1878 г. перенос уездного управления из Токмака в Пишпек (Бишкек)



1878 г. перенос уездного управления из Токмака в Пишпек (Бишкек)

Перенос уездного управления из Токмака в Пишпек


О стратегическом значении Пишпека также имеются данные, о том, что в 1854 г. после взятия царскими войсками г. Алма-Аты, чтобы преградить ему путь дальнейшему продвижению в Пишпек прибыло 19-тысячный войсковой отряд кокандского ханства, из них 7 тысяч под командованием Канаат шаха и 12 тысяч под командованием Андижанского предводителя Алымбек-датка. Они двинулись в сторону Алма-Аты. На состоявшемся 1 октября 1860 г. в Узун-Агаче сражения кокандские войска потерпели поражение, отступили в Бишкек и занялись его укреплением .

Для окончательного избавления от власти Кокандского ханства кыргызы Чуйской долины обратились за помощью Омскому губернатору. 13 октября 1862 г. прибывший из города Верного Царский отряд под командованием полковника Калпаковского Г.А. в численности 1400 солдат и офицеров с участием отряда кыргызского предводителя Байтик баатыра осадил Пишпекскую крепость. В упорной борьбе в течении более двух месяцев удалось взять крепость 26 декабря 1862 г. В 1863 г. было ликвидировано Кокандское ханство на севере Кыргызстана. В 1864 г. выставляется русский военный пост в Токмаке и Пишпеке .

В целом, Кокандскому ханству пришлось вести войну против превосходящей силы царской армии с перерывами на протяжении 15 лет со второй половины XIX в. В этой бесплодной для ханства войне оно потеряло низовья Сырдарьи, долины Таласа, и Чу, Ташкентскую, Кураманскую, Урта-Тюбинскую и Ходжентскую области. В течение последнего десятилетия своего существования ханство территориально ограничивалось только Центральной и Восточной Ферганой, стало вассалом царской России. В 1876 г. царской военной администрацией Кокандское ханство было ликвидировано .

В 1867 г. Токмак становится уездным центром Чуйской долины. В том же году открылось в Пишпеке регулярное почтовое сообщение между Ташкентом — центром Туркестанского губернаторства.

Но в окрестности города Токмака находилось много болотистой местности и во время сильного зимнего разлива реки Чуй город затопился. Поэтому военный губернатор Семиреченской области 3 декабри 1877 г. возбудил ходатайство перед генерал — губернатором Туркестана о перенесении центра Чуйского уезда в 1878 г. из г. Токмака в Пишпек мотивируя тем, что Бишкек представляет все задатки для будущего города, местность эта находится на соединении четырех почтовых дорог Семиреченской области из Верного, Каракола, Нарына, и Ташкента, на пересечении караванных путей из Кашгарии, Сырдарьинской и Ферганской областей.

29 апреля 1878 г. уездное управление из Токмака было перенесено в Пишпек. В мае 1878 г. сюда было переведено уездно-городское учреждение. Пишпек получил статус города. Учрежден городской хозяйственный комитет. План строительства Пишпека был утвержден Туркестанским генерал-губернатором 31 августа 1878 г. В нем предусматривались возведение казарм, тюрьм, церкви, мусульманского и православного кладбища, площадь для проведения военных парадов и т. п.

В 1878-1895 гг. все административно-хозяйственные вопросы находились в введении уездных властей. На них назначалось и заведение в городе до организации городского «самоуправления». Уездным начальником являлся Грязнев. Пишпек становится административным, хозяйственным центром уезда.




До организации «самоуправление» с 1890 г. городским старостой был Иван Пантелеевич Сапожников. По сохранившимся в архиве документам старосты города часто сменялись, так; с 1896 года был И.Ф. Терентьев, с 1902 г. Л.Д.Пушников, с 1905 г. И.Д.Васильев, с 1916 г. И.Ф. Терентьев, с 1917 г. И.Д.Васильев .

В городе осуществлялась планировочно-благостроительная работа, нарезка участков для усадеб вновь прибывшим горожанам. Велась планировка улиц и площадей, отводились места для жилья, казенных зданий, и казарм, а также для торговли, кузниц, ремесленных заведений.

В 1882 г. 150 дунганским семьям эмигрированных из западного Китая, выделена в городе земля, получившее название «Дунганская свобода». Горожане занимались садоводством и огородничеством, значительные части занимались хлебопашестством, скотоводством и пчеловодством.

Весной 1879 г. прибывает из Петербурга садовод А.М.Фетисов, в районе Карагачевой рощи он возводит плодовый питомник; виноград шампани, сорта фруктовых деревьев. В 1881 г. имелись множество растений, в том числе Андижанский карагач. В 1904 г. Карагачевая роща занимала 80 десятин, в питомнике имелись около 80 тысяч различных деревьев, почти 200 сортов фруктовых деревьев и кустарников. Сад занимал около 200 десятки состоящих из трех отделений: декоративного, плодового и огородного. В 1898 г. А.М.Фетисов организовал посадку Дубового парка в Бишкеке.

Население города занималось торговлей и извозным промыслом. На базарной улице (ныне Советской) располагались торговые ряды крупных купцов. Ежегодно в мае, июне устраивались ярмарки, съезжали купцы и ремесленники из Ташкента, Верного, Джаркента, Токмака, Каракола. Богатые купцы участвовали в ярмарочной торговле в семиречье и России. Мануфактуры и галантерея, сахар, чай и вина, керосин, чугун, кровельное железо, металлические изделия поступали из Ташкента и Верного. Торговали ими местные лавочники. В городе появляются культурно-просветительные учреждения, лечебные учреждения. С 1878 г. стали работать приемный покой и аптека, открылось приходское одноклассное училище в 1878 году, преобразованное в мужское училище в 1890 г. в 2-классное, затем в 3-4-классное. В 1892 г. в него поступил Михаил Васильевич Фрунзе (ставший в будущем полководцем), в 1884 г. работала женская церковно-приходская школа. При мечетях также имелись конфессиональные школы, в которых обучались дети кыргызов, татар, узбеков и дунган. 1901-1902 гг. открылись «новометодные» мужская и женская школы». С 1908 г. работала русско-туземная школа, сыгравшая значительную роль в изучении русского языка для молодежи местной национальности, В 1890 г. начала работать Кыргызская школа садоводства, которым заведовал А. М. Фетисов. Одним из неутомимых медицинских работников в Пишпеке был молдованин, военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзе. Во время поездки в экспедицию по Средней Азии весной 1894 г. историко-археологическим исследованием в Пишпеке побывал востоковед-академик В. В. Бартольд, изучавший памятники древности горного края, остатка кокандских укреплений.

Пишпек с 1825 г. административный центр Чуйской долины


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent