Проект постановления Фрунзенской Горпартконференции. Документ №79 (1932 год)



Строительство Дома печати в г. Фрунзе, 1931 г.На заднем плане Здание ЦИКа и Дубовый парк.Строительство Дома печати в г. Фрунзе, 1931 г.На заднем плане Здание ЦИКа и Дубовый парк.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФРУНЗЕНСКОЙ ГОРПАРТКОНФЕРЕНЦИИ О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА


г. Фрунзе 1932 г.

Октябрьская революция, ликвидировавшая буржуазно-помещичье господство, превратила городское хозяйство из средства дополнительной эксплоатации рабочих масс из центров управления и проведения колониальной политики в организацию обслуживания материальных и культурных бытовых нужд трудящегося населения.

Партия и Сов. власть поставила городское хозяйство на службу пролетариату и превратила их в центры распространения культуры.

Городское хозяйство в основном закончило восстановительный и вступает в реконструктивный период. В настоящее время, наряду с завершением восстановительного процесса, главная задача состоит в том, чтобы развернуть работу по расширению, перестройке и развитию городского хозяйства, применительно к требованиям, какие предъявляются сейчас бурными темпами индустриализации, увеличением городского населения, ростом бытовых и культурных потребностей широких трудящихся масс, которыми должно быть обеспечено культурный подъем и охрана здоровья, повышение производительности труда и освобождение женщины работницы от оков домашнего хозяйства и создания национальной культуры.

На основе достижений партии и советской власти и в результате правильной политики в практической работе
Горсовета городское хозяйство г. Фрунзе также достигло серьезных успехов.

На основе общехозяйственного подъема и индустриализации производства партия добилась значительных успехов.

Жилищный фонд города значительно увеличился как в количественном, так и в качественном отношении, общий прирост выражается в 10500 м2 жилплощади. Эксплуатация жилфонда поставлена на правильные рельсы - организованы ЖАКТы и им передано 95 % муниципальных жилдомов.

Выстроена и передана в эксплоатацию первая очередь гор. водопровода (13,5 клм. городской сети с пропускной способностью 270 м3 воды в час); путем проведения капитальных работ (строительство дамб, укрепление берегов рек) по борьбе с паводками вложено 53000 рублей, - почти изжита угроза наводнений городу; бетонирование (4 клм.) и капитальный ремонт главных магистралей, питающих городскую арычную сеть (140000 р.), увеличили количество подаваемой в город воды для полива на 50 %; строительство 2-х железобетонных мостов через реки Алмединка и Аларча (40000 р.), укладка цементных труб через городские арыки (214 шт.), частичный ремонт городских улиц и устройство тротуаров (1 клм.), устройство 1,7 клм. шоссе по Советской ул., создали сравнительно удовлетворительные условия для работы городского транспорта и связали рабочие окраины с центром города; благоустройство городских парков, площадей, широкое проведение уличных древонасаждений (насажено 48000 дерев.) приостановили уменьшение площади зеленых насаждений города; перевод коммунальных предприятий на хозрасчет (организация в 1930 г. Коммунального треста), упорядочили эксплуатацию их и увеличили пропускную способность; организация добычи торфа уже в 1931 году (8000 м3) дала возможность наладить отопление школ, больничных зданий, предприятий (где это возможно по техническим условиям) и отделов Горсовета, - заменить торфом дефицитные и более дорогие (экономия в сравнении с дровяным отоплением 52%) виды топлива; заканчивающееся строительство бани (150 чел./час) увеличивает пропускную способность городских бань на 60 %.

Значительно увеличилось и социально-культурное обслуживание рабочих и трудящихся города. Охват детей школьного возраста увеличился с 50 % в 1929 году до 100 % в 1931 году; средними школами - с 50 % до 98 %; профтехническими учебными заведениями (техникумы, школы, типа ФЗУ) - с 600 чел. в 1929 г. до 6000 чел., или свыше чем в 10 раз в 1931г. Высшими учебными заведениями до 800 чел. в 1931 г., до 1931 года не было вовсе.

Широко развернута сеть детских площадок и детсадов.

Выросла и лечебная помощь - расширена и капитально отремонтирована больничная сеть, число больничных коек увеличено с 244 в 1929 г. до 280 коек в 1931 г. Число амбулаторных пунктов и амбулаторий с 10 в 1929 году выросло до 22 в 1931 г., организованы заново пункты помощи на дому, расширена скорая помощь; количество коек в детяслях увеличено с 25 в 1929 г. до 40 в 1931 г.; городской санитарный надзор увеличился на 3 врача и 3 санитарных инспектора.

2. Однако перечисленные достижения в области городского хозяйства далеко не удовлетворяют сильно возросших бытовых нужд и потребностей трудящегося населения города, достигающего в настоящее время до 60000 человек, что составляет рост по отношению к 1926 г. свыше 45 %. Дальнейшее развитие промышленности, развертывание бурными темпами новых отраслей производств еще более увеличивает разрыв между мощностью городского хозяйства и предъявляемых ему требований, что безусловно угрожает выполнению плана развития промышленности, тормозит проведение его в жизнь.

В целях изжития указанного явления, приведения темпов развития городского хозяйства в соответствие с предъявляемыми ему требованиями Городская партконференция ставит перед всеми партийными, советскими, профсоюзными и хозяйственными органами боевую задачу скорейшей ликвидации отставания городского хозяйства от общего развития и решительного перелома в темпах его развития.

Положенные в основу к.ц. развития городского хозяйства в 1932 году установки и намеченные мероприятия считать соответсвующими директивам июньского Пленума ВКП (б) и первоочередными потребностями города, и что объем намеченных работ и размер капитальных вложений в городское хозяйство в 1932 году в сравнении с потребностями является минимальным, а потому Гор.Партконференция постановляет:

1. Утвердить строительную программу Фрунзенского Городского Совета на 1932 г. в сумме 7781 тыс. руб. по капитальным вложениям, что по отдельным объектам составляет:
Водопровод 199 т. р., к
Канализация 200 т.р.
Жилстроит-во 3430 -//-
Баня-прач. 400 -//-
Баня в раб.
Районе 100-//-
мощение улиц 530 -//-
ирригац. раб. 300 -//-
Поликлиника 300 -//-
Хирургич.корпус 360 -II-
Школа ФЗО 385 -//-
Школа 7-ми л. 175 -//-
2пож. депо 160-//-
Ветлечебница 213 -//-
Автогараж 150 -//-
Дезкамера 20-//-
Амбулатория 100 -//-
Детясли 120 -//-
Стадион 70 -//-
Детсад 125 -//-
Красная чайхана 40 -//-
Кирпичный завод 70 -//-
Печь д/обжига
гонч. изд. 60 -//-
извести 70 -//-
Завод фр. Вод 96 -//-
Зарочн. отделен,
при пивзаводе

2. Предложить Фрунзенскому Горрайкому полностью выполнить намеченную программу работ, для чего:
а) усилить плановость в работе Горсовета,
б) расширить и ввести в практику применение новых стройматер.
в) форсировать заготовку и производство местных стройматер.
г) организовать на предприятиях Горсовета работу по составлению встречных промфинпланов.
д) укрепить аппарат Коммунстроя соответствующими кадрами и выделением достаточных для проведения работ оборотных средств.

3. Учитывая, что потребность в капитальных вложениях в городское хозяйство не может быть полностью покрыта Горбюджетом:
а) поставить в Ср. Аз. Бюро ВКП (б) вопрос об исходатайствовании г. Фрунзе дотации в центре на жилищное строительство в сумме 2900000 руб.;
б) указать СНК Кир. АССР на необходимость увеличения удельного веса Фрунзенского Горбюджета в Республиканском бюджете в 1932 году до 20 %;
в) предложить партчасти предприятий, организации, учреждении, принять участие в расходах по развитию городского хозяйства в размеах, обеспечивающих потребность трудящихся и т.д., или как минимум в размерах, зафиксированных к.ц. Горсовета.

АКР. Ф, 1341. On. 1. Д. 93. Л. 109-Ш. Копия.

открытие республиканского Дома санитарного просвещения в городе Фрунзе. Документ №78 (май 1931 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent