Из истории киргизского народного танца. Часть 2


Из истории киргизского народного танца. Часть 2

Народно-танцевальное искусство киргизов


Мы уже упоминали об играх и развлечениях, ставших основой для создания народно-сценических киргизских танцев. Популярны были в киргизских аилах «Кыз-оюн»— девичьи игры. Они устраивались по случаю помолвки и свадьбы. Происходили они в аиле невесты, но в них могли участвовать и друзья жениха. От участниц девичьей игры «Токмок» требовалась не только ловкость движений, но и наличие голосовых данных. «Токмок»— это жгут, скрученный из полотенца. Им девушка проводит перед юношей, а затем шутливо ударяет его по спине. Юноша отвечает на вызов песней. Во время игры жгут попеременно находится то в руках девушки, то юноши. Девушка прячет жгут, а юноша должен его отыскать.

Участники другой игры — «Журкан салмай» («Положи одеяло») — расстилают на полу одеяло. Юноша и девушка, становясь с двух сторон, должны дотянуться друг до друга и поцеловаться, не касаясь одеяла даже полой халата.

От участников игры «Шакек тиштемей» («Укуси кольцо») требуется особая, цирковая ловкость, чтобы достать с земли кольцо без помощи рук.

Такие народные игры, как «Жоолук таштамай» («Бросание платка»), «Думпульдек» («Игра в волков и овец»), «Жашынмак» («Игра в прятки»), «Кыз куумай» («Догони девушку»), элементы игры «Ат-Чабыш», перетягивание каната — «Аркан тартыш», соревнование лихих наездников, старинный бой с копьями, стали тем фундаментом, на котором возникли развернутые танцевальные композиции.

В танце «Селкинчек» («Качели») пластический мотив раскачивания и полета у каждого хореографа находил свое образное решение. В одном из первых одноактных балетов на сцене были гигантские качели. Джигиты и девушки — все те, кому хотелось, «чтоб небо стало землей! Чтоб ладонь стала горячей!», — кружились в хороводах и плясках, весело раскачиваясь.

Подчеркнем, что народно-танцевальное искусство киргизов было тесно связано с освоением школы классического танца. Танцы и хореографические композиции, осуществленные в первых спектаклях Киргизского музыкального театра, становились своего рода эталоном для поиска самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей.
Из истории киргизского народного танца. Часть 2

В первых музыкальных драмах Киргизского театра «Алтын кыз» («Золотая девушка») В. Власова и В. Фере, «Аджал ордуна» («Не смерть, а жизнь») и первой опере «Айчурек» («Лунная красавица») В. Власова, А. Малдыбаева и В. Фере было много танцевальных сцен и народных плясок, построенных по мотивам народных игр. В опере «Айчурек» были пляски и игры джигитов и девушек: массовый танец «Жаш кербез», хороводный танец девушек «Жомок бий», мужская воинственная пляска «Аламан», воскрешающая ритм и характер народной игры, женский танец «Элечеки».






Об исполнителях танца «Кыздардын кыялы», показанного во время заключительного концерта 1 декады киргизского искусства в 1939 году, газета «Правда» писала: «В кругу девушек в высоких, отливающих серебром и золотом, головных уборах медленно движутся под музыку кыяка две танцовщицы. Их руки, тонкие и гибкие, словно вычерчивают в воздухе мелодию танца, то поднимаясь высоко над головой, то приближаясь к лицам. На старинных миниатюрах, расцвеченных золотом и киноварью, в отблесках зеленого и голубого, мы видели таких девушек. Но то были сказочные пери, а здесь перед нами вдруг ожила старинная сказка, родившаяся у подножия Тянь-Шаньских гор».

Народные пластические мотивы и элементы классического танца в опере «Айчурек» были органически взаимосвязаны. Например, сказочное превращение девушки Айчурек в лебедя, ее прощание с подругами происходило во время развернутой танцевальной сцены, решенной на основе классического танца.
Из истории киргизского народного танца. Часть 2

В спектакле «Алтын кыз» центральное место занимали жизнерадостные молодежные танцы и игры. Среди
них — уже описанная нами танцевальная композиция «Кийиз», ставшая распространенным танцем,
В спектакле «Алтын кыз» были использованы не только элементы народной пластики. Балетмейстер Н. Холфин, осуществляя постановку танца партизан, ввел в него элементы акробатики и гимнастики. Эти необычные приемы не нарушили народного характера танца, а еще больше обогатили.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0