Народный артист Киргизской ССР Уран Сарбагишев


Народный артист Киргизской ССР Уран Сарбагишев

Уран Сарбагишев


Несмотря на молодость, народный артист Киргизской ССР Уран Сарбагишев широко известен за пределами республики. В 1966 году на кубинском фестивале, выступая в гаванском театре Гарсиа Лорки, он покорил знатоков балета своим искусством. Вскоре после открытия фестиваля гаванские газеты единодушно признали его «лучшим из танцоров». А ведь на фестивале в творческом соревновании участвовали лучшие танцоры мира!

Большинство киргизских актеров вышли из семей весьма далеких от искусства. Более того, отцы и матери сегодняшних мастеров балета не только не видели в своей жизни театра, но и не умели ни читать, ни писать или, в лучшем случае, научились грамоте в годы Советской власти.

Уран Сарбагишев-—-счастливое исключение. Его отец — Отунчу Сарбагишев — один из первых энтузиастов киргизского национального театра, режиссер и драматург. К сожалению, жизнь Отунчу Сарбагишева рано оборвалась (он умер в 1944 году), но имя его не забыто — он один из тех, кто внес немалую лепту в культуру своего народа.






Уран плохо помнит своего отца: когда он умер, мальчику было всего лишь десять лет. Но любовь к театру Уран унаследовал, несомненно, от отца. В 1947 году он был принят в Ленинградское хореографическое училище, где занимался сначала под руководством М. Б. Страховой, а затем у Л. С. Петрова, Б. В. Соловьева, Ю. Я. Дружинина.

Пожалуй, нигде не проявляются так рано актерские способности, как в балетном театре. Талант драматического или оперного актера обычно раскрывается уже в зрелом возрасте. Что же касается артиста балета, то его данные проявляются уже в детстве. Так случилось и с Ураном. Дело не только в том, что он, энергичный и подвижный, быстро овладел основами классического танца, показал хорошо разработанные элевации (взлет) и баллон (прыжок с задержкой), но и проявил природную артистичность, без которой немыслим мастер балета. К счастью, он рано понял, что талант без непрерывного труда, совершенства техники остается, так сказать, «вещью в себе». Для того, чтобы поднять свою партнершу, даже просто поддержать ее в пируэте, нужна сила, ловкость, упорная тренировка.

И та легкость, которой отличается теперь его танец — итог многолетней физической подготовки.

Балет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0