Решение о строительстве трикотажнно-бельевой фабрики в г.Фрунзе. Документы №97-98 (июль 1935 г.)



Решение о строительстве трикотажнно-бельевой фабрики в г.Фрунзе. Документы №97-98 (июль 1935 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРИКОТАЖНО-БЕЛЬЕВОЙ ФАБРИКИ


г. Фрунзе 15 июля 1935 г.

Учитывая большое политическое и хозяйственное значение для города Фрунзе и его районов строительства трикотажно-бельевой фабрики, с капиталовложением до 40 миллионов рублей и количеством рабочих до 3-х тысяч человек, - Президиум Фрунзенского Горсовета - постановляет:

1. Произвести, по заявке комиссии НКЛП СССР, отчуждение участка земли под промплощадку площадью 12 га, расположенного к югу от ж.д. линии Пишпек - Фрунзе и непосредственно примыкающего с запада к тепловой электростанции № 2, с севера к полосе отчуждения жел. дороги, длиною по линии ж.д. 350 метров и шириною 350 метров.

2. Для размещения жилторода фабрики произвести отчуждения участка земли площадью около 28 га, ограниченного улицами, с юга - Верхней улицей, с севера улицей Демьяна Бедного, с Востока - улицей Максима Горького и с запада - Западной улицей.

3. Для отделения промзы от жилого района, при планировке города, необходимо предусмотреть по линии жел. дороги, с северной стороны, зеленую зону, а также при проектировании ТЭЦ для трикотажной фабрики необходимо принять меры к наиболее полному сгоранию топлива, с установкой золоуловителей и сероуловителей, ввиду направления господствующих ветров на город с южной стороны.

4. Снос строений, расположенных на отводимом жилучастке, произвести за счет НКЛП СССР с предоставлением трудящимся квартирантам через ЖСКТ жилплощади, путем ассигнования существующих средств на строительство; домовладельцам выплачивается стоимость строений, без предоставления жилплощади. Стоимость сносимых строений определяется инвентаризационной комиссией, состоящей из представителей Главного Трикотажного Управления и Горсовета. В случаях перехода части выселяемых с отчужденного участка на работу в трикотажную фабрику, они удовлетворяются потребной площадью из фонда фабрики.

5. Имея в виду постановление Союзного Правительства об оказании проектирования трикотажно-бельевой фабрики в 1935 г. просить СНК Кир. АССР поручить Госплану Кир. АССР ускорить проектирование и утверждение жел.дор.пром.ветки, с окончанием проекта не позднее 1 сентября 1935 г. Предложить Горкомхозу в трехдневный срок отвести в красных линиях участки промышленной и жилищной площадок и наметить к ним существующие дороги.

6. Учитывая наличие живущего в гор.Фрунзе свободного трудоспособного, могущего быть вовлеченного в промышленность населения, но принимая во внимание острый жилищный кризис (максимум 2,5 м3 жил-площади на душу), а также и необходимость привлечения национальных кадров из районов, считать целесообразным проектирование жилторода фабрики вести на удовлетворение жилплощадью 75 % от всего количества занятых рабочих, 75 % служащих и 100 % ИТР.

7. Учитывая наличие в районе гор. Фрунзе мощных кооперативных ключей, дающих воду городу, с дебетом 1,5000 куб. метров в сутки, считать возможным удовлетворить потребность в ней трикотажно-бельевой фабрики в количестве 4500 куб. метров в сутки, с максимальным секундным 95-100 литров, при условии долевого участия НКЛП СССР как в денежных расходах, так и в фондах на материалы для сооружения запасного резервуара емкостью 1000 куб. метров и укладки чугунного трубопровода от запасного резервуара до промзы по кольцу 4,5 клм. При осуществлении указанных работ вода будет подана на промрайон с давлением 2,5-3 атмосферы.

8. Предложить Горкомхозу при составлении технического проекта городской канализации учесть количество спускаемых сточных вод трикотажно-бельевой фабрики, в размере 2100 м1, из них по красильному цеху 1500 м3. Довести до сведения НКЛП СССР, что в настоящее время разрабатываются основные положения городской канализации, и составление технического проекта намечено в 1936 году.

Сооружение канализации первой очереди будет производиться с 1936 года, с окончанием в конце 1937 года, в первую очередь намечен также к сооружению и коллектор с промрайона. Размер долевого участия НКЛП СССР определить для водопровода 244 тыс. руб., для канализации 500 тыс. руб. с финансированием в течение 1936 и 1937 гг.

Погашение капиталовложений НКЛП как на водопровод, так и кана-лизацию будет производиться из причитающихся за пользование канализацией и водопроводом платежей ежегодно, в размере 50 % от платежей.

При составлении проекта внутри фабричной канализации трикотажно-бельевой фабрики предусмотреть необходимые очистные сооружения для вод, спускаемых из красильного цеха.

9. Ввиду недостатка предположенной к получению электроэнергии для города в 1937 году с имеющихся и сооружаемых электростанций, удовлетворить тритотажно-бельевую фабрику потребной электроэнергии
не представляется возможным, а поэтому НКЛП СССР необходимо предусмотреть сооружение собственной ТЭЦ, с кустованием ее с электростанциями города, с обслуживанием трикотажно-бельевой и мешочно-веревочной фабрик.

На время строительства для строительных нужд в размере 200 клв.

10. Просить НКЛП СССР предусмотреть в генсмете строительства трикотажно-бельевой фабрики необходимые суммы 100,0 т.р. на сооружение дамб, предотвращающих от возможного затопления промрайона при разливе горных рек Аламедин и Ала-Арча.

11. Считать необходимым для обслуживания рабочих и служащих фабрики и их семей предусмотреть, с учетом 100 % обслуживания, строительство: детяслей, детсада, школы-семилетки, поликлиники, столовой, клуба с киноустановкой, бани, прачечной. Строительство указанных объектов произвести с учетом совместного пользования трикотажной фабрики и мешочного комбината.

12. Просить СНК Кирг. АССР об утверждении настоящего решения.

ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА: [подписи]

ЦГАКР. Ф.1341. Оп.1. Д.231. Л.95-98. Заверенная копия.

Докумет №98
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ СОВНАРКОМА РЕСПУБЛИКИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В г. ФРУНЗЕ ТРИКОТАЖНОЙ ФАБРИКИ
г. Фрунзе 16 июля 1935 г.

Слушали : «О строительстве в гор. Фрунзе трикотажной фабрики».

Постановили:
1. Решение Горсовета, составленное совместно с бригадой Наркомлегпрома Союза т. Добровольского от 15 июля 35 г. о строительстве в гор. Фрунзе трикотажной фабрики утвердить.
2. Сообщить Наркомлегпрому, что Киргизское Правительство примет все меры содействия к успешному окончанию строительства фабрики, будет создана специальная Правительственная Комиссия по содействию строительству, а также обеспечена потребность всех местных стройматериалов (кирпич, камыш, известь и т.д.).
3. Просить Наркомлегпром ускорить составление проекта фабрики с расчетом окончания проектировки в ноябре месяце.
4. Ввиду того, что утвержденная НКЛП СССР программа строительства предусматривает лишь строительство трикотажно-бельевой фабрики, что не соответствует решению ЦИК Союза по докладу Киргизского Правительства, где принято строительство полной трикотажной фабрики, просить Наркомлегпром предусмотреть в своих дальнейших планах постройку в Киргизии фабрики верхнего трикотажа.
5. Просить Наркомлегпром тов. Любимова о назначении в самое ближайшее время Начальника строительства фабрики с таким расчетом, чтобы немедленно по окончании проектировки приступить к работам по строительству и подготовке кадров.
6. Принять к сведению сообщение т. Добровольского о том, что по окончанию проектировки эскиз фабрики, генеральный план строительства и архитектурное оформление будут присланы на согласование Киргизскому Правительству.
7. Просить НКЛП при проектировании строительства жилых домов учесть особенности Киргизии (сейсмические условия) и не проектировать дома выше 2-х этажей.
8. Поручить Отделу Землеустройства Кир. Наркомзема т. Едрову обеспечить проведение горизонтальной съемки и шурфования промышленных и жилищных проектировок фабрики по договору с Наркомлегпромом в кратчайший срок
9. Предложить Кирплангору произвести гиризонтальную и вертикальную съемку площадки трикотажной фабрики и рабочего городка в месячный срок.

ЦТ А КГ Ф21 Оп1 Д1130 Л97-99 Копия.

Характеристика города Фрунзе. Документ №96 (май 1935 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent