на месте. Комбинат обрабатывал шесть урановых месторождений, создавая жилые поселки для рабочих, но основной контингент базировался здесь и потому вскоре немного в стороне от вспомогательных производств и вдали от…

Становление поселка, как будущего города Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине. Шиш-Дебе контролировала всю ее западную часть, Пишпек - восточную. Обеспечение военных гарнизонов продовольствием и одеждой тяжелым бременем ложилось на кыргызское население. Среди кыргызских родов Солто и Бугу, потомков Жайыл-Баатыра, называвших эту землю "Жайыл-Эли", зрела мысль о поисках защиты у сильного соседа - России. С этой миссией был направлен в Санкт-Петербург первый ходок Камчибек Шералин.…

Нузкет (Кара-Балта) Сохранившиеся различные арабские и китайские источники свидетельствуют, что на Великом шелковом пути в VI-VII веках нашей эры в Чуйской долине, благодаря сложившимся обстоятельствам, зарождались торгово-ремесленные поселения, выросшие по мере своей значимости в крупные торговые центры и города. В арабских источниках остались их названия: Тараз (Джамбул), Кулан (Мерке), Нузкет (Кара-Балта), Харон (Беловодское), Джул (Сокулук), Сарыг, Суйаб, Навкат...…

Кара-Балта,что в переводе звучит как "Чёрный топор", один из самых молодых городов Кыргызской Республики уютно размещен у подножия северного склона Ала-Тоо, в центре западной части Чуйской долины, в 62 км от столицы Кыргызской Республики - города Бишкека, на высоте 700-750 метров над уровнем моря, на левобережье реки Кара-Балта бассейна реки Чу. В 6-7 веках город именовался Нузкет и являлся важным торговым центром на Великом шёлковом пути. В начале 20 столетия здесь работали артели и мастерские…