Стремительное развитие Пишпека в конце XIX в


Гордская управа в доме Терентьева.Гордская управа в доме Терентьева.

Развитие города


В 1912 г. в Бишкеке имелись 12 учебных заведений, в том числе мужская гимназия, русско-туземная и сельскохозяйственная школа, 3 медресе, 6 начальных школ. В гимназии в 1915 г. учились 122 детей царских чиновников, офицеров, купечества, баев и манапов, в 1913 г. имелись 3 православных церкви и 20 мечетей .

Увеличение числа учебных заведений связана была с ростом численности населения города. В 1882 г. они составили 2135 человек, что по переписи населения 1897 года достиг 6625 человек. На окраинах города имелись более 100 кыргызских юрт.

В 1895 г. в г. Бишкеке введено городское самоуправление под контролем военно-полицейского аппарата.

«Самоуправление» состояло из представителей городской буржуазии. Депутаты «самоуправление» заменяли функции городской думы, их количество не превышало 12-15 человек. Они занимались вопросами благоустройства, транспорта, освещением улиц, водоснабжением, школьными, медицинскими делами, торговлей и т. д. В городе была установлена военно-административная система. Городская голова опиралась на военно-полицейский режим.

Городское самоуправление под различными предлогами отнимало у местных жителей плодородные земли. Сам городской глава Илья Терентьев имел 7 десятин земли. Его заменил лесоторговец Калинин, после него старостой города стал Васильев. Избранные населением волостные управители, старшины, бии уезда утверждались губернатором области и уездными начальниками, ими же смещались они с занимаемых постов.

В городе постепенно увеличивалось количество предприятий, обрабатывающие продукты сельского хозяйства: животноводческие, земледельческие. Работали кожевенные, маслобойные заводы, мукомольные мельницы, появились кирпичный завод, предприятия стропильных материалов, работал пивоваренный завод. Общая сумма годовой производительности всех предприятий в 1907 г. составила 15,4 тысяч рублей, стоимость основных фондов промышленного производства оценивалась 6974 рублей.






Развивалась торговля, торговый оборот города в 1897 г. определялся в миллион рублей. Город становится торговым пунктом по продаже и вывозу зернопродуктов. На Бишкекском рынке появляются скупщики, а также покупатели горожане, а также перекупщики - прасоли.

Бишкекский скотный рынок был крупным центром торговли в крае. В конце 90-х годов здесь продавалось более 125 тысяч голов скота, которые переправлялись скотопромышленниками в другие уезды Семиреченской, Ферганской области, а лошадей перегоняли даже в Ташкент, Оренбург. В числе крупных торговых фирм закупающих товары на крупнейших Российских ярмарках были торговые заведения Исхака Даулбаева, Шыгая Мамашева, Сеид Акрама Мурзыбаева. Они производили оптовые закупки мануфактурных, галантерейных и других промышленных товаров. С развитием торговли также возрастал городской бюджет. В 1881 г. составил 10937, в1891 г. 28039, в 1902 г. 56822, в 1907 г. достиг 12612 рублей. Численность населения также непрерывно возрастала в 1905 г. — 10041, в 1911 г. — 16221, в 1913 г. — 20602, в 1916 г. достигла более 22 тысяч человек.

С втягиванием в рыночные связи кыргызского населения базар в Бишкеке становится центром торговли в близлежащих кыргызских аилах и кыштаках. В 1906 г. открыта скотопромышленная ярмарка, где велась продажа скота, животноводческого сырья, шерсти и местных произведений кочевого населения. В 1913 г. в Бишкеке открылся казенный склад Туркестанского края по продаже сельскохозяйственных машин и орудий. Бишкек играл важную роль перевалочного пункта для товаропротоков транспортирующих из Ташкента на Верный, Джаркент, а также Каракол, Нарын куда ввозились преимущественно мануфактура, железо и галантерея.

Пишпекские купцы зажиточные мещане строили деревянные, каркасные, каменные и кирпичные дома. Но основная масса жила в глинобитных мазанках. К городе имелось 40 улиц и переулков. Ни одна из Пишпекских улиц не имели твердого покрытия. Летом они утопали в пыли, а в дождливое время, особенно осенью, в грязи. В центральных кварталах города кое-где проводились примитивные тротуары, вечером зажигались немного керосино-калиные фонари — «Люкс».

1878 г. перенос уездного управления из Токмака в Пишпек (Бишкек)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0