Национальные оперные спектакли в репертуаре Киргизского театра оперы и балета


Национальные оперные спектакли в репертуаре Киргизского театра оперы и балета

Национальные оперы


В репертуаре Киргизского театра оперы и балета значительное место занимают национальные оперные спектакли.

В каждом из них имеются массовые и сольные танцы. Таким образом, в развитии киргизского балетного искусства важно учесть тот вклад, который вносят и оперные спектакли, тем более, что в большинстве случаев в них принимает участие подавляющая часть балетной труппы. Хотя бы беглое исследование этого вопроса закономерно, так как успех любого оперного спектакля зависит и от уровня балетных сцен.

На сцене киргизского оперного театра были поставлены национальные оперы «Токтогул» А. Веприка (1940 г.), «Токтогул» М. Абдраева и А. Малдыбаева (1956 г.), «Токтогул» В. Власова, А. Малдыбаева, В. Фере (1958 г.), «За счастье народа» («Фрунзе», I и II вариант) В. Власова, В. Фере, «Патриоты» В. Власова, А. Малдыбаева, В. Фере, «Кокуль» М. Раухвергера, «Ким кантти», («Кто что сделал») А. Абдраева, А. Аманбаева, А. Малдыбаева и А. Тулеева. «Манас» и «На берегах Иссык-Куля» В. Власова, А. Малдыбаева, В. Фере, «Айдар и Айша» А. Аманбаева, С. Германова, «Молодые сердца» А. Абдраева, «Акшумкар» С. Ряузова, «Мурат» А. Книппера, «Сердце матери» С. Германова, «Олджобай и Кишимджан», М. Абдраева.

В одних операх танцы органически вплетены в действие, в других явно ощущается их подсобная роль. Но в том и другом случае танцы насыщают спектакль атмосферой киргизского быта, обычаев. Для танцев в этих операх типичны прежде всего сюжетные игровые сценки.

В качестве примера рассмотрим некоторые, наиболее типичные танцевальные номера в киргизских операх.

В 1943 году А. Малдыбаев, М. Абдраев, А. Аманбаев и А. Тулеев написали музыкальную комедию «Ким кантти» на тему героического труда советских людей в годы Великой Отечественной войны. Не обошлось здесь без любовной интриги: два молодых парня любят одну девушку; один из них — завзятый лодырь, а другой, хотя и хороший работник, но очень застенчив, и это мешает ему объясниться с любимой. Небольшие танцевальные номера, введенные в действие, были связаны с этой романтической линией. В конце первого акта, во время отдыха, молодежь затевает массовый танец. Вначале он носил непринужденный характер и сопровождался скерцообразной музыкой. Затем следовала небольшая лирическая сценка, в которой застенчивый Анарбек безуспешно пытался открыться в своих чувствах Салый, а друзья незлобно потешались над ним. Заканчивалась игровая сценка веселой коллективной пляской.







Второй танец был связан с трудовой победой колхозников. Начало выражало общую радость, середина заполнялась выступлением женской группы и в заключение танец снова принимал массовый характер (все танцы шли в сопровождении трехчастного хора).

Как видим, танцы отразили здесь два наиболее существенных момента действия — взаимоотношения героев и радость по случаю трудовых успехов — и потому успешно выполнили предназначенную им функцию усиления эмоционального воздействия драматургии.

В опере Мукаша Абдраева «Молодые сердца» танцы ограничиваются двумя номерами в первом акте. Действие происходит в киргизском аиле. По зову башкармы (председателя колхоза) собирается народ. В ожидании его прихода молодежь затевает вальсообразный танец.

Приходит башкарма и объявляет о начале строительства канала. Запевает хор. Песня носит призывный характер. В ритме песни начинается новый коллективный динамический танец на мотив киргизской народной песни «Кимге айтам?» («Кому скажу?»). Во втором акте оперы «Молодые сердца» танца нет, но музыка как бы просит танцевального воплощения. Хор поет песню о труде. В такт ей люди работают.

В опере «Ак-Шумкар» С. Ряузова мы встречаемся с ослабленным танцевальным действием. Во второй картине небольшая сценка более похожа на подтанцовку, нежели на танец. Под киргизский напев девушки изображают народную игру, напоминающую «Шакек салмай». В третьей картине танец также носит условный характер игровой сценки. Содержание его сводится к следующему. Во время привала два солдата небольшого роста подшучивают над своим высоким товарищем. А втроем они подсмеиваются над четвертым — нерадивым и ленивым. Шутки были не злыми, отличались задорностью. В музыке ощущалось слияние русских и киргизских напевов.

Сценка эта, поставленная К. Мадемиловой, радовала хорошим вкусом, заражала своей бодростью. Но в общем она выглядела вставным номером в оперном представлении, не оказывая влияния на развитие действия.

Еще менее значительными выглядят танцевальные моменты в опере Л. Книппера «Мурат». Да их, собственно, здесь почти нет. В последней картине оперы введен танец-игра пантомимного, шутливого характера. Ведущий надевает бороду и каждый раз, когда он появляется, девушки пугливо разбегаются. И это происходит в сопровождении хора, поющего песню «Сакалым-сакалым» («Борода-борода»).

Авторы этой постановки вносят более чем скромную дань в танцевальное искусство. Опера оказалась обедненной танцевальной музыкой.

Хореографиея и оформление в балете «Куйручук»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0