Рапорт о плане развития Пишпека. Документ № 9


Рапорт о плане развития Пишпека. Документ № 9

РАПОРТ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТУРКЕСТАНСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ С ПРОСЬБОЙ В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЦЕНТРА УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОСЕЛЕНИЕ ПИШПЕК РАЗРЕШИТЬ УСТРОЙСТВО В ЭТОЙ МЕСТНОСТИ ГОРОДА И О ПЛАНЕ ЕГО РАЗВИТИЯ


г.Верный 19 июля 1881 г.

По неудобству местности поселения Большой Токмак для пребывания уездных учреждений и устройства здесь города, еще в 1869 году было предположено центр управления Токмакским уездом перенести в Пишпек и образовать здесь город. При положении с перемещении уездных учреждений из Токмака в г.Пипшек осуществлено в мае 1878 года.

В то же время сделано было распоряжение о составлении плана для устройства на этой местности будущего города и возведения построек, каковой планы составлены в августе 1878 г., согласно данных указаний, под руководством Областного Инженера, утверждено Вашим Превосходительством по заданию Военного Губернатора, 31 августа 1878 г. Указания эти состояли в том, чтобы на проектном плане были намечены отдельные кварталы для зданий частных, городских и казенных, и равно и под постройку казарм, которыя необходимо устроить таким образом, чтобы, в случае каких-либо смут, они могли служить опорным пунктом.

План с шестью проектами фасадов зданий для руководства, при разбивке города и отводе мест, а равно и возведения частных построек, препровожден Токмакскому Уездному Начальнику.

Против проекта этаго со стороны Уездного Начальника Майора Сапожникова сделаны возражения, состоящие в том, что магометанское кладбище, казармы и госпитальные здания будут находиться на западе от города, т.е. в той стороне, откуда дует господствующий ветер, который не может оказать благотворное действие на санитарные условия города при такой распланировке, место под русское кладбище хотя и указано на плане в восточной стороне, но чтобы до него достигнуть необходимо пройти в брод три рукава р.Аламедина, что в весеннее и летнее время связано с большими затруднениями по причине полноводия, постройку же мостов нельзя ожидать в ближайшем будущем по неимению средств.

Эти возражения не могут иметь существенного значения на продолжение перемещения означенных зданий и площадей на другие места, ибо здания казарм и госпиталя будут находиться около северной окраины города и, при обязательном содержании их в чистоте, не могут оказывать вреднего влияния на город в санитарном отношении, а магометанское кладбище будет находиться от окраины города в расстоянии 300 сажен и при таком отделении от жилых зданий не может быть признаваемо вредным. Временная невозможность перехода через р.Аламедин на православное кладбище может быть устранена временными недорогими сооружениями для перехода. Возражение о том, что один квартал разбить на десять гнезд, так что одно место должно быть окружено посторонними домами, как и оказалось в действительности по плану совершенно основательно, недостаток этот может быть исправлен уничтожением с № 79,82 и 83 мест. В остальных частях проектный план расположения кварталов для частных построек, общественных и казенных зданий признают вполне удовлетворительным. Проекта выгонной земли к городу еще не составлено.

Относительно частностей устройства самих зданий и городского хозяйства в предположении скораго разрешения об устройстве на Пишпеке города, даны уже Уездному Начальнику указания в 1872 г., изложенныя в предписании того года 28 сентября за № 4828 и состоят в следующем: ввиду того, что обсуждение и принятие частных мер к лучшему устройству города для одного Уездного Начальника затруднительно и что достижение этой цели может осуществиться при совокупном участии в этом деле нескольких лиц, признано необходимым учредить Комитет, под председательством Старшего Помощника Уездного Начальника, из лиц, в качестве членов, служащих и обывателей, по выбору Уездного Начальника, с возложением на этот Комитет обязанности составления предположений о мерах к благоустройству города и изысканий источников городских доходов, каковыя предположения Комитет обязан представить на утверждение Уездного Начальника.

Заселение города должно производиться согласно плану расположения его. Означенные на плане кварталы разделить на два разряда, отнеся к 1 разряду место около базарной и церковной площадей и вообще центральныя, а остальным ко 2 разряду, в том, чтобы на участках 1 разряда дома строились не меньше как в 5 окон, и на местах 2 разряда не менее как в 3 окна. Распоряжение это изменено предписанием Исправлявшаго должность Военного

Губернатора предписанием Уездному Начальнику 10 мая 1878 г. за № 5299, об оставлении на главной улице и на площади мест исключительно под казенныя, а равно и частныя строения 1 разряда не менее, как в 7 окон по фасаду, во 2-м разряде 5 окон и в 3-м разряде не меньше 3-х окон.

Такое деление селитебных мест я нахожу совершенно основательным и сообразно этому считаю нужным изменить и нормальную плату за места каждого разряда: назначить за место 1-го разряда 10 р., 2-го разряда 6 руб. и 3 разряда 3 рубля.

Затем 28 сентября 1872 г. за № 1829 предписано: места под постройки отдавать желающим в собственность не иначе, как с публичных торгов, для чего лицо, избравшее для себя место, должно объявить об этом Уездному Начальнику, и если участок этот не продан, то Уездный Начальник назначает и производит на продажу таковаго участка торги не позже месячного срока со времени объявления о том, делая заблаговременно о дне торга надлежащую публикацию. Для соблюдения порядка в раздаче участков частным лицам под постройки домов все участки на плане должны быть перенумерованы и по продаже участков должны быть делаемы об этом отметки в особо заведенной для того книге, с означением нумеров участков и лиц, которым они будут проданы, и времени торгов. Купившим таковые участки долясны быть выдаваемы свидетельства или, так называемые, данныя.







Построение домов должно производиться по применению к 350 ст. Стр.Уст., с разрешения Уездного Начальника по утвержденным образцовым фасадам.

Для руководства городским обывателям при возведении построек из сырцового кирпича рекомендовать пользоваться правилами, составленными Комитетом по устройству г.Вернаго, о лучших способах и материалах для таковых построек при семь прилагаемых.

Построение всякаго рода зданий, заборов и т.п. из дерева, равно и переноску деревянных домов из других мест воспретить.

Разрешить желающим покупать два смеженных места и употреблять одно из них для сада, с обнесением его оградою.

Купивший место обязан не позже года приступить к возведению построек и окончить построение дома на местах перваго разряда не позже трех лет со времени приобретения участка, на местах втораго разряда не позже двух лет и на месте третьяго разряда не позже одного года, если же дома в каком-либо разряде будут строиться более определенного числа окон и из жженого кирпича, то на срок окончания постройки увеличить до пяти лет.

Неисполнивший этих условий лишится участка без вся¬кого вознаграждения и обязан внести начатия постройки на собственный счет.

Кровли для домов могут быть устраиваемы из всех дозволенных материалов и сверх того из тесу, дома в отдаленных от центра городи кварталах могут быть крыты соломою, камышом и камышовыми рогожами с заливкою глиною по сартовскому способу.

Для снабжения города водою, годною для пищи, разрешено взять два арыка, выходящих из р.Аларчи по северную сторону и пустить в готовый уже арык, устроив его таким образом, чтобы вода держалась в нем во всякое время года, и провести один арык из р.Аламедина, поливные арыки должны быть проведены вдоль улиц, на каждые две-три улицы по одному, из этих поливных арыков дозволить отводить воду в сады и дворы маленькими поливными арыками, с тем, чтобы вода из этих каналов шла не иначе, как в главный поливной арык, водоснабжающие арыки с поливными в черте города не должны соединяться; те и другие должны быть содержимы в чистоте, и виновные в порче в них воды должны быть подвержены взысканиям по ст.25,53 и 56 уст. о наказ., налагаемым мировыми судьями. Арыки всех родов при пересечении ими улиц должны быть закрыты сплошными мостами во всю ширину улиц на счет владельцев прилегающих к ним участков, а при неимении таковых, на счет города.

Хотя устройство лавок на базарный площади было бы выгоднее для города отнести на городские суммы, но сумм этих, которых имеется по 3000 р., не может быть достаточно, а потому остается предоставить Уездному Начальнику войти в соглашение с местными торговцами о том, не пожелает ли оно выстроить лавки на свой счет с правом пользования ими в течение известного периода времени, по прошествии котораго уступить их в собственность города или на других не безвыгодных для города условиях.

Относительно отдачи участков земли на городском выгоне, когда он будет отведен для разведения садов, промышленных заведений и для хлебопашества или посева трав, руководствоваться 43 ст. Устава Городского и сельского хозяйства.

Ввиду того, что заведывание городским хозяйством в Семиреченской области, по Проекту Положения о военно-народном управлении в здешнем крае, лежит на обязанности Уездных Начальников, я полагал бы сообразно сему управление городским хозяйством в Пишпеке, впредь до введения в городах области Городского Положения, оставить за Уездным Начальником на изложенных выше основаниях с тем, чтобы в руководство при этом приняты были общия правила по Уставу о городском хозяйстве.

Исправлявший должность Военного Губернатора Генерал-майор Эйлер, ввиду образования в Пишпеке города, 13 февраля прошлого года за № 1350 входил к г-ну Главному Начальнику края с представлением о разрешении зачислять желающих в купеческое и мещанское сословия по Пишпеку на общем основании с зачисляемыми в эти сословия в прочих городах, но его Высокопревосходительство не признал возможным разрешить это представление в утвердительном смысле до переименования селения Пишпека в город.

Между тем является много желающих зачислиться в купеческое и мещанское сословия в Пишпеке и скорое зачисление их оживило бы это место населением, а возведение этого селения, застроеннаго в 1880 г. 90 домами, число которых вследствие приселения туда жителей, как в центральный пункт управления уезда, продолжится, - на степень города, могло бы последовать без плана, который может быть представлен впоследствии, как это сделано относительно вновь возникающего г.Лепсинска. Составленный план будущего города Лепсинска хотя и предписано было Уездному Начальнику представить в Областное Правление, взамен которого обещано выслать с него копию для руководства при отводе мест под постройки, но его до сего времени не получено.

Представляя на благоусмотрение Вашего Превосходительства приведенныя выше основания относительно устройства г.Пишпека, имею честь просить распоряжения о возведении означенного поселения на степень города и доложить, что Токмакскому Уездному Начальнику одновременно предписано составленный для будущего города на этом месте план непосредственно выслать в Канцелярию Туркестанского Генерал-Губернатора.

Приложение: Правила о лучших способах и материалах для построек из сырцоваго кирпича*.
И.о.Военного Губернатора, Камергер [подпись]

ЦГА РУз. Ф. И-1. Оп. 27. Д. 1011. Л. 18-23. Подлинник.

Акт о временном наделе выгонной земли для города Пишпека. Документ №8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0