Возвращение У. Сарбагишева во Фрунзе после окончания Ленинградского хореографического училища


Кадр из кинофильма «Чолпон — утренняя звезда». Айдай — Б. Бейшеналиева, Нурдин — У. Сарбагишев.Кадр из кинофильма «Чолпон — утренняя звезда». Айдай — Б. Бейшеналиева, Нурдин — У. Сарбагишев.

Возвращение У. Сарбагишева во Фрунзе после учебы


Училище Уран Сарбагишев окончил в 1955 г. На выпускном экзамене он выступил в танцевальном дуэте — па-де-де из третьего акта балета «Лебединое озеро» и в дуэте голубой птицы и принцессы Флорины из «Спящей красавицы».

Никогда еще Уран не танцевал, как в тот памятный вечер. Казалось, у него выросли крылья — так легко он преодолевал взлеты. Он великолепно выдержал экзамен и принимал поздравление от своих товарищей и учителей.

Теперь он мог возвращаться во Фрунзе.

В том же 1955 году Уран Сарбагишев был принят в труппу Киргизского театра оперы и балета. На первых порах он выступил в сольном танце па-де-труа в «Лебедином озере», в половецких плясках в опере «Князь Игорь» и, наконец, ему предложили сольную партию Асана в балете «Весна в Ала-Тоо».

У Сарбагишева не было предшественников в роли Асана. К тому же приходилось вместе с авторами участвовать в обсуждении отдельных сцен, самому вносить поправки и предложения, в работе с режиссером быть не просто послушным интерпретатором удавшегося образа, а и помощником, советчиком, в лейке ещё не разработанного сценически характера следовать непроторенным путем. Не каждому даже одаренному актеру по плечу такая задача.

Сарбагишев прекрасно с нею справился.

Как и другим воспитанникам Ленинградского хореографического училища, Урану приходилось с самого начала постигать особенности национального танца, в частности, в сольной роли батрака Асана («Весна в Ала-Too»). В чём же состояли эти особенности? Для любого артиста балета, прошедшего профессиональную школу, основой является классический танец. По его законам нога в прыжке находится в положении ровной линии. Киргизский вариант прыжка предполагает, наоборот, не ровную, а подогнутую ногу. Как мы видим, принцип остается классическим, а рисунок прыжка приобретает своеобразный колорит, напоминая собой закругленные линии киргизского орнамента.






Такую же специфику различаем и в положении рук. Во время прыжка они напоминают крылья орла — широко разведенные в стороны руки с ладонями, повернутыми от лица, в то время как классическая форма требует, чтобы ладони были обращены к лицу.

Подобные элементы национального Сарбагишев отрабатывал от роли к роли. Но необходимо подчеркнуть, что в любом национальном балете его специфика тесным образом переплетается с особенностями классического балета, причем элементов последнего больше, чем национального. Этим объясняется тот факт, что в каждом балетном театре усовершенствование спектаклей происходит за счет овладения образцовыми формами классического танца.

Так, например, три варианта постановок «Анар» и «Чолпон», как указывалось выше, отличались друг от друга прежде всего мерой овладения многообразием классического танца.

Таким образом, в творческой манере мастеров киргизского балета ясно обозначаются две линии — искусства национального и классического. Урану Сарбагишеву в одинаковой степени доступны обе линии.

К особенностям его творчества относится также то, что своим танцем Сарбагишев утверждает принцип единства балетного и драматического искусства. Для него танец не является отвлеченной условной схемой. Необходимо не только танцевать, но и представлять. А это значит, что артист балета должен владеть драматическим искусством.

Все эти качества Сарбагишева-артиста можно было заметить уже в роли Асана. Особенно впечатляющей была сцена, когда Асан завлекает басмачей в непроходимое ущелье. Находясь среди врагов, Асан перед лицом смертельной опасности держится смело, с достоинством. В глазах его нет страха. Ненависть к врагам сменяется радостью при виде их поражения. Всё это он изображал в стремительном динамичном танце. Работа в балете «Весна в Ала-Too» привила Сарбагишеву вкус к самостоятельным творческим поискам.

Народный артист Киргизской ССР Уран Сарбагишев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0