Доклад Политпросвета Киргизской АО. Документ №62 (март 1926 года)


Доклад Политпросвета Киргизской АО. Документ №62 (март 1926 года)

ИЗ ДОКЛАДА ПОЛИТПРОСВЕТА КИРГИЗСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО ТИПА г. ПИШПЕКА


г. Пишпек 11 марта 1926 г.

... До сих пор в городе не было открыто ни одной избы-читальни, только теперь открывается в Дунгановке показательная изба-читальня, которая уже всем необходимым снабжена. Имеется для этой избы-читальни достаточное количество литературы на русском и киргизском языках, плакаты и прочее оборудование.

Красных юрт в городе нет. Имеются 2 красные чайханы, которые сейчас ведут работу по громкочтению среди посетителей; в них имеется по несколько номеров разных газет, журналов, имеются маленькие библиотеки, плакаты; их работа носит плановый характер.

Для приезжающих в город крестьян и дехкан в городе имеется Дом дехканина.

Последний отремонтирован и ведет плановую работу. В Доме дехканина имеются библиотечки на русском и киргизском языках, ленинский уголок, плакаты, портреты вождей. Ведется справочная работа, даются справки крестьянам, дехканам по интересующим их вопросам, ведется громкочтение и т.д.







Крестьяне и дехкане работой Дома дехканина довольны.

Кроме этого, в городе имеется библиотека публичная, в которой имеется 18 тыс. экз. книг; 30 % из всех книг - новая литература советского издания. Имеется небольшая библиотечка на киргизском языке.

При библиотеке имеется читальня, очень маленькая по размеру: всего на 8-10 человек. Имеются газеты, журналы.

Крме этого, при библиотеке имеется переплетная, которая всю новую поступающую литературу сейчас же переплетает. Пропускная способность переплетной - около 1 тыс. книг в месяц. Посещаемость библиотеки и читальни в день - от 40 до 60 человек.

Культурное строительство в Киргизии (1918-1939): T.l. С.285-286.

Протоколы, письма, постановления в 1925 году в городе Пишпек. Документы №58 - №61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0