Растущий профессионализм кыргызских артистов в балете



Индийский танец (опера "Лакме") в исполнении Махмуда Эсенбаева

Предпосылки для дальнейшего развития нового вида театрального искусства - балета.


Когда родился киргизский профессиональный театр, для него не существовало вопроса — принимать или не принимать реализм. С самого начала становления киргизского театра в нем развивалась плодотворная линия реализма. Основные черты его— изображение жизни в ее непрестанном движении, народность и партийность, патриотизм и гуманизм, национальная специфика — стали основополагающими как для рождения национальных спектаклей, так и для воплощения на киргизской сцене произведений советской драматургии, русской и мировой классики.

Благодаря постановкам в киргизском драматическом, оперном, балетном театрах произведений советской драматургии, русской и мировой классики стали возможны те успехи, которые характеризуют в целом состояние современного профессионального киргизского искусства.

В полной мере это относится к киргизскому балетному театру. Уже после постановки «Анар», для закрепления и дальнейшего развития реалистических принципов, на основе которых рождался первенец киргизского балета, театр поставил «Коппелию», «Лауренсию», «Волшебную флейту». Обращение к этим балетам вызывалось не просто потребностью поставить очередную премьеру. Для молодого театра существовала необходимость скорейшего овладения профессиональным мастерством. В этом смысле балеты, к которым обратился киргизский театр, представляли собой школу для воспитания будущих профессиональных артистов. В этих спектаклях были отдельные успешно решенные партии, но в целом и они не обладали особенными достоинствами.

Между постановкой «Волшебной флейты» и следующим спектаклем — «Раймондой» А. Глазунова (1947 г.) прошло четыре года. На первый взгляд кажется, что в те годы театр ослабил работу над формированием балетного репертуара. Но это было далеко не так. В этот период в коллективе театра работали все учащиеся Ленинградского хореографического училища, возвратившиеся в связи с войной во Фрунзе (одновременно они продолжали учебу во Фрунзенском училище). Выступая в тогда ещё немногих балетных и оперных спектаклях, молодые артисты киргизского балета создавали предпосылки для дальнейшего развития нового вида театрального искусства, каким в то время был балет.

В «Раймонде» зрители впервые по-настоящему ощутили растущий профессионализм молодых артистов.
Балет А. К. Глазунова имеет богатую сценическую историю. Но мистический сюжет старого либретто (Л. Пашковой и М. Петипа) не мог удовлетворить современного зрителя. Новый вариант создали балетмейстеры киргизского балетного театра В. Козлов и дирижер В. Чернов. Прежде всего они изменили сюжетную канву. В старом либретто арабский вождь Абдерахман силой пытается овладеть покорившей его воображение Раймондой. В новом Абдерахман наделен благородством и этим завоевывает сердце девушки, в то время как её жених, венгерский рыцарь Стефан, изображен коварным, бессердечным, жестоким.
Сцена из балета «Раймонда».

Авторы либретто заострили характеристики героев, устранили длинноты. Это, конечно, благотворно сказалось на спектакле киргизского театра. Но «Раймонда» — балет классический, с множеством трудных вариаций, требующих отточенной техники. Взявшись за его осуществление, постановщик В. Козлов решил готовить балетную труппу к освоению классического стиля, для чего балет Глазунова представлял благодарный материал. И надо сказать, что балетный коллектив успешно справился с этой задачей.




Овладение сложными формами классического танца особенно ярко проявилось в таких сценах спектакля, как вариации Раймонды, большое адажио Раймонды и Стефана, фантастический вальс, адажио Раймонды и Абдерахмана.

Большое место в спектакле заняли не только классические, но и жанровые, бытовые и характерные танцы, из которых особенно удачными были чардаш, романеска девушек и пажей и сарацинский танец (последний был особенно впечатляющим в исполнении К. Мадемиловой, С. Максютовой и III. Гафарова). 

Однако при всех положительных качествах спектакля еще нельзя было назвать его совершенным. Высокий уровень характеризовал отдельные сцены и танцы, но не весь спектакль. К тому же «отсутствие стержневого действенного танца от первого до последнего акта создало в балете дивертисмент, отдельные номера были механически связаны между собой» .

Тем не менее, если оценивать постановку балета «Раймонда» с точки зрения накопления опыта, то он «сыграл значительную роль в развитии классических принципов киргизской балетной труппы» . К этому следует добавить, что немало усилий потребовала работа над техникой кордебалета — это было необходимо, чтобы сгладить контраст между исполнительским мастерством сольных и массовых танцев. И можно сказать, что каждая новая постановка укрепляла творческие позиции кордебалета.

Танец - как органический компонент киргизской оперы


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent