Организация театра Русской драмы в городе Фрунзе. Документ №99. (июль 1935 г.)


Rолектив русского драм театра на фоне театра

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИРОБКОМА ВК (б) «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ TEATРА РУССКОЙ ДРАМЫ в гор.ФРУНЗЕ».


г.Фрунзе 21 июля 1935 г.

1 Одобрить мероприятия проведенные тов Белоцким по организации в гор. Фрунзе постоянного театра русской драмы и киргизской актерской мастерской при высшем театральном институте имени А В Луначарского в Москве в составе 35 человек.
2 Организовать в гор. Фрунзе постоянный театр русской драмы, для чего пригласить товарищей, окончивших государственный институт театрального искусства
3. Поручить СНК рассмотреть и утвердить смету по театру.
4. Поручить Фрунзенскому Горкому ВКП (б) тов. Радченко и Горсовету (т. Терещенко) обеспечить приглашаемых артистов и руководящий состав театра русской драмы необходимыми квартирами.
5. В связи с технической неприспособленностью здания Киргостеатра провести перестройку зрительного зала, фойе и ряда подсобных помещений, создав необходимые удобства для зрителей и работы театра.
Поручить Госпроекту обеспечить техническое руководство перестройкой здания.
6. Предложить Госплану отпустить необходимые стройматериалы для проведения перестройки и ремонта здания.
7. Поручить Культпропу ОК ВКП (б) и Нарком просу обеспечить руководство по подготовке открытия сезона, утверждению репертуарного плана, развертывания массовой работы вокруг театра и т.д.
8. Подчеркивая необходимость подготовки высококвалифицированных кадров для Киргизского национального театра, организовать при высшем театральном Институте им. А.В. Луначарского в Москве киргизскую актерскую мастерскую в составе 35 человек.
9. Поручить Наркомпросу и Культпропу ОК ВКП (б) укомплектовать основное ядро актерской мастерской из наиболее способных артистов Киргостеатра и участников драматических кружков предприятий учебных заведений и учреждений г. Фрунзе и районов.
10. Предложить Наркомпросу обеспечить студентов Киргизской а терской мастерской дополнительной стипендией, необходимыми учебниками и педагогами по преподаванию Киргизского языка.







Секретарь Киробкома Белоцкий

ЦГА ПД КР Ф. Ю. On. 1. Д. 635. Л. 89-90. Копия.

Решение о строительстве трикотажнно-бельевой фабрики в г.Фрунзе. Документы №97-98 (июль 1935 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0