Протоколы, письма, постановления в 1925 году в городе Пишпек. Документы №58 - №61


Протоколы, письма, постановления в 1925 году в городе Пишпек. Документы №58 - №61

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО РЕВКОМА КИРГИЗСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ВСЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЛАСТИ О СДАЧЕ ТИПОГРАФСКИХ ЗАКАЗОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. Пишпек 2 февраля 1925 г.

В Пишпеке организовано Государственное издательство Кара-Киргизской Автономной области, в распоряжении которого имеется вполне оборудованная типография.

Поэтому Областной Ревком предлагает всем государственным и общественным учреждениям, организациям и предприятиям Кара-Киргизской Автономной области со всеми типографскими заказами обращаться исключительно в Пишпек, в Государственное издательство.

ЦГА КР. Ф. 1247. On. 1. Д. 11. Л. 16. Копия.

№59

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «БАТРАЦКАЯ ПРАВДА» О ПРИЕЗДЕ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА «ИНТЕРГЕЛЫЮ» В г. ПИШПЕК
г. Пишпек 5 мая 1925 г.

24 апреля на ст. Пишпек прибыл из Чехословакии трудовой кооператив «Интергельпо»: 14 вагонов с различными машинами и 13 - с людьми. Всего, считая женщин и детей, приехало 303 человека.

Кооператив привез динамо-машину, нефтяной моторо-двигатель, трактор, локомобиль, автомобиль-грузовик, а также всевозможные сельскохозяйственные машины: сенокосилку, лобогрейку, крупорушку, крупомолку, молотилку, сеялки, плуги и проч.

С эшелоном прибыли машины, необходимые для оборудования кирпичного, черепичного, лесопильного, кожевенного и сыроваренного заводов. Кроме того, привезены вполне оборудованные усовершенствованные мастерские: слесарная, столярная, токарная, колесная, сапожная, швейная и др.

При кооперативе имеется библиотека в 800 томов на разных языках.

В день приезда кооператива на ст. Пишпек, при участии чехословаков и железнодорожников, состоялся митинг, на котором чехословаки делились своими впечатлениями и говорили о тяжелом и бесправном положении рабочих за границей. Митинг закончился выступлением комсомольцев и пионеров.

Кооператив расположился временно в лагерях. В первую очередь кооператив «Интергельпо» предполагает приступить к оборудованию кирпичного завода, чтобы иметь возможность в самом непродолжительном времени построить мастерские и жилые помещения.







Батрацкая правда. 1925. 5 мая.
Протоколы, письма, постановления в 1925 году в городе Пишпек. Документы №58 - №61

№60

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА «ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ДЕЛЕНИИ АВТОНОМНОЙ КИРГИЗСКОЙ ОБЛАСТИ»
г. Москва 6 июня 1925 г.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

Утвердить разделение автономной Киргизской области на следующие четыре округа:

1. Пишпекский с центром в городе Пишпек.
2. Ошский с центром в городе Ош.
3. Джалал-Абадский с центром в городе Джалал-Абад.
4. Каракольский с центром в городе Каракол (Пржевальск).

КПСС и Советское правительство о Советском Киргизстане. Сб. док. (1924-1974). Фрунзе, 1974. С. 20.

№61

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ КИРГИЗСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В г. ПИШПЕКЕ МУЗЕЯ В ДОМЕ М.В.ФРУНЗЕ»
г. Пишпек 9 декабря 1925 г.

Слушали : Об организации в г. Пишпеке музея в доме М.В. Фрунзе и о необходимости бронировки помещения для этого музея (т.т. Каримов и Воробьев).

Постановили: 1. Принципиально с организацией музея в доме М.В. Фрунзе согласиться.

Предложить Облоно и Облместхозу практически провести организацию музея, представив в Президиум Облисполкома на этот счет свои соображения.

Председатель Облисполкома Уразбеков

ЦГА КР. Ф. 20. On. 1. Д. 104. Л. 3. Подлинник.

Протоколы заседания Пишпекского Угорревкома в 1924 году. Документы №56 и №57

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0