Статья Народного Комиссара коммунального хозяйства о столице Киргизской ССР. Документ №159 (1945 г.)



Статья Народного Комиссара коммунального хозяйства о столице Киргизской ССР. Документ №159 (1945 г.)

СТАТЬЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРГИЗСКОЙ ССР О СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ, ПОДГОТОВЛЕННАЯ ДЛЯ СОВИНФОРМБЮРО


г. Фрунзе 1945г

ГОРОД ФРУНЗЕ

Вечерело. Знойный, томительный день угасал. Розовые отблески заходящего солнца нежно играли на седых вершинах величественного горного хребта Ала-Тоо. Чуть заметный свежий бриз тянул с гор. Вы только что вышли из вагона прямого сообщения Москва - Фрунзе и, миновав прекрасное помещение вокзала, попали на привокзальную площадь. Зеленый ковер газона, декоративный кустарник, клумбы прекрасных ярких южных цветов, а впереди - перспектива асфальта с свисающими над ним кронами старых карагачей, липы и дуба. Вдаль уходит стройная шеренга пирамидальных тополей. Это Фрунзе - столица Киргизской Советской Социалистической республики.

Не таким выглядел этот город 20 лет назад, когда я - северянин впервые приехал сюда.

Мы только что окончили институт и, распрощавшись с своей «alma mater», разбрелись по нашей огромной, богатой стране.

Поезд, забравшись почти на километр выше Ленинграда, довез меня до города Пишпек, в котором несколько десятков лет назад родился полководец Красной Армии - Михаил Васильевич Фрунзе, именем которого наречен сейчас Пишпек.

С первых дней жизни в Средней Азии мне захотелось узнать историю города Пипшека. О ней поведал мне друг киргиз Джекшен. Однажды тихим летним вечером мы сидели над арыком с пиалами кумыса.

- Расскажи мне о Пишпеке, - попросил я Джекшена. И он поведал мне то, что слышал от отца.

В конце первой половины XIX века в Чуйской долине у подножья горного хребта Ала-Тоо, между реками Аламедин и Ала-Арча был основан уездный город Пишпек. Он рос вяло и медленно, к началу XX в. в нем едва насчитывалось 752 постройки, из которых только пятнадцать были похожи на дома, а остальные оставались мазанками из глины.

Жители занимались сельским хозяйством, разводили фруктовые сады и пасли в прилегающих степях тучный скот, а рядом в камышах крался хищный тигр и паслись дикие кабаны.

«Когда я был еще совсем молодым, - сказал Джекшен, - видишь вот там, где строится правительственный дом, к востоку от главного арыка, у большой ивы, сорок лет назад были камыши и наш сосед убил тигра».

Сейчас не верится, что это могло быть так недавно здесь, где блестит асфальт, отражая огни уличных электрических фонарей.

«А вот сюда, где строится кинотеатр, - продолжал Джекшен, - мы ходили охотиться на диких уток».

К 1914 году население города едва составляло 15000 человек. Город имел кустарные кожевенный и пивоваренный заводы и небольшую мельницу, которые собственно и представляли всю городскую промышленность. Не было, конечно, ни водопровода, ни электричества и ни одной мощеной улицы.

Таким Пишпек, вероятно, и остался, если бы новые советские люди не взялись за него. Если б не стала свободной Киргизия. Чуйская долина - богатейший край.

Если Вы хотите посадить тополь, здесь делается это очень просто -отрезаете ветвь, заостряете осторожно нижний ее конец, втыкаете ранней весной в намеченное место на участке, поливаете и через 7-8 лет возвышается дерево 18-20 метров высотою.

Почва здесь так плодородна, а солнце так приветливо и постоянно, что город весь утопает в цветах и садах.

Киргизский народ при помощи братских республик умело использовал производительные силы. На месте уездного Пипшека вырос красавец - социалистический Фрунзе - гордость Киргизии.

Спустя двадцать лет мы встретились с Джекшеном. Мы встретились и осмотрелись. Город нельзя было узнать: маленький Пишпек превратился в столицу Киргизии. Город утопает в зелени: около 500 тыс. деревьев посажено за эти годы. Перед нами красивый центр, городской сквер, цветники.

Большими, богатыми зданиями застроен город. Вот Дом Правительства Киргизии. Подымаемся по широкой лестнице, перила и паркет из местного ореха, панели в кабинетах из полированной фанеры местного орехового наплыва. Высокий 12-ти метровый зал, стены отделаны «сграфитто» в киргизском орнаменте, 4-х метровые фрески Ленина-Сталина, выполненные заслуженными мастерами искусства. Вот оно новое: кино¬театр, государственный Киргизский театр оперы и балеты, русский драматический театр, огромный зал государственной киргизской филармонии.

Мы побывали в педагогическом, медицинском, индустриальном, сельскохозяйственном институтах, техникумах, осмотрели средние киргизские и русские школы - там, где куются национальные кадры, где выращивается киргизская интеллигенция, молодая семья будущих агрономов, педагогов, зоотехников, врачей, историков, инженеров.

На главной, исключительной по своей красоте, ул. Дзержинского, высится строгое здание Киргизского филиала Академии Наук Союза ССР, несколько поодаль - Киргизский научно-исследовательский институт животноводства. Это научный организм республики.

Все улицы замощены, покрыты асфальтом, по обочинам - газон и декоративная изгородь, мчатся автобусы, снуют автомобили. Новые трех¬этажные жилые дома с водопроводом, канализацией, ванной, красивые благоустроенные дома, в которых живут более ста тысяч трудящихся молодой столицы.

Промышленный район города. Мечта, претворенная в жизнь. Огромные железобетонные корпуса: элеватор, мельница, мясокомбинат, завод сельхозмашин, инструментальный завод, суконная, трикотажные, швейные и обувные фабрики, кожевенные, кирпичные, черепичные и хлебные заводы, механические мастерские, гаражи. Все они совсем недавно в три смены работали на разгром врага. Все это сейчас народом-победителем направлено к дальнейшему укреплению страны, на дальнейший рост благосостояния трудящихся.

Ю.Б.Дубов

ЦГАКР. Ф. 2681. On. 1. Д.22. Л.211-214. Копия.

Пуск в эксплуатацию завода ферментации табаков в г.Фрунзе. Документ №158 (июнь 1945 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent