Из истории киргизского народного танца. Часть 6


Из истории киргизского народного танца. Часть 6

Разнообразные формы построения киргизского танца


В республике выросло немало творческих коллективов, интересно ведущих поиски в области хореографического фольклора и завоевавшие признание. Назовем среди них лауреатов премии Ленинского комсомола республики фольклорный ансамбль «Воз салкын» при Доме культуры Ак-Суйского района Иссык-Кульской области и ансамбль народного танца при Доме культуры электролампового завода города Майли-Сай, а также лауреата республиканских смотров, многократного участника Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся ансамбля «Жаштык», состоявшего из числа студентов Киргизского государственного университета. Их работы всегда высокохудожественны, вызывают большой интерес зрителей.

В процессе создания танцевальной культуры особая роль принадлежит музыке. Большое распространение получили сочинения В. Власова» А. Малдыбаева, В. Фере, П. Шубина, М. Раухвергера, М. Абдраева, А. Тулеева, К. Молдобасанова, Н. Давлесова, С. Панкова. Мелодии этих танцев определяют характер и стиль хореографии.

Наиболее распространенные размеры в киргизской танцевальной музыке — 2/4 и 4/4. Вместе с тем, особенно в женских танцах, встречается размер и 6/8. Танцы имеют четко определенный темп — медленный или быстрый. И тот и другой встречаются и в женских и в мужских танцах. Как правило, смешанные танцы исполняются в быстром темпе. В них наглядно выявляется дух соревнования, смелости и задора танцующих. Они требуют стремительности исполнения, четкости и завершенности движений.

Помимо темпераментных плясок, воспроизводящих состязания комузистов, соревнования джигитов в верховой езде, молодежные игры, большой любовью танцующих пользуются и лирические, построенные на вальсовых мелодиях.
Из истории киргизского народного танца. Часть 6

Характер киргизской танцевальной музыки жизнерадостный, оптимистичный, бодрый. Тематика танцев весьма многообразна. Кроме трудовых, среди киргизских танцев есть и бытовые, игровые и воинственные. Танец может быть сольным или парным, исполняемым девушкой и юношей, массовым женским танцем или мужской пляской и смешанным по составу. Танец сопровождается хором. В танцах, исполняемых девушками и юношами, могут выступать сначала юноши, затем девушки, а в заключительной части, как в приведенной ниже хореографической композиции «В горах Ала-Too», молодые люди танцуют вместе.

Надо особо отметить, что сценическая форма танца оказывает большое влияние на развивающуюся народно-танцевальную культуру и поныне. К сожалению, записанных и изданных танцев пока не очень много. Можно назвать книгу Т. Ткаченко «Народный танец» или сборники «Киргизские танцы», изданные Республиканским домом народного творчества. Приведенные в них записи танцев дают некоторое представление о характере, манере и стиле исполнения киргизских танцев, костюму , исполнителей. К каждому танцу даны ноты музыкального сопровождения.

Киргизский танец имеет разнообразную форму построения. И в массовых и в сольных композициях наиболее часто встречаются движение по кругу, повороты на месте с партнером и вокруг партнера, различные кружения и повороты танцующих, у юношей разнообразные прыжки, сложные движения рук у девушек.
Из истории киргизского народного танца. Часть 6

В «Киргизском лирическом»— сольном танце для одной исполнительницы — акцентированные движения ног и рук, особенно кистей, танцовщицы в первой части танца сменяются в средней части длинными шагами с красивой переменой рук. В третьей части танца, быстрой и оживленной, как и в первой, танцовщица исполняет различные имитирующие бытовые движения, требующие исполнительской техники.






В женском танце «Ак билек» могут участвовать одиннадцать и более исполнительниц. Начинает танец солистка, остальные в большинстве случаев повторяют ее движения. Особое внимание надо уделять пластичности рук (вращательные движения кистей).

В мужском «Танце джигитов» легко угадываются движения игр. В этом танце участвуют шестеро юношей. Они соревнуются в джигитовке. В танце юношей преобладают прыжки, напоминающие лихую скачку. Количество участников может быть увеличено в соответствии с возможностями коллектива.

В массовом танце «Комузчу» участвуют десять пар. Начинают юноши, а затем вступают девушки. Танец построен как соревнование двух сольных участников. Во время танца девушки и юноши исполняют шаги с поворотом на 360 градусов, подскоки с прыжком, джигитовку, различные притоптывания, прыжки с притопом, присядки с поворотом.
Из истории киргизского народного танца. Часть 6

Энергичный ритм, яркая музыка определяют веселый настрой Молодежный киргизский танец «Беш-ыргай» родился из популярной народной песни. Построенный на несложных танцевальных движениях, он привлекает зажигательностью, бодростью. В нем участвуют девушки и юноши всего танца.

Девушки и юноши движутся в танце парами по большому кругу, фигуры танца меняются. Для этого танца характерны движения: бег с наклоном корпуса вперед, бег с наклоном корпуса назад, «винт», припадание с притопом, выпады с хлопками, воротца, качалка, юрта, качели.

Мы дали здесь описание нескольких композиций, часто исполняемых танцевальными коллективами. Естественно, что количество танцев, бытующих сейчас в народе, значительно больше упомянутых. Можно сказать, что характерными чертами мужского киргизского народного танца являются стремление к разнообразной технике прыжков, усложненных поворотов, скачкообразных шагов, резких поворотов, исполняемых в быстром темпе, темпераментно.

В женском танце характерны плавные широкие движения, удлиненные шаги, повороты на месте, переступания.

Особенно разнообразны положения рук, вращательные движения, перегибы корпуса. В то же время для женского танца характерен быстрый темп движений. В таких танцах, как «Кыз куумай», «Комузчу», девушки не уступают юношам в быстроте, ловкости, энергичности движений.

Немаловажное значение в выявлении точности характера и манеры исполнения киргизских танцев имеют костюм, головной убор, обувь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0