Создание ансамбля народного танца. История киргизского народного танца. Часть 5



Создание ансамбля народного танца. История киргизского народного танца. Часть 5

Ансамбль народного танца


Балетмейстеры разных поколений активно претворяют в своей практической деятельности творческий опыт первых хореографов, успешно осваивают достижения советской хореографической культуры.

В этом направлении активный поиск ведут профессиональные и самодеятельные коллективы республики. Среди них особое место принадлежит ансамблю народного танца Киргизской филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Творческий коллектив находится на пороге своего двадцатипятилетия, он был создан в 1966 году. Собственно, он имеет значительно более давнюю пред историю своей организации. Прообраз нынешнего ансамбля народного танца возник еще во время подготовки к I декаде киргизского искусства в Москве в 1939 году в виде танцевального коллектива под руководством балетмейстеров Н. Холфина и В. Козлова. После выступлений в Москве он был расформирован. Перед II декадой киргизской литературы и искусства в 1957 году в Москве был создан ансамбль народного танца под руководством балетмейстеров Н. Холфина, С. Кабекова, А. Байбатырова, но и он просуществовал очень недолго.

Артистический состав ансамбля народного танца 1966 года состоял из выпускников Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева, профессиональных артистов, а также одаренных участников самодеятельных коллективов. Возглавили ансамбль известные деятели национального хореографического искусства Н. Тугелов и С. Кабеков, ученики Ленинградского государственного хореографического училища, затем ведущие солисты национального балета, впоследствии первые национальные балетмейстеры и педагоги киргизского балета. Воспитанные на классических традициях советской балетной школы, освоившие на большом практическом опыте художественную природу национальной культуры, Н. Тугелов и С. Кабеков создали творчески самобытный коллектив. Они подготовили большую и разнообразную программу, включившую около двадцати танцевальных композиций. В ней было широко представлено танцевальное богатство народов нашей страны, а также киргизской хореографии — танец-хоровод «Тюльпан», девичий танец «Каркыра и Турна», темпераментные танцы девушек-наездниц, пляски чабанов, танец «Кийиз», вошедший в первую национальную музыкальную драму «Алтын кыз» 1937 года, зажигательную пляску киргизских мальчиков из балета «Асан-космонавт» Б. Фефермана, современный молодежный киргизский танец. Очень красивы и современны были костюмы исполнителей, особенно женские, созданные московской художницей Г. Хоменко.
Создание ансамбля народного танца. История киргизского народного танца. Часть 5

Первый концерт ансамбля танца Киргизии, показанный 22 апреля 1969 года,- возвестил о появлении самобытного коллектива, поставившего перед собой сложные художественно-творческие задачи создания и пропаганды национального танцевального фольклора киргизского народа, своеобразной лаборатории народных национальных танцев.

География гастрольных выступлений ансамбля чрезвычайно широка. Коллектив и его отдельные солисты неоднократно выступали за рубежом. Свою главную задачу ансамбль танца и его руководители видели в пропаганде национального искусства перед тружениками в нашей стране, за что они по достоинству оцениваются любителями хореографического искусства. «Мы видели зрелый, талантливый коллектив с интересным, богатым по выбору репертуаром, с красивыми, изящными, хорошо, со вкусом подобранными костюмами,— писали зрители Пермской области на Урале. — Металлурги городов Чусового и Лысьвы, которые смотрели программу ансамбля, признательны и благодарны. Они отметили выступление ансамбля радостными аплодисментами не из вежливости, как это иногда бывает, а от души, покоренные высоким искусством артистов Киргизской филармонии, которые несут народное творчество в массы».




Ряд лет художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля работала Э. Мадемилова. Она также, как Н. Тугелов и С. Кабеков, воспитанница Ленинградского государственного хореографического училища, затем исполняла ведущие партии в киргизских и классических балетах. Мадемилова окончила балетмейстерский факультет ГИТИС им. А. В. Луначарского в Москве и стала первой женщиной-хореографом в республике. Работая в ансамбле, она продолжила поиски в сфере национального танца, начатые ее предшественниками, стремясь к повышению профессионализма танцовщиков и танцовщиц. За эти годы значительно расширилась и гастрольная «карта» ансамбля.

Художественно-творческое становление и развитие коллектива определяется передачей традиций, преемственностью в балетмейстерской и педагогическо-репетиторской деятельности. Сегодняшний художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля М. Асылбашев также воспитанник Ленинградского государственного академического хореографического училища им. профессора А. Я. Вагановой. Одновременно с исполнительской деятельностью в Киргизском театре оперы и балета им. А. Малдыбаева он проявил себя как хореограф, постановщик балетов и концертных номеров. Репертуар ансамбля пополнился новыми хореографическими композициями. Среди них — киргизский массовый молодежный танец «Вечер сельской молодежи» на народную музыку, девичий лирический танец лебедей «Ак-куу» музыка А. Джумахматова, шуточный танец — соревнование парней и девушек «Тамаша», музыка народная, киргизский женский танец в элечеках «Ай селки», музыка Ш. Термечикова, сольный женский танец «Эргуу» на народную музыку.
Создание ансамбля народного танца. История киргизского народного танца. Часть 5

Постановщик стремится к созданию развернутых танцевальных партий, в которых сюжетная линия раскрывается в целой сюите танцев, как например, в праздничной картине «Майрам» музыка Э. Джумабаева, которая включает в себя танцы девушек с платками, мужской танец орлов, женский танец — ручеек и массовый праздничный танец в финале.

Разнообразна тематика танцев, она подсказана жизнью, бытом народа, отражает новое мироощущение, новое отношение к труду, к обществу, к истории и современности. В танце «Минкыял»—«Тысяча грез» на музыку Токтогула имитируется звон колокольчиков, прикрепленных к запястьям рук исполнительниц. Быстро и ловко спорится работа девушек, собирающих хлопок. Этот веселый танец на музыку Медетова мы представляем в нашей книге.

Черты театрализации плясового фольклора видны и в одной из последних работ ансамбля, в хореографической картине «В стане Манаса» музыка К. Молдобасанова. Обращаясь к популярному киргизскому народному эпосу «Манас» хореограф создает одноактный балет, в котором главными героями предстают легендарный герой эпоса, его жена — прекрасная Каныкей, сказитель эпоса — Манасчи, воины Манаса. Темпераментная, динамичная, образная музыка композитора оживает в ярких сценических образах и перед зрителями словно предстают картины истории, разворачиваемые волшебной рукой художника.

Творчески растет и артистический состав ансамбля, пополняясь выпускниками школы-студии государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева.

Стиль киргизской народно-сценической хореографии. Истории киргизского народного танца. Часть 4


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent