Сопроводительное письмо в Семиреченское областное управление. Документ №28 и №29 (1901 - 1902 г.г.)



Сопроводительное письмо в Семиреченское областное управление. Документ №28 и №29 (1901 - 1902 г.г.)

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПИШПЕКСКИМ ДВУХКЛАССНЫМ ГОРОДСКИМ УЧИЛИЩЕМ В СЕМИРЕЧЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ УСТАВА ОБЩЕСТВА ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ УЧАЩИМСЯ


г. Пишпек 7 мая 1901 г.

При сем имею честь препроводить семь (7) экземпляров Устава общества вспомоществования нуждающимся учащимся в г.Пишпеке и уведомить, что открытие вышеназваннаго об. последовало 4-го сентября 1900 г.
Заведывающий Пишпекского город, училища Свирчевский

Приложение

Разрешаю применение сего устава обществу вспомоществования нуждающимся учащимся в г.Пишпеке.

Генерал-Майор Ионов И. июня 1900 г.

УСТАВ

Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в городе Пишпеке «имени А.С.Пушкина»

§1

1. Цель общества

Общество имеет целью попечение о недостаточных учащихся в Пиш-пекском 2-х классном городском училище и женском приходском училище.

Примечание: с развитием деятельности общества помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс в Пишпекском 2-х классном городском училище и женском приходском училище, состоящих под попечением общества, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящия в круг деятельности общества. Помощь может быть оказываема в таком случае лишь единовременная и только таким из оканчивающих курс, которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством.

§2

Помощь общества может выражаться:
а) взносом платы за учение;
б) бесплатною выдачею книг и учебных пособий, одобренных Министерством Народного Просвещения и духовным ведомством, и продажею таковых ученикам по удешевленной цене;
в) снабжением одеждою, пищею и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами;
г) содействием к приисканию нуждающимся занятий;
д) снабжением бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому, а также помещением таких больных, на счет общества, в больницы и содействием погребению умерших, — и
е) назначением в исключительных случаях денежных пособий.

Примечание: при оказании вспомоществования учащимся взносом платы за учение, бесплатною выдачею книг и пособий, доставлением одежды, пищи, квартиры и денеясных пособий, принимаются во внимание не только степень нужды их, но также прилежание и хорошее поведение, засвидетельствованныя начальством учебного заведения.

ЦГА РК. Ф.44.0п.1.Д.1196.Л.9. Подлинник.

№29

ХОДАТАЙСТВО НАЧАЛЬНИКА ПИШПЕКСКОГО УЕЗДА ПЕРЕД ВОЕННЫМ ГУБЕРНАТОРОМ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕСТИ В КУРС ПРЕПОДАВАНИЯ ПИШПЕКСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННОЙ ШКОЛЫ, КРОМЕ САДОВОДСТВА, СКОТОВОДСТВО И ПЧЕЛОВОДСТВО
г .Пишпек 9 января 1902 г.

В присутствии чиновника по сельскохозяйственной и оброчной частям при Управлении Земледелия и Государственных Имуществ в Туркестанском крае Г. Шахназарова обсуждался вопрос сельскими хозяевами г. Пипшека: «Отвечает ли Пишпекская сельскохозяйственная школа, при настоящих в них порядках, требованиям дальнейшего развития местного хозяйства?».

При обсуждении выяснилось, что в этой школе преподается только одно садоводство; садоводство в настоящее время за неимением сбыта плодов в Пишпекском уезде, не составляет отдела хозяйства, которым бы можно добывать средства на жизнь, а лишь только некоторые сельские хозяева имеют фруктовые насаждения для собственной потребности. Главные занятия всего контингента Пишпекского уезда есть хлебопашество, скотоводство и частию пчеловодство, которое с каждым годом развивается. Здесь я не имею в виду сказать, чтобы исключить обучение садоводству, эта отрасль хозяйства, с проведением железной дороги через Пишпекский уезд, будет иметь большую будущность: все фрукты найдут себе сбыт в Сибири, таким образом, Семиречье для Сибири будет иметь то же значение, что имеет Крым для России.

Применяясь к местным условиям и желая идти навстречу развития культуры, следовало бы в сельскохозяйственной школе преподавать: полеводство, садоводство и пчеловодство, но так как крестьяне с детства земледельцы и настолько знают из практики полеводство, что вполне могут с успехом заниматься хлебопашеством, не изучая этого предмета в школе. Киргизы изстари занимаются скотоводством, но улучшения в этом деле не замечается: все ведется рутинным способом, без всякаго знания. Пчеловодство в Пишпекском уезде развивается усиленно, чему способствует горная флора; за последнее время киргизы, как, например, Комель Шабданов и Мамбет-Алы Мураталин имеют пасеки с рамочными ульями. Знания местные пчеловоды приобретают из уст знахарей.

Ваши изложенныя обстоятельства настоятельно требуют для развития местной культуры обучать учеников в Пишпекской сельскохозяйственной школе: скотоводству, садоводству и пчеловодству, выработка программы - дело специалистов, лишь бы школа давала вполне обученного скотовода, садовника и пчеловода.

Г. Шахназаров заявил, что сельскохозяйственная школа с курсом по скотоводству, садоводству и пчеловодству может быть открыта лишь только при условии, если для школы вблизи города Пишпека будет отведено в собственность школы 100 десятин удобной земли.

Это заявление мною было предложено обществам Толкановской и Аламединской волостей, земли коих прилегают к г.Пишпеку. Выборные этих волостей, обсудив предложенный вопрос и осознав пользу будущей школы, согласились уступить 100 десятин земли для школы, с тем лишь только, чтобы дети киргизов обучались бесплатно в этой школе.

При этом докладываю, что уступка ста десятин земли не отзовется вредно на киргизском хозяйстве Толкановской и Аламединской волостей.

О вышеизложенном имею честь донести Вашему Превосходительству и прошу ходатайства ввести в курс ныне существующей Пишпекской сельскохозяйственной школы, кроме садоводства, еще курсы скотоводства и пчеловодства.

Приложение:_Приговора Толкановской волости от 30 Ноября 1901г. за №12 и Аламединской волости от 30 Ноября 1901 года за № б*.

И.д. Уездного Начальника Есаул [подпись]

. Ф. И-7. Оп.1. Д.2568.Л.18-19об. Подлинник.

Решения о городском общественном банке в городе Пишпеке. Документы №25 - №27


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent