Из истории киргизского народного танца. Часть 3


Из истории киргизского народного танца. Часть 3

Взаимовлияния народной и сценической хореографических культур


В первом киргизском балете «Анар» В. Власова, В. Фере, премьера которого состоялась 7 ноября 1940 года на сцене Киргизского государственного музыкального театра во Фрунзе, постановщик спектакля Н. Холфин и балетмейстер В. Козлов органично связали сценический национальный танец с игровыми элементами. Разнообразные молодежные игры киргизов были широко представлены в спектакле, особенно в первом действии балета, играх в лесу и на празднике «Жайлоо». Подвергшись театрализации, при которой постановщики убрали вариантность и повторность рисунков игр, они сохранили народный дух, и стали служить смысловым оправданием сцен, развивать действие.

Например, взяв забавную комическую игру — сценку «Так-Теке», состязание двух деревянных козликов, направляемых двумя юношами, постановщики балета развернули этот эпизод в большую танцевальную сцену, танец-соревнование молодежи. Яркость и образность многочисленных плясок и танцев балета «Анар»,— пастухов, «Кыргыз бий», женского «Танца с шалями», мужского танца «Комузчу» и других, были так впечатляемы и реалистичны, что они сразу же ушли «в народ» и в различных вариантах стали исполняться в самодеятельных танцевальных коллективах. И поныне они входят в их исполнительский репертуар, обогащаются новыми танцевальными рисунками и движениями. Такому быстрому освоению и продвижению сценических национальных танцев в жизнь, признанию их в качестве самобытного, народного искусства в немалой степени способствовала и оригинальная музыка балета, танцев, построенная на искусной обработке народных мелодий, песен и инструментальных наигрышей известных народных музыкантов и, в частности, народных мелодий «Кара Коз», «Лейликан» и популярной песни «Эркин-Тоо» («Свободные горы»).

Процесс взаимовлияния народной и сценической хореографических культур сложен и не всегда может быть конкретно зафиксирован. Но он бесспорен и жизнедеятелен. И то, что это происходит в формах демократизированных, жизненных, чрезвычайно важно для становления и развития национальной культуры.






Зачастую, на этом пути достигаются лишь частные удачи. В балете «Чолпон» М. Раухвергера в постановке 1944 года хореографы хотя и не использовали уже имевшихся к тому времени достижений национального танца, все же наполнили танцевальной образностью пластику некоторых действующих лиц и, в частности, охотников, подчеркнули их манеру стрелять из лука, метать копье, аркан, скакать на лошади. И эти маленькие особинки также помогали формированию черт исполнительского стиля киргизского танцевального искусства.

Хореографы последующих поколений внесли немало нового и новаторского в разработку исполнительского стиля, содержания и формы национального сценического танца. В балете «Куйручук» К. Молдобасанова, Г. Окунева, первой киргизской комедии-балете, главный герой которого Куйручук, любимец и защитник простых людей, смело выступающий против баев и манапов, мусульманского духовенства, ярко ощутим дух народной игры, веселого потешничества. Поединок между ловким, пронырливым Куйручуком и огромным, звероподобным Батыром, прислужником богатого бая Сарыбая — это отлично оттанцованная сцена борьбы, так широко распространенная в народных национальных играх. Хореограф У. Сарбагишев продолжает «оттанцовывать» народные игры, обогащая фольклорные положения рук, головы, движения ног введением сложных элементов классического танца.

В спектакле большое количество массовых танцев, своеобразных переплясов, юношей и девушек, простых джигитов и приспешников богатого бая, танцевальных соло, монологов главных героев. И все это представлено на мелодически свежую, гармонически красочную, ярко танцевальную музыку, темпераментную и радостно-ликующую, мажорную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0