Протокол заседания о постройке в Пишпеке деревянной церкви. Документ №30 (декабрь 1902 г.)



Протокол заседания о постройке в Пишпеке деревянной церкви. Документ №30 (декабрь 1902 г.)

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ПО ГОРОДСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЯ ПО ВОПРОСУ О ПОСТРОЙКЕ В г.ПИШПЕКЕ НОВОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ


г. Верный 14 декабря 1902 г.

Председательствовал и.д. Военного Губернатора Семиреченской области, Вице Губернатор, Действительный Статский Советник Осташкин. Присутствовали члены: Прокурор Верненского Окружного Суда Коллежский Советник Шмурло, Верненский Городской Голова, Потомственный почетный Гражданин Путагов и Гласный Верненской Городской Думы, отставной Статский Советник Вишневский.

Слушали: Постановление Собрания уполномоченных города шпека от 30 мая текущего года за №31 о постройке новой деревянной церкви в г.Пишпеке и об отпуске на эту потребность 9500 рублей из запасного городского капитала.

Из постановления этого, между прочим, сматривается, что собрание уполномоченных, обсудив вопрос о необходимости постройки в г.Пишпеке новой деревянной церкви, вместимостью на 1500 человек молящихся, взамен старой каменной церкви, поврежденной землетрясением 1886 года и грозящей вследствие имеющихся в стенах здания трещин падением, пришло к заключению отпустить из запасного капитала гор.Пишпека 10.000 рубл., просимые настоятелем городской церкви Священником Богословским на постройку церкви. Что же касается остальных средств, необходимых для окончания постройки, которая обойдется до 25000 рубл., то таковыя, по заявлению Священника Богословскаго, отношение котораго цитировано в постановлении собрания уполномоченных, будут изысканы помимо городской кассы. Позаимствованную из запаснаго капитала сумму городское общественное управление обязуется пополнить ежегодными взносами по 200 рублей, показывая таковые по расходной смете.

Справка: Запасный капитал Пишпекскаго городского общественного управления выражается в сумме 22959 рубл. 1 коп., доходов на 1903 год исчислено к поступлению 23215 рубл. 29 коп. и предназначено к расходу 23177 рубл. 8 коп., в том числе 500 рубл. на образование капитала на по¬стройку церкви; такая же сумма (500 р.) ассигнована по смете 1902 года.

Закон: ст.4 городского Положения и ст. 18 прилож. к ст. 140 того же положения изд. 1892 года.

Приказали: Обсудив вышеизложенное, Семиреченское Областное по городским делам Присутствие находит, что постройка в гор. Пишпеке нового деревянного храма признается необходимой и неотложной, так как старое здание церкви пришло в негодность и грозит падением, каковое обстоятельство при частых землетрясениях в Семиреченской области, в том числе и в г. Пишпеке, неминуемо окончится несчастиями с людьми. Для постройки новой деревянной церкви потребуется до 25000 рублей, в число которых городское общественное управление, по просьбе настоятеля церкви, намерено ассигновать из городских сумм 10000 рубл., в счет которых должны войти 500 р., ассигнованные по смете 1902 г. и 500 р., внесенные в смету 1903 года.

Признавая ходатайство Пишпекского городского общественного управления заслуживающим уважения, Семиреченское Областное по городским делам Присутствие определяет: с представлением копии настоящаго журнала просить Господина Туркестанского Генерал-Губернатора о разрешении отпуска из запаснаго капитала города Пипшека 9000 рублей на постройку городской церкви при условии пополнения этой ссуды ежегодными отчислениями по 200 рублей.

Подлинный за надлежащими подписями [подпись]

ЦГА РУз. Ф.И-1. Оп.6. Д.161.Л.2-3 об. Заверенная копия.

Сопроводительное письмо в Семиреченское областное управление. Документ №28 и №29


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent