Постановление Киробкома ВКП(б) о развитии города Фрунзе. Документ №101 (декабрь 1935 г.)


Постановление Киробкома ВКП(б) о развитии города Фрунзе. Документ №101 (декабрь 1935 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИРОБКОМА ВКП (б) «О ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ГОРОДА ФРУНЗЕ»


г. Фрунзе 27 декабря 1935 г.

Благодаря правильному проведению Ленинско-Сталинской национальной политики, Я бывший чиновничий, кулацко-эксплоататорский Пишпек из центра национального угнетения превратился в г. Фрунзе -центр национальной дружбы всех народностей, населяющих Киргизию. Это является главным залогом успеха и дальнейшего бурного роста г. Фрунзе и превращения его в социалистическую благоустроенную столицу Киргизии.

При помощи Союзного пролетариата в г. Фрунзе выстроен ряд крупных промышленных предприятий общественного и республиканского значения (Мясокомбинат, элеватор, конезавод, швейная фабрика, механический завод и др.), а также открыто 51 учебное заведение, в том числе несколько вузов (Педвуз, Зооветвуз и ВКСХШ), созданы Научно-исследовательский институт, Киргизский и русский театры.

В результате этого г. Фрунзе стал промышленным, культурным и научным центром Советской Киргизии.

Население города с 16 тыс. в 1917 году - выросло до 82 тыс. человек к началу 1934 года.

Наряду с промышленным строительством вложены значительные средства в коммунальное хозяйство города: в жилищное строительство, дорожно-мостовые работы, электрификацию, озеленение, водоснабжение и т.д.

Дальнейший рост промышленности и культуры, небывалый до сих пор рост жизненного и культурного уровня трудящихся масс предъявляют городу громадные требования. Однако рост коммунального и социально-культурного строительства далеко отстал от возросших потребностей трудящихся города.

Это отставание усилилось благодаря неудовлетворительному руководству Горсовета Фрунзенским коммунальным хозяйством, следствием чего является дороговизна строительства и низкое его качество, плохое состояние жилищного фонда, антисанитарное состояние города, плохая работа электростанции, бани, городского транспорта и т.п.

II Сессия ЦИК Кир. АССР считает, что современное состояние городского хозяйства особенно нетерпимо в дальнейшем и что налицо имеются все возможности к тому, чтобы превратить город Фрунзе в благоустроенный, социалистический центр республики.

Исходя из этого, II Сессия Кир. ЦИКа постановляет: 1. Поручить Совнаркому Кир. АССР и Горсовету разработать в течение 1936-37 гг. и представить на утверждение центральных органов генеральный план строительства г. Фрунзе.

При разработке планов исходить из того, чтобы г. Фрунзе превратить в настоящий социалистический город.

В частности, в плане предусмотреть: ликвидацию жилищного кризиса, полное обеспечение города водой и электросветом, полную канализацию, укрупнение кварталов, замощение всех улиц города и асфальтирование главных улиц, устройство асфальтовых тротуаров на всех улицах, полное окончание ирригационных работ и строительство дамб, обеспечивающих безопасность города от летних паводков, озеленение города и устройство парка культуры и отдыха, строительство школ с таким расчетом, чтобы в 1938 г. ликвидировать двухсменные занятия в школах, строительство клубов, кинотеатров, киргизского и русского театров, большой городской библиотеки, дома культуры, дома писателей и городских больниц.

В плане предусмотреть связь всех частей города с центром и промышленными предприятиями автобусным сообщением.

Поручить Госплану и Горсовету в 1936 г. разработать вопрос о строительстве промышленных электростанций для обеспечения электроэнергией крупных предприятий.

Сессия ЦИКа предлагает Совнаркому и Горсовету привлечь к составлению плана крупные научные силы из центра и общественность города.

2. Утвердить план строительства на 1935 год, предусмотренный Горсоветом и Госпланом и увязанный с наметками генерального плана:
а) по ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ - строительство 3-х жилых домов с кубатурой 16 тыс. кубометров и общежитие Пединституту, закончить строительство жилого дома Горсовета и общежитие Ветвуза, приступить
к строительству дома специалистов,
б) ПО ВОДОПРОВОДУ - окончание строительства водопровода первой очереди протяжением 7 км,
в) ПО КАНАЛИЗАЦИИ - закончить составление плана канализации первой очереди,
г) ПО ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ - достроить и дооборудовать ТЭЦ №2, доводя ее мощность до 2700 клвт., и провести реконструкции сети,
д) по ГОРОДСКОМУ ТРАНСПОРТУ - приобрести не менее 5-ти автобусов,
е) по ДОРОЖНО-МОСТОВОМУ ХОЗЯЙСТВУ - замостить вновь 10 клм. городских улиц, покрыть битумом 4 клм. и сделать 5 клм. тротуаров,
ж) по ЗЕЛЕНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ - закончить посадку парка в рабочем районе, провести работы по благоустройству аллей по улице Дзержинского и садов общественного пользования, приступить к строительству парка культуры и отдыха в Карагачевой роще,
з) по ИРРИГАЦИИ - произвести расчистку ключей, питающих водную связь, и составить план реконструкции ирригационной сети,
и) по СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ - приступить В 1936 году к строительству республиканской больницы в городе Фрунзе, а также дет. проф. амбулатории, санитарно-бактериологической лаборатории и
кинотеатра.







Закончить строительство зданий: Педтехникума, Стройтехникума, Ветлечебницы, Медтехникума, дома Правительства.

Построить здания для 4-х школ десятилеток и одной школы семилетки с тем, чтобы ликвидировать к осени 1936 года 3-сменные занятия в школах, а также ликвидировать порядок занятий без единого дня отдыха и без постоянных классных помещений для учащихся, построить здание Земтехникума, Зоответтехникума, Финтехникума, опытной сельхозстанции, опытной животноводческой станции, автоматическую телефонную станцию, новый вокзал, детясли.

Поручить Горсовету и Промкооперации построить в 1936 году в г. Фрунзе 1 красную чайхану.

3. Наряду со строительством в 1936 году предусмотреть особо ассигнования на ремонт жилых домов для индивидуального кредитования ра-бочих и служащих в г. Фрунзе сроком до 5 лет.

4. Сессия ЦИКа предлагает Совнаркому и Горсовету, как одну из боевых задач, привести в должное состояние за 1936 г. весь жилой фонд, обеспечив внутренний и внешний ремонт государственных, кооперативных и частных жилых строений. Сессия поручает Горсовету улучшить работу жактов.

5. Предусматриваемые планом большие вложения в городское хозяйство в 1936 году требуют того, чтобы Горсовет теперь же приступил энергично к подготовке к строительному сезону, организовал бы работы так, чтобы на основе стахановских методов труда обеспечить досрочное окончание всего плана строительства, высокое качество работы, перевыполнение планов, увеличение производительности труда и снижение себестоимости строительства, чтобы полностью выполнить задачи, поставленные на совещании по вопросам строительства в ЦК ВКП (б).

В связи с ростом строительства города Фрунзе - обязать Горсовет заняться подготовкой квалифицированных кадров строителей в 1936 году.

6. Сессия предлагает Горсовету прекратить какое бы то ни было строительство на территории города без специального на то постановления Президиума Горсовета или Совнаркома республики и запретить строить на центральных улицах города дома ниже двух этажей, а также не допускать построек без каменных фундаментов по всему городу.

Предложить Горсовету, начиная с 1936 года развернуть систематическую работу по замене Камышевых крыш и в дальнейшем при постройках и ремонтах запретить покрытие каких бы то ни было строений камышом.

7. Сессия предлагает Горсовету улучшить санитарное состояние города, работу электростанции, водопровода, городского транспорта и всех коммунальных учреждений города.

8. Сессия особо поручает Совнаркому и Горсовету разработать срочные мероприятия по обеспечению города водой в летнее время.

9. Отмечая слабую работу секций и депутатских групп Горсовета, Сессия предлагает президиуму Горсовета организовать работу секций и депутатских групп так, чтобы секции и группы обеспечили руководство и контроль каждой отрасли работы городского хозяйства.

10. Сессия считает возмутительным, что республиканский Дом Дехканина, являющийся одним из лучших зданий в городе, занят разными учреждениями и под квартирами. Учитывая особое политическое значение Дома дехканина, Сессия поручает председателю ЦИКа тов. Уразбекову и Фрунзенскому Горсовету к 1-му мая 1936 г. отремонтировать республиканский дом дехканина, освободив его к этому времени от учреждений и квартир.

11. Сессия предлагает Горсовету принять все меры к тому, чтобы обеспечить выполнение директивы июньского Пленума ЦК ВКП (б) 1931 года о том, что «Пленумы Горсовета должны стать центром делового разрешения вопросов городского хозяйства на основе сотен и тысяч замечаний и предложений избирателей».

Секретарь Киробкома ВКП (б) Белоцкий

ЦГА ПД КР. Ф. 10. Оп. | Д. 640. Л. 128-133. Копия.

Докладная ззаписка промышленно-транспортного отдела Киргизского Обкома ВКП(б). Документ №100. (октябрь 1935 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0