Строительство канализации в г.Фрунзе. Документ №143 ( 1943 г.)


Строительство канализации в г.Фрунзе. Документ №143 ( 1943 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР И ЦК КП (б) КИРГИЗИИ «О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАНАЛИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ФРУНЗЕ»


г. Фрунзе 1943 г.

В целях улучшения санитарного состояния и благоустройства города Фрунзе, в связи с ростом промышленности и увеличением численности населения, в соответствии с постановлением СНК Союза ССР, Совет Народных Комиссаров Киргизской ССР и Центральный Комитет КП (б) Киргизии постановляют:

1. Приступить с 10-го августа 1943 года к строительству канализации в гор. Фрунзе.

2. Возложить строительство канализации на трест «Киргосстрой» с выделением специального строительного участка, возглавляемого начальником и его заместителем главным инженером.

3. Назначить начальником специального строительного участка тов.Тимофеева. Главным инженером строительного участка назначить тов. Когана.

4. Утвердить объем работ по строительству первой очереди канализации в гор. Фрунзе протяженностью 14 километров, с вводом в действие в ноябре 1943 года 9,5 клм. канализационных коллекторов (включая протяженность домовых присоединений), а также с вводом в эксплоатацию первой очереди очистных сооружений, с общей стоимостью работ на 1943 год в сумме 1 млн. рублей.

5. Утвердить следующие трассы строительства канализационных коллекторов:
а) по улице Ворошилова от Горбольницы до улицы Ленина;
б) по улице 1-го Мая от линии жел. дор.;
в) по Краснооктябрьской улице от вокзала станции Фрунзе по улице Ленина до очистных сооружений.

6. Возложить на трест «Киргосстрой» разработку рабочих чертежей проекта канализации с окончанием проектно-изыскательских работ 10-го августа с.г.

7. Установить размещение очистных сооружений на землях совхоза «Майский».

8. Строительство канализационных коллекторов производить в основном с использованием, в качестве строительного материала, жженого кирпича-железняка с частичным применением керамиковых труб.

9. Обязать Госплан при СНК Киргизской ССР выделить в 3-м квартале 1943 года для строительства канализации:
а) леса круглого и пиленого 350 куб. мтр.
б) угля для обжига кирпича 540 тонн.






10. Обязать Наркомат Автотранспорта Киргизской ССР выделить для строительства канализации в городе Фрунзе 6 трехтонных автомашин.

11. Обязать выделить для нужд строительства канализации к 25/VII-с.г. Кирпромсовет (т.Додукало) - 10 подвод, Горсовет (т. Свищева) - из Горкомхоза 15 одноконных подвод.

12. Обязать Главное Управление Промстройматериалов (т. Остругова) организовать на Ново-Павловском заводе производство керамиковых труб для канализационных коллекторов, с введением в эксплоатацию трубного цеха 1/Х-1943 года, а также обеспечить изготовление 1 млн. шт.-жженого кирпича-железняка к 1-му ноября 1943 года со сдачей строительству первой партии кирпича, в количестве 100 тысяч, не позднее 10-го августа с.г.

13. Обязать Госплан при СНК Киргизской ССР предусмотреть необходимое ассигнование Управлению промстройматериалов на оборудование трубного цеха при Ново-Павловском кирпичном заводе.

14. Обязать Наркомторг Киргизской ССР обеспечить снабжение рабочих и ИТР строительства канализации в гор. Фрунзе по нормам снабжения рабочих промышленности, транспорта и связи.

15. Обязать Республиканское карточное бюро обеспечить снабжение хлебом рабочих и ИТР строительства канализации по нормам 1-й категории.

16. Обязать Горком партии (тов. Садаева) и исполком городского Совета депутатов трудящихся (тов. Свищева) обеспечить:
а) массовое участие рабочих и служащих города Фрунзе в строительстве канализации;
б) политико-массовую работу среди участников строительства и развернуть социалистическое соревнование за досрочное окончание строительства;
в) оказание практической помощи строительству в выполнении работ по канализации и осуществлять контроль за ходом строительства.

Председатель Совнаркома Киргизской ССР Т.Кулатов
Секретарь ЦК КП (б) Киргизии Л.Вагов

ЦГА ПД КР. Ф. 56. Оп. 4. Д.417. Л. 28-30. Подлинник.

Организация завода по производству часов в г.Фрунзе. Документ №142 (январь 1943 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0