Из истории киргизского народного танца. Часть 9


Из истории киргизского народного танца. Часть 9

Искусство танцевания


Процесс воссоздания киргизского народного танца продолжается и сегодня. Отсутствие квалифицированных пособий для изучения киргизского танца, освещения продолжающегося процесса накопления и освоения танцевальных элементов представляет, немалые трудности для постановщиков и любителей народных танцев. В то же время происходит интенсивное обогащение танцевального «словаря». Здесь активную роль играют кино и телевидение, творческие обмены деятелей искусства и участников художественной самодеятельности с братскими республиками нашей страны, многочисленные гастроли самодеятельных художественных коллективов и отдельных исполнителей за рубежом.

Художественный, творческий уровень ряда танцевальных коллективов и отдельных исполнителей настолько высок, что позволяет им включать в исполняемый репертуар сложные танцевальные композиции и отдельные танцы, требующие определенного технического и актерского мастерства. Именно поэтому мы включили в эту книгу наряду с простыми, технически несложными танцами более трудные хореографические композиции.

И тут необходимо сказать еще несколько слов и о самом искусстве танцевания. Танцы, в том числе и бальные, требуют для своего исполнения определенной подготовки, обучения танцевальной технике. Изучение ее необходимо танцующим, чтобы глубже понять смысл и красоту каждого танца, сделать исполнение естественным и красивым, и, вместе с тем, получить самому танцующему удовольствие и наслаждение от исполняемых танцевальных па. Скажем больше! Нужно владеть пластикой танцора, а для этого необходимо учиться танцевать, а не изучать только определенные танцевальные композиции.

Наше время отмечено повышенным интересом к различным видам хореографии — народным пляскам, классической и современной хореографии, бальным танцам, Во дворцах и домах культуры, клубах и парках культуры и отдыха, общеобразовательных школах и средних специальных профессионально-технических училищах, высших учебных заведениях созданы и увлеченно работают десятки тысяч дискотек, а также разнообразных коллективов художественной самодеятельности, народных театров балета, студий, школ и ансамблей бального танца. Их участники на тренировочных занятиях изучают основы классического, историко-бытового и народного танцев. На этой основе они создают новые современные бальные танцы и широко их пропагандируют. По-существу, в процессе создания танцевального искусства участвуют, сами того не замечая и не осознавая этого, и хореографы- профессионалы, и артисты самодеятельных художественных коллективов, и просто любители танцев.






И от всех нас в конечном итоге зависит, какие из танцев станут со временем образцами, эталоном хореографического искусства и войдут в сокровищницу мировой культуры, а каким из них уготована судьба временных, проходящих явлений.
Из истории киргизского народного танца. Часть 9

Подчеркнем, что практическая деятельность в этой работе имеет первостепенное значение. Так, в середине 60-х годов во Фрунзе была основана школа бального танца под руководством педагога балета Евгении Григорьевны Щербанюк. В ней занимались школьники и студенты, рабочие и преподаватели. На базе школы была организована студия «Назгуль» и ансамбль бального танца, участники которого ныне сами создали многочисленные школы бального танца в республике и ведут серьезную работу по эстетическому образованию трудящихся. Регулярно проводятся республиканские конкурсы современного бального танца, на которых участвуют профессиональные мастера современного бального танца из Москвы, Ленинграда, Риги, Ташкента, Алма-Аты, Караганды и других городов нашей страны.

Эти увлекательные праздники народного творчества всегда собирают огромную аудиторию зрителей- болельщиков, восторженно приветствующих самодеятельных танцоров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0