16 января 1925 г. — день опубликования декларации об образовании национальной государственности кыргызского народа


16 января 1925 г. — день опубликования декларации об образовании национальной государственности кыргызского народа

Официальное провозглашение образования национальной государственности кыргызского народа


При образовании Киргизской автономной области учитывались принципы территориальной цельности, экономическое тяготение народов друг к другу вновь образуемой автономии. Конкретно: в состав Киргизской автономной области из бывших Туркестанской АССР вошли Каракольский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды, Джеты-Суйская область, Ошский уезд, 10 волостей Андижанского, 10 волостей Наманганского, 2 волости Кокандского уезда Ферганской области, 14 волостей (Таласский участок) Аулле-Атинского уезда Сырдарьинской области.

Численность населения по данным областного статбюро составляло 828300 человек. Из них: кыргызы — 63,5%, узбеки — 16,4%, русские — 18,6%, другие национальности — 4,3%. Территория автономной области равнялись приблизительно 200 тысяч кв.км. По рельефу область представляла собой горную страну. В ее недрах имелись множество полезных ископаемых, богатые водные ресурсы, пастбища для развития животноводства, лесные массивы, плодородные долины. В Кыргызстане тогда имелись 6 городов, 321 сел, 727 аилов и 5 хуторов. Однако, постоянный административный центр еще не был определен.

Руководящий состав автономной области 18 октября 1924 г. утвержден Политбюро ЦК РКП (б) в Москве: секретарем киргизского обкома партии —.Михаил Каменский, председателем областного ревкома Иманалы Айдарбеков. В организационный период государственный аппарат Киргизской автономной области временно находился в краевом центре — Ташкенте.

Кыргызстан — как горная страна по своим природно-климатическим условиям разделялись на южную и северную части, почти одинаковыми количествами населения и удельным весом экономики. Первоначально намечалось обосновать областной центр на юге — в г. Джалал-Абаде, куда в 1914 г. подведена была железная дорога из Ташкента. Затем, было решено перевести столицу в Пишпек, куда прокладывался железно-дорожный путь. В конце декабря 1924 г. правительство Кыргызстана из Ташкента переехало в Бишкек.

В уездном центре Пишпек с 1918 г. функционировал городской совет. В 1924 г. в его работе принимали участие 48 депутатов, работали секции по благоустройству и народному образованию совета. Городской совет входил в состав Пишпекского уездно-городского исполкома совета — работал на город, а также на уезд. На очередных выборах 5 февраля 1926 г. в состав Пишпекского городского совета избрано 117 депутатов . Работали финансово-бюджетная, военная, торгово-кооперативная, здравоохренение, народное образование, коммунальные секции. Деятельность городского совета направлялась на строительство фабрик, заводов, электростанций, мощение мостовых, озеленению улиц, открытию школ, культурно-просветительных учреждений, увеличении доходной части городского бюджета.




Обосновавший в Пишпеке Президиум областного ревкома для управления горным краем образовал 4 административно-территориальных округов: Пишпекский, Каракол-Нарынской на севере, Джалал-Абадский и Ошский на юге Кыргызстана. Кроме того, ревком автономной области проводил большую организаторскую работу по определению и утверждении штатов областного и окружных аппаратов, исходя из местных условий. Как высший орган национальной государственности, ревком 21 декбаря 1924 г. назначил Турдали Токбаева представителем Киргизской автономной области при Президиуме ВЦИК в Москве. Основной задачей представительства являлась защита интересов Кыргызстана во всех центральных учреждениях союза при решении политических, хозяйственных и других вопросов.

15 января 1925 г. в Бишкеке состоялось официальное провозглашение образования национальной государственности кыргызского народа. На торжественном собрании участвовали представители советских, партийных, профсоюзных, общественных организаций из всех 4 округов Кыргызстана. В принятом Декларации, обращенных «к трудящимся Киргизской автономной области» с особой силой подчеркивалось, что вековые чаяния кыргызского народа и их воля, желания получить самостоятельность выполнен, кыргызскому народу дана возможность самоопределиться в автономную область, что кыргызский народ может развивать свои хозяйства и культуру. День опубликования декларации — 16 января 1925 г. был объявлен праздником.

Находясь в административном центре в Пишпеке областной ревком в январе 1925 г. образовал отделы и управления автономной области: административный, финансовый, отдел местного хозяйства, управление земледелия, торговли, народного просвещения, здравоохранения, социального обеспечения труда, рабоче-крестьянской инспекции, статистического бюро, областной отдел ГПУ.

В государственном строительстве на повестке дня встал вопрос — замена в конституционном порядке назначаемых волостных, районных, окружных и областного ревкома выборными органами Советов. В течение 5 месяцев — с ноября 1924 г. по март 1925 г. проходили выборы и съезды Советов. Кыргызскому народу впервые в его многовековой истории представилась возможность направить в местные и высшие органы своих посланцев, чтобы они законодательно закрепили образование кыргызской государственности.

Образование Киргизской автономной области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0