Постановление ЦИК Киргизской АССР о присвоении почетных званий артистам. Документ №102 (декабрь 1935 г.)


Постановление ЦИК Киргизской АССР о присвоении почетных званий артистам. Документ №102 (декабрь 1935 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК КИРГИЗСКОЙ АССР О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ НАРОДНОГО АРТИСТА И ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ М.КУРЕНКЕЕВУ, К.ОРОЗОВУ, М.МУСУЛЬМАНКУЛОВУ, А.БОТАЛИЕВУ, Т. ХАСАНОВОЙ


г. Фрунзе 28 декабря 1935 г.

Учитывая особые заслуги в области развития киргизского национального искусства, Центральный Исполнительный Комитет Киргизской АССР постановляет:

А. Присвоить звание народного артиста Киргизской Республики:
1. Куренкееву Мураталы - за шестидесятилетнюю творческую деятельность, как виртуозу-исполнителю на киргизских народных инструментах: кыяк, комуз, чоор, обогатившему киргизскую музыку рядом своих музыкальных произведений и сыгравшему исключительную роль в деле внедрения их в широкие массы киргизского народа.
2. Орозову Карамолдо - за тридцатилетнюю творческую работу и как мастеру-исполнителю киргизских народных мелодий и внедрение таковых в широкие киргизские массы.
3. Мусульманкулову Молдобасану - за тридцатилетнюю творческую деятельность в качестве сказителя киргизского народного эпоса и поэм и как выдающемуся певцу-исполнителю киргизских народных песен и мелодий.







Б. Присвоить звание заслуженного артиста Киргизской Республики:
1. Артисту Киргизского государственного театра т. Боталиеву Ашыралы - за беспрерывную десятилетнюю работу в Киргизском государственном театре и создание своим талантливым актерским мастерством ряда художественных сценических образов.
2. Артистке Киргизского государственного узбекского театра т. Хасановой Таджихан за беспрерывную работу в течение 10 лет в Киргизском государственном узбекском театре и создавшей своим талантливым мастерством ряд художественных сценических образов. Советская Киргизия. 1935 г. 28 дек.

Постановление Киробкома ВКП(б) о развитии города Фрунзе. Документ №101 (декабрь 1935 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0