Восстание 1916 г. в Пишпекском уезде



Восстание 1916 г. в Пишпекском уезде

Причина начала восстания 1916 г. против царского самодержавия народов Средней Азии


Пишпек, служивший в конце XIX в. местом высылки неугодных царскому правительству по политическим мотивам лиц, становится одним из центров распространения нелегальной революционной литературы, деятельности социал-демократии на севере Кыргызстана. В 1903 г. марксистко-ленинскую литературу распространял Виктор Иванович Лойцнер, высланный из Саратова. В 1904 г. революционную пропаганду среди горожан и крестьян из окрестных сел, вела группа учителей Ивана Матвеевича Хлебова. Он возглавил в Пишпеке «Общество трезвости».

В Пишпеке формировалось революционное мировоззрение и началась революционная деятельность Михаила

Васильевича Фрунзе, будучи студентом Петербургского политехнического института, в 1905 г. в числе 140 тысяч петербургских рабочих принимал участие в мирной демонстрации. Царское самодержавие учинило жестокую расправу над мирным шествием, больше тысячи человек были убиты, около двух тысяч ранено. Был ранен и 19-летний М. В. Фрунзе. «Поток крови, пролитая 9 января - писал М. В. Фрунзе матери, в Пишпек, — требует расплаты.

Жребий брошен. Дорога определилась. Отдаю себя революции».

Революционные выступления против царской администрации в 1905 г. были и в Пишпеке. На митинге распространялись листовки. В 1907-1908 гг. революционную работу среди жителей города проводили ссыльные И. С. Свинухов, Ф. Е. Панфилов, важную роль в развитии революционного движения сыграла группа возглавляемая А. И. Иванициным, работавшим в управлении по орошению долины Чуй, где трудились около 200 рабочих.

В Пишпеке и уезде более 50-ти лет господствовала колониальная администрация, которая постепенно перешла от политики ограничения политике лишения прав собственности землевладельцев и монополий прав собственности на земли местных феодалов. Усиленно проводилась политика переселения крестьян из Центральных районов России и их землеустройство за счет изъятия плодородных земель кыргызского населения. Резко было сокращено право кыргызов на землепользование. Ужесточилась налоговая политика колониальной администрации. Все это послужило основной причиной начала восстания 1916 г. против царского самодержавия народов Средней Азии.

Особенно сильными были вооруженные выступления населения северных районов Кыргызстана против колониальной администрации. Представители родоплеменных знатей в окраинах Пишпека, ставших во главе восставших, избирались ханами.

Например, 11 августа 1916 г. в Пишпекском уезде предводитель племени сарыбагыш Мокуш Шабданов населением был провозглашен ханом. Один из руководителей вооруженной группы — Ибраим Мерген (снайпер), вступивший в неравный бой в Боомском ущелье с солдатами карательного отряда, сопровождавших обоз с боеприпасами на семи бричках и завладел им. В руках повстанцев оказались 200 бердан с большим количеством патронов, которыми вооружились участники восстания Кочкорской, Джумгальской долины, часть Иссык-Кульской котловины.




Во многих местах, охваченных восстанием, деятельность местной колониальной администрации полностью была парализована, участники восстания преследовали цель избавиться от колониальной администрации и добиться государственной независимости.

Пишпекским уездным начальником_ полковником Рымшевичем был принят ряд репрессивных мер по отношению участников восстании так: 9 августа 1916 г. за распространение слухов о готовившихся к восстанию кыргызов арестован Бегалиев Бектурсун, изъято у него двуствольное ружье. За период 16-20 октября 1916 г; руководителя восстания кыргызов арестованы и заключены в Пишпекскую тюрьму: из Шамсинской волости — Байгазиев Осмоналы, Тюлебердинской волости — Мамыркул Эсеналиев, Кочкорской волости — Сарыбай Дыйканбаев, Абильдинской волости — Суранчи Карасаев, Суусамырской волости — Жумали Боктаев, а также группы кыргызов; Иссык-Атинской и Тынаевской волостей.

В эти же дни 12-октября 1916 г. унтер офицер К. Т. Елистратов и рядовой 243 Самарской дружины А. Е. Тараненко собрав группы мятежников-кыргызов с детьми пытались конвоем доставить их в кегетинскую заставу. Кыргызы напав на них убили Елистратова, Тараненко был тяжело ранен. Восставшие отобрали у них две винтовки

Однако участники же восстания были слабо вооружены и не представляли серьезной угрозы для сильно вооруженных карательных отрядов царской самодержавы. Выступление было подавлено со всей жестокостью.

Русское кулачество приняло в его подавлении активнейшее участие. Когда сопротивление восставших было сломлено, началась кровавая расправа: восставших резали тысячами, истребляли женщин и детей. У киргизского населения было отнято почти все: земля, скот, сожжены кибитки.

Спасаясь от неминуемой гибели кыргызы, казахи бросились к Китайской границе. Серьезный урон нанесли кыргызам во время бегства, застигнутые наступившей зимой. Трудно проходимые высокогорные перевалы Беделы Беккертик на Тянь-Шане на протяжении почти 300 верст были усеяны трупами людей и павшими животными.

Только из Пишпекского и Пржевальского уездов бежало 110-120 тысяч человек, ужасным оказалось положение кыргызов не успевших бежать за границу. Началось усиленное вытеснение кыргызов с насиженных мест, на этих территориях образовались казачьи станицы и поселки: Самсоновская, Кегетинская, Николаевская в Пишпекском уезде.

Пойманные участники восстания заключены были в Пишпекскую тюрьму

Несмотря на то, что восстание потерпело поражение, оно расшатало устой колониальной политики царизма и явилось одним из звеньев натиска сил революционного движения против самодержавия. Восстание 1916 г. проходило в условиях первой мировой войны (1914-1918 годы участие в ней российской империи усугубила политический кризис в России и способствовало революционному подъему в стране и роста национально-освободительного движения на окраинах России. Поражение царских войск на германско-российском фронте привело к победе буржуазно-демократической революции в России в феврале 1917 года и свержению царского самодержавия. На территории Российской империи началась демократизация государственной и общественной жизни.

Стремительное развитие Пишпека в конце XIX в


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent