Токмак с 1825 г. административный центр Чуйской долины



Кокандская крепость Пишпек.

Кокандская крепость в Пишпеке


Природно-климатическими условиями и разнообразными богатствами Чуйская долина привлекала к себе внимание иноземных завоевателей. Так после захвата в 1821 г. территории южной части Кыргызстана, Кокандское ханство в 1825 г. направив 4000 войск, овладел Чуйской долиной в том числе Бишкеком, где была возведена Пишпекская (Кузнечная) крепость. В Чуйской долине колониальной администрацией также была возведены крепости Ак-Суу (Беловодское), Кара-Балта и Токмок. В них находились отдельные части Кокандского гарнизона, военно-административная, налоговая и судебная власть. Рядом с крепостью вырастали поселения купцов, прибывших из Коканда, Бухары, Ташкента, Маргелана и Намангана. Они представляли опору колониальной администрации в течение 37 лет.

Поссоветский период археологическими исследованиями установлено, что Кокандская крепость в Пишпеке сооружена на месте старого поселения, где накопились многометровые культурные толщи». (Кожемяко П. Н. Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины. Ф. 1959, с. 153).

В лавочках на базаре Бишкека и самой крепости на дому узбекских торговцев велась торговля, обмена скота. Пишпек с 1825 г. ставшим торгово-перевалочным местом и административным центром Чуйской долины, Суусамырского крупного пастбища скотоводов Тянь-Шаня по существу выполнял функции города. Здесь ежегодно проходили съезды (топ) кыргызских знатен, биев (судей) собравшихся для решения вопросов земли и водопользования и др.

Однако господство Кокандской колониальной администрации здесь была непрочным и не могло полностью покорить себе всех кочевых племен кыргызов. В 1831 г. из Коканда в Пишпек были дополнительно направлены 300 сипаев под командованием Дуванбека Худайберди. Они произвели сбор пошлины с торговли. Выступившие с ними при столкновении кыргызы и казахи, убили 56 сипаев-сборщиков. Убит был сам Дуванбек. После этого около двух лет не появлялся сборщик из Коканда.

Коканд предпринимает меры к укреплению колониальной администрации. Комендантами крепости Пишпека являлся в 1832-1834 гг. Угарбек, с 1853-1860 гг. являлся Атабек. В тоже время в окрестностях Пишпека имелись свои крепости предводители Солто Джангарач и Байтик баатыр.

Летом 1850 г. часть чуйских кыргызов вновь поднялась на борьбу и напала на укрепление Бишкек. Кокандский военный гарнизон не дал повстанцам развернуться и занять осажденные укрепления. В 1851 г- в Пишпек прибыл ханский карательный отряд из 7 тысяч вооруженных людей. Они отняли у кыргызов скот и лошадей. Такой грабеж повторялся и 1856 г. В 1857-58 гг. произошло одно из крупных выступлений кыргызов и казахов Семиречья. В нем приняли участие почти все кыргызы из племен Солто и Сарбагыш кочевавшие в Чуйской долине. В 1858 г. они полностью разбили под Бишкеком 5 ханских отрядов. Это выступление, как предыдущие, показало всеобщую ненависть киргизского населения чуйской долины кокандскому хану.

Но налоговый гнет колониальной власти сопровождавшийся произволом ханских чиновников вызвал негодование всех слоев населения, плативших закат. Озлоблены были не только народные массы кочевых племен, но и родо-племенные знати. Байтик баатыр возглавил вооруженную борьбу против колониальной администрации. Об этом командир Сибирского корпуса генерал Дюгамель 19-сентября 1862 г. донес военному министру Российской империи о том, что, Манап кыргызского рода Байтик озлобленный от насилия и поборов Бишкекского комендата Рахматуллы, пригласив его с сарбазами в количестве 60 человек к себе в аул под предлогом участия в празднике и коварным образом истребил всех, кроме одного сарбаза.




Кочевники совершив этот акт, покинули сильно укрепленную крепость Пишпек, затем напали на 168 семейств сартов (выходцев из Ташкента и Бухары, но с давних пор находившихся в этом районе) переселенных за реку Чуй, увели 50 тысяч голов скота, забрали имущества.

Это было не первое нападение на Пишпекскую крепость Кокандского ханства. В XIX-в. завоевательная политика Российской империи была устремлена на овладение территории Средней Азии, в том числе и Чуйской долины.

Российское военное командование заранее собрало разведывательные данные о будущих предполагаемых субъектах царских владений. Так, в своем рапорте царский генерал-адъютант Перовский 31 июля 1853 г. сообщил военному министру о стратегических значениях кокандских крепостей. «Ак мечеть» на Оренбургской дороге и «Бишкек» - на главном узле Сибирско-Средне-Азиатской и Китайской дороги, назван «Бишбек» «Ключом всего востока ханства».

В них находились постоянно гарнизоны, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, а на вооружение крупные из них имели пушки разного калибра, выпускаемые специальными мастерами Коканда и Ташкента.

Количество воинов этих гарнизонов в мирное время определялось от несколько десятков до несколько сотен, а в военное время оно резко увеличилось в соответствии с вместимостью крепостей, превышая иногда наиболее крупных тысяч человек.

Далее отмечалось, что кокандские войска, построенные на сугубо феодальной основе, т. е. состоящие из отдельных частей, мобилизованных из каждой области (удела) во главе со своим военноначальником (вахадурбашы) составляли крайне непрочное объединение, лишь номинально подчиняющееся общему командованию. Они обеспечивались продовольствием и постоянным жалованием, не говоря о регулярной горячей пище. Кроме определенной части основного контингента от хараджа и существовавшей на выдаваемое по берату зерно и временами на деньги и подарки.

В поход с войсками отправлялись группа торговцев, у которых кокандские воины покупали для себя самое необходимое. «В походе — писал очевидец, — если он неспешен, кокандские полчища сопровождаются огромными торговцами всякого рода: мясниками, хлебниками, продавцами проса и даже красного товара — халатов, ковров и т. д.

Но в походах наскоро каждый воин должен иметь на определенное время свой запас, пока не достигнут места где можно освежить запас грабежом или иным путем, войско довольствуется самой скудной пищей, нередко и голодает.

Добыча в снабжении войск играла большую роль. Естественно, торговцы бывали не везде в достаточном количестве и необходимым продовольствием. Поэтому известны многочисленные случаи прекращения военных действий по этой причине»

Возникновение Пишпека


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent