Организация завода по производству часов в г.Фрунзе. Документ №142 (январь 1943 г.)


Организация завода по производству часов в г.Фрунзе. Документ №142 (январь 1943 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР И ЦК КП (б) КИРГИЗИИ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧАСОВ В ГОРОДЕ ФРУНЗЕ»


г. Фрунзе 5 января 1943 г.

СНК и ЦК КП (б) Киргизии постановляют:
1. Признать экономически целесообразным и необходимым организацию в городе Фрунзе государственного часового завода по производству миниатюрных будильников, настольных и ручных часов.

2. Для организации завода выделить помещение цеха № 2 завода имени Фрунзе площадью 1262 м2.
Обязать в.и.о. директора завода имени Фрунзе тов. Нагорного в месячный срок освободить цех № 2 для часового завода, а изготовление изделия № 7 перевести в цех № 10.

Предупредить тов. Нагорного при демонтаже оборудования не допускать разрушения в цехе № 2 коммуникационных линий (водопровод, электрических, отопительных).

3. Возложить проведение текущего и капитального ремонта цеха № 2 на военно-строительный участок № 367. Предложить тов. Прокофьеву с момента получения проекта в месячный срок закончить ремонт помещения для размещения оборудования часового завода.

4. Обязать Госплан Киргизской ССР (т. Черемисина) выделить необходимое количество местных стройматериалов военно-строительному участку № 367 для переоборудования здания часового завода.

5. Считать необходимым в целях освоения часового производства и подготовки кадров установить в первую очередь производство миниатюрных будильников и настольных часов, с последующим переходом к производству так же ручных часов.

6. В целях экономии металла признать целесообразным перевод значительного количества производства корпусов для миниатюрных будиль-ников и настольных часов из пластмассы и орехового дерева.

7. Обязать Джалал-Абадский обком КП (б) Киргизии т. Прошенкова, облисполком т. Шабаев и директора орехо-витаминно-консервного комбината т. Беликов заготовить в орехосовхозах в порядке расчистки 100 м3 орехового дерева и его наплыва и подвести к линии ж.д. в 3-м квартале 50 м3 и IV-M квартале 50 м3.

8. Обязать наркома местной промышленности Киргизской ССР тов. Гурьева организовать в порядке кооперирования с часовым заводом производство корпусов из орехового дерева и дать заявку на вагоны для пе-ревозки орехового дерева.

9. В целях обеспечения часового завода квалифицированными кадрами поручить отделу кадров ЦК КП (б) Киргизии не позднее 15/VII-43 г. подобрать 6 человек инженеров и техников механиков с действующих заводов гор. Фрунзе для посылки на переквалификацию в гор. Москву по часовому делу с последующим закреплением их на работе часового завода.

10. Обязать нач. управления трудовых резервов при СНК Киргизской ССР т. Ушакова организовать при ремесленном училище № 2 подготовку квалифицированных кадров для часового завода в количестве не менее 100 человек, из числа лучших учеников механических групп, преимущественно коренного населения и детей, постоянно проживающих в гор. Фрунзе. Кроме этого, отобрать из числа лучших учащихся всех ремесленных училищ группу токарей, слесарей в количестве 30 человек для посылки на практическое обучение на часовой завод НКМВ СССР № 853 сроком 3-4 месяца.






11. Обязать городской комитет КП (б) Киргизии т. Садаева и председателя горсовета т. Свищева выявить из числа лучших кустарей мастеров часового дела и послать для работы на Фрунзенском часовом заводе.

12. Просить народного комиссара минометного вооружения СССР тов. Паршина:
а) ускорить разработку технического проекта организации и строительства Фрунзенского часового завода на базе выделенного участка и помещения. При составлении проекта и выделении оборудования учесть необходимость организации производства ручных часов;
б) ускорить утверждение директора завода, сметы расходов и штатов по Фрунзенскому часовому заводу. Выделить необходимые средства на капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений и приобретения необходимого транспорта в 3-м квартале 1943 года;
в) ввиду отсутствия на заводе имени Фрунзе технической лаборатории, а также точных измерительных инструментов, выделить и отгрузить измерительные инструменты и необходимое лабораторное оборудование
по классу высокой точности для организации Центральной лаборатории по обслуживанию заводов подчинения НКМВ;
г) в целях форсирования подготовки квалифицированных кадров и ускорения пуска завода откомандировать на договорных условиях на Фрунзенский часовой завод 6 человек инженерно-технических работников с действующих часовых заводов, в том числе главного инженера, технологов, контрольного мастера, начальника механосборочного цеха, мастера по производству инструмента;
д) дать указание заводу № 853 о приеме и производстве обучения посылаемых учеников для Фрунзенского часового завода 30 человек и 6 человек инженерно-технических работников;
е) санкционировать передачу механического оборудования находящегося в цехе № 2 Фрунзенского завода для часового завода согласно приложению.

13. Обязать секретаря Фрунзенского обкома и горкома КП (б) Киргизии т. Колосова осуществлять контроль за ходом организации часового завода и оказывать помощь в транспорте и комплектовании рабочей силы для завода.

Общий контроль за выполнением настоящего решения возложить на промышленный отдел ЦК КП (б) Киргизии.

Председатель Совнаркома Киргизской ССР Т.Кулатов
Секретарь ЦК КП (б) Киргизии А.Вагов

ЦГА ПД КР. Ф. 56. Оп. 4. Д.416. Л. 157-159. Подлинник.

Организация в г. Фрунзе Киргизского филиала Академии наук СССР. Документы №140 - №141

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0