Образование Киргизской автономной области


Образование Киргизской автономной области

Ходатайство кыргызских депутатов о создании национальной государственности


После утери своей государственности в начале XIII века кыргызский народ, находясь в колониальной зависимости от иноземных завоевателей, его национальная территория часто оказывалась в составе разных государств, отсутствовал административный центр.

Становление Пишпека столицей связана с образованием национальной государственности кыргызского народа в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако, для практического решения этого вопроса требовалось определенное время. Процесс этот происходил в сложных условиях в годы гражданской войны и ликвидации наследия колониализма и феодолизма в Средней Азии.

С образованием в конце 1922 г. Союза ССР и принятием в январе 1924 г. Союзной Конституции законодательно завершено было единое союзное государство как федеральной, объединение различных национальностей страны советов. Это ускорило образование государственности многих национальностей. Так, кыргызы — делегаты XII съезда Советов Туркестанской АССР в начале 1924 г. возбудили ходатайство перед союзным правительством о создании национальной государственности. Но государственность кыргызского народа могла быть образована одновременно с представлением государственности узбекскому, туркменскому, таджикскому и кара-калпакскому народу, поскольку с ними вместе кыргызы находились в составе Туркестанской АССР.




14 октября 1924 г. на основе свободного волеизъявления народов Бухарской, Хорезмской республик и Туркестанской АССР ВЦИК РСФСР принял историческое постановление о национально-государственном размежевании в Средней Азии. Это позволило объединить разорванные в царское время кыргызские, узбекские, таджикские, туркменские, кара-калпакские и части казахской земли!

В результате были образованы Туркменская, Узбекская ССР и Таджикская АССР, Киргизская автономная область, входившие в состав РСФСР и Кара-калпакская автономная область в составе существовавшей Казахской АССР. бразованиеНаряду с установлением территории вновь образованных республик и областей было проведено и экономическое размежевание, путем раздела между этими государственными образованиями всех капитальных ценностей — фабрик, заводов, посевных площадей и других материальных ресурсов, принадлежавших бывшим Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик.

Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. в Кирг. АССР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0