открытие республиканского Дома санитарного просвещения в городе Фрунзе. Документ №78 (май 1931 г.)


открытие республиканского Дома санитарного просвещения в городе Фрунзе. Документ №78 (май 1931 г.)

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ ОБ ОТКРЫТИИ В г. ФРУНЗЕ ДОМА САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ


г. Фрунзе 26 мая 1931 г.

Сегодня в г. Фрунзе открывается республиканский Дом санитарного просвещения.

В период реконструкции народного хозяйства каждое новое просветительное учреждение — это новая крепость культурной революции.

В деле народного здравоохранения санитарное просвещение имеет исключительное значение, так как, во-первых, санпросвет является основной частью советской профилактики. Санпросвет - это целая новая отрасль советского здравоохранения, которую мы ставим выше санитарного законодательства, особенно в условиях отсталой национальной республики.

Новый дом санпросвета сегодня открывается, если можно так выразиться, сшитый еще на живую нитку, то есть он еще не представляет собою того, чем он должен был быть по замыслу его организаторов, но он уже сейчас обладает всеми основными частями, которые должны быть положены в основу культурного учреждения, и мы его открываем, так как жизнь не ждет, а дальнейшее усовершенствование ДСП будет проводиться в процессе всей работы.







Сейчас Дом санпросвета имеет в своем составе выставку санитарно-просветительных наглядных пособий с отделами венерических болезней, туберкулеза, алкололизма, заразных болезней, школьной санитарии и гигиены, анатомии, первой помощи, охраны материнства и младенчества, гигиены труда, питания и общей гигиены.

При ДСП имеется киноустановка и достаточное количество санитарных кинофильмов, научная и популярная библиотеки, комната врача, где будет база медицинской научной ассоциации, имеется передвижной фонд наглядных пособий и запас диапозитивов по санпросвету.

Задачей ДСП является обслужить, в первую очередь, массы пролетариата и коренного населения, в особенности колхозников, а потому задачей Совпрофа, Колхозцентра, обкомола и женсектора является всемерно использовать ДСП в целях внедрения медицинской культуры в ряды обслуживаемых ими масс и создания санпросветского актива вокруг ДСП. Одними медработниками с громадными задачами, стоящими перед ними, не справиться, ибо охрана здоровья трудящихся - есть дело самих трудящихся.

Врач Б.Назарьев

Советская Киргизия. 1931. 26 мая.

Отчет Киргизского обкома ВКП(б) о здравоохранении в г. Фрунзе. Документ №77 (июнь 1930 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0