Пишпек - центр революционной борьбы Чуйской долины



Освобождение политзаключенных из Пишпекской тюрьмы

Начало признания Советской власти в Пишпеке и уезде


Летом в город начали прибывать фронтовики. Они быстро находили общий язык с солдатами Пишпекского гарнизона. Беднейшее население стало переходить на сторону революции. Гарнизон был распропагандирован большевиками. В ноябре 1918 г. часто проходил митинг рабочих, солдат, крестьян — дыйкан. Из пригородных сел и ремесленников, которые стали выступать единым фронтом с требованием передачи власти в руки народа. Пишпек становился центром революционной борьбы Чуйской долины.

31 декабря 1917 г. большевики вместе с фронтовиками созвали в Дубовом саду митинг, распространяли листовки, отпечатанные на машинке. В митинге приняли участие союз рабочих и ремесленников, союз кыргызской бедноты «Бухара», солдат-фронтовиков, более тысяч человек. В нем также приняли участие приехавшие из ближайших сел и аилов крестьяне и дехкане. Начальником милиции был избран сторонник большевиков Шадилов. Для взятия власти решено было создать народную дружину. В него тут же записалось 200 человек. Командиром дружины был избран большевик Григорий Безбородое. Митинг 31 декабря 1917 г. явился поворотным пунктом в развитии революционных событий в Бишкеке. В новогоднюю ночь дружина разгромила штабного из казачьих полков в городе, вооруженные силы были уже на стороне революции. Дружина была объявлена красногвардейским отрядом.

На следующий день, 1 января 1918 г., на расширенном заседнии Пишпекского Совета с участием членов демократического союза рабочих и ремесленников и «Союза Бухара» были произведены перевыборы состава совета. Из него были удалены сторонники Временного буржуазного правительства — меньшевики и эсеры.

Председателем Бишкекского Совета на альтернативной основе был избран 40-летний Григорий Иванович Базарный, военнослужащий, из Воронежской губернии, участник революционного движения в России 1905 г., являясь писарем вПишпекском гарнизоне проводил среди солдат революционную работу, член Пишпекской большевистской группы.

Тот же день Пишпекский Совет утвердил постановление городского митинга от 31 декабря 1917 г. о создании боевой дружины.

Перепуганный этим переворотом насмерть, городской староста И. Д. Васильев обратился генерал-губернатору Туркестана за помощь. Но не мог ее получить 4 февраля 1918 г. будучи связанным Сибирским белогвардейским правительством Пишпекская городская Дума внесла на референдум — всенародное голосование предложения: 1 — за присоединение Пишпека Сибирскому правительству; 2 — за присоединение Ташкента-Петрограду; 3 — за присоединение учредительного собрания Росии. О результатах голосования 22 января 1918 г. в постановлении Пишпекской городской избирательной комиссии указано, что всего в голосовании участвовали 3325 человек. Из них подано голосов: за Сибирского правительства — 21, за присоединение Ташкента-Петрограду — 277, за учредительное собрание России — 3027. Ставка городской Думы на белогвардейское правительство Сибири была провалена.

К этому времени было положено начало признания Советской власти не только в Пишпеке, но и уезде. Так собрание жителей Бакинской волости 2 января, села Юрьевка 8 января, сход граждан Ново-Павловской волости 13 января, приняло постановление о признании Советской власти. Союз рабочих и ремесленников 28 января, собрание граждан села Петровского 31 января 1918 г. делегировало своих представителей в состав Пишпекского Совета.

Действуя как орган власти, Пишпекский совет для установления делового контакта с властями края 28 января 1918 г. направил своего представителя Максима Крутоголовых с наказом в г Ташкент 27 января 1918 г. Советом было принято решение о созыве съезда Совета Пишпекского уезда 5 февраля 1918 г. под руководством большевиков красногвардейского отряда с участием членов союза рабочих и ремесленников и «Союза Бухара- в Пишпеке был совершен революционный переворот. Власть перешла в руки восставших Казармы и оружейные склады оказались в руках Совета. Красногвардейский отряд в сопровождении горожан направился к тюрьме были, освобождены политические заключенные, арестованные органами Временного правительства.

Переворот в Пишпеке в марте 1917 года


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent