Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. в Кирг. АССР


Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. в Кирг. АССР

Съезд Советов Пишпекского уезда


Во время проведения земельно-водной реформы из Москвы в Пишпек прибыли представители главы советского правителя В. И. Ленина, он же представитель Совнаркома А. А. Иоффе. Бывший председатель Пишпекского уезда городского ревкома М. А. Янгулатов в своих воспоминаниях писал, что председатель ЦК РКП (б) и СНК РСФСР А. А. Иоффе в середине сентября 1921 г. по прибытию в Пишпекский уезд с группой руководящих работников провел совещание с ответственными работниками по итогам земельной реформы. Лично занимался разбором поступавших заявлений и жалоб от граждан уезда, разъяснял политику партии о продовольственном налоге в связи с введением новой экономической политики, призывал к борьбе с кулачеством-байством, «уравнение в правах на землю и воду» кыргызского и русского населения. Эта твердая линия Коммунистической партии и таковая не подлежит никаким пересмотрам.

В докладной записке, адресованной В. И. Ленину А. А. Иоффе сообщал: «О небывалом, неслыханном подъеме кыргызской массы — ничего подобного тому настроению, которое наблюдается в массе кыргызской бедноты в Семиречье, мне никогда еще видеть не приходилось. Я бывал в аилах кочевников и кыштаках оседлых кыргызов.

Повсюду, так как весть о прибытии «Представителя Ленина» распространялось с волшебной быстротой и всегда операжала нас, меня восторженно встретила толпа самого доподлинного кыргызского народа, повсюду меня провожала с тем же настроением восторженного, я бы сказал, доходящего до экстаза, преклонения перед Советской властью и в частности, перед тов. Лениным, с которым встречали.

По Пишпекскому уезду на 31 мая 1921 г. осуществлено выселение 16 поселков и 13 хуторов самовольцев общим числом: 1522 дворов, на их места выселено 1619 семей кыргызской бедноты. Кроме того, отчуждено 10 мельниц и 195 заимков, занимавших 1131 десятое земли. На место их поселено 284 семейств беженцев. Повсюду начата была землеустроительная работа путем нарезки беженцам-возвращенцам приусадебных участков для строительства жилищ и перехода на оседлый образ жизни.

29-31 октября в Пишпеке проходил съезд Советов Пишпекского уезда, в его работе приняли участие 325 делегатов.

Открывая съезд, председатель уездно-городского ревкома Иманалы Айдарбеков заявил, что в результате проведения земельно-водной реформы в уезде наступила успокоенная мирная жизнь, что позволяет начать перейти к выборам местных органов власти. Почетным председателем съезда делегаты избрали главу Советского государства В. И. Ленина.




Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. проводилась в два этапа. В 1921 г. по Пишпекскому уезду ликвидированы самовольческих поселков — 29, нетрудовых заимок и хуторов — 295, расселено переселенцев из самовольческих поселков, хуторов, а заимок —1593 семей, вселено кыргызской бедноты — 991 семей, всего передано земли кыргызской бедноте 78802 десятин. В 1922 г. выселено самовольцев — 2356 дворов, вселено кыргызской бедноты — 1549 семей.

Реформа 1921-1922 гг. прошла успешно главным образом потому, что она была направлена против наследия колониальной политики царизма в национально-земельных отношениях. В процессе земельно-водной реформы всего по Кыргызстану было устроено в хозяйственноо-земельном отношении более 150 тысяч кыргызского населения ранее бежавщих от преследования царского правительства за участие в национально-освободительных выступлениях 1916 г. Реформа способствовала укреплению союза кыргызского и русского трудового народа, их хозяйственного и культурного возрождения. По завершению земельно-водной реформы создались нормальные условия для перехода от системы назначаемых ревкомов к выборной системе. Осуществлены выборы Пишпекского городского совета и выборы Пишпекского уездного Совета.

Важным шагом в повышении роли городских советов в стране явилось принятие Президиумом ВЦИК 26 января 1922 г. «Положение о губернских, уездных, городских и поселковых Советах». В нем были определены задачи городского и поселкового Советов, взаимоотношения их с другими органами, право и обязанности членов городского советов, задачи и права секции и их членов.

В уездном центре Пишпека самостоятельный городской совет был образован в ноябре во время очередных выборов Советов в 1923 г. Совет состоял из 47 членов. В апреле 1924 г. Пишпекский городской совет образовал секции по: благоустройству, народному образованию и другие, утвердил проект строительства кирпичного завода, решил приступить к составлению плана строительства жилых кварталов, провести очистку улиц. Более работоспособным оказались коммунальная, торгово-промышленые секции совета. Городской бюджет на 1924-25 год составил 155 тысяч рублей.

Знаменательным событием в развитии города явились установление с Пишпеком железнодорожной связи с центром страны. 8 августа 1924 г. «Правда» сообщила: «состоялось торжественное открытие движения по первому участку Семиреченской железной дороги до Бишкека. В торжествах приняли участие представителя ПКПС СССР, ЦИКа совнаркома, партийных, профсоюзных организаций». Через год пишпекчане встречали прибытие первого паровоза.

Оказании кыргызской и русской бедноте экономической помощи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0