Переворот в Пишпеке в марте 1917 года


Переворот в Пишпеке в марте 1917 года

ПЕРЕВОРОТ В БИШКЕКЕ


Начавшийся политический переворот в Бишкеке сопровождается сменой власти, собственности на средства производства, перестройкой государственного управления, утверждения социалистической системы хозяйственной и культурной жизни.

3 марта 1917 г. из Петрограда телеграф донес и до Бишкека официальное сообщение о свержении самодержавной власти и об арестах царских министров и формировании временного правительства России. Началась демократизация общественно-политической жизни в Бишкеке. 7 марта 1917 г. в городе образовался союз (совет) солдатских и офицерских депутатов. Противовес этому местная буржуазия создала Временный исполнительный комитет. 9-марта все полицейские Бишкека подали уездному начальнику прощения об увольнении.

Исполнительный комитет реорганизовал полицию в милицию. 10 марта состоялся общегородской митинг с участием 4 тысяч человек. Открытием голосованием был избран исполнительный комитет Временного правительства.

Собравшихся в городе народ, 11 марта освободил 130 политических заключенных из Бишкекской тюрьмы, в большинстве своем они были участниками киргизского восстания 1916 г. У тюремных ворот состоялся митинг дружбы превратившийся в братание между кыргызами и русскими. Вслед за этим 3000 тыловых рабочих насильно мобилизованных на строительство Чуйской оросительной системы и на строительство Семиреченской железной дороги самовольно ушли с работы. В это же время отстранены от власти царские чиновники. Полиция заменена милицией, жандармский полковник Косоротов и уездной начальник полковник Рымшевич были заключены в тюрьму. Уездным комиссаром был избран большевик А. С. Сидоров.






17 марта образовался совет депутатов рабочих и ремесленников, ставший затем, 24 марта, советом солдатских рабочих депутатов. Стали возникать профессиональные союзы и общественные организации, организован был союз кыргызской бедноты «Букара», возглавляемый студентами Казанского университета Кожомуратом Саркулаковым. «Букара» являлся крупной организацией объединяющий более 7000 членов во многих волостях Чуйской долины.

В апреле 1917 г. в Бишкеке как и во многих районах установи¬лось двоевластие: в лице исполнительного комитета Временного буржуазного правительства и «Совета рабочих и солдатских депутатов». 11 месяцев — с марта 1917 г. до февраля 1918 г. для Бишкека и его уезда были периодом борьбы рабочих и крестьян против местного органа Временного правительства, за превращение буржуазно-демократической революции в социалистическую, то есть за ликвидацию местных органов буржуазии власти и за установление советской власти.

За этот период социалистическая революция 25 октября 1917 г. победила в Петрозаводе. В результате вооруженного восстания, свергнуто было Временное правительство. Однако органы Временного правительства на местах не хотели добровольно отказаться от власти. Предстояла упорная борьба в перемене власти в Бишкеке и уезде.

Восстание 1916 г. в Бишкекском уезде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0