Хореографиея и оформление в балете «Куйручук»


Исполнитель роли Сарыбая арт. Р. Уразгильдеев (балет «Куйручук», постановка 1965 года).

Разногласия художника и балетмейстера в балете «Куйручук»


Оценивая музыку балета «Куйручук» в общем, следует подчеркнуть, что она достаточно своеобразна. К. Молдобасанов и Г. Окунев используют известные мотивы киргизских народных песен (например, романтическую песню Д. Шералиева «Тушумдо» («Во сне»). В то же время композиторы смело решают проблему сочинения оригинальных мелодий, в которых проявляется национальный колорит.

Музыкальный язык балета обладает еще одной особенностью. В нем ощущается гротескность, определяемая содержанием изображаемого действия. Это относится прежде всего к теме Сарыбая. Причудливые ноты, придают ей уродливо-комический оттенок. Гротескности способствуют и преувеличенно-комическое звучание музыки, сопровождающей проделки Куйручука над баями. Хотя сама по себе тема Куйручука звучит задорно, смешливо, весело... А в сценах, где ему приходится встречаться с противниками, слышны едкие, насмешливые ноты. Лейтмотив темы Куйручука меняется в сценах с друзьями. Здесь — та мягкость и теплота, которая является главной музыкальной и идейной характеристикой Куйручука.

Выразительность и четкость музыкального почерка проявляется в характеристике других партий. Тонкая, проникновенная лирическая тема сопутствует линии Зейнеп — Садык. Насыщенная поэтической легкостью, она имеет свои логические переходы, в ней ясно ощущается волнение, беспокойство, элементы подлинного драматизма и даже отчаяния, но завершающиеся светлой, радостной темой ликования.

Композиторам удалось придать своеобразие музыке и массовым сценам, насыщая их мотивами народных песен, жизнерадостных, задорных, шутливых национальных мелодий.

Когда мы говорим о недостаточной танцевальности в «Куйручуке», то имеем в виду недостаточную разработку хореографического сценария постановщиком Н. Авалиани. Солирующие вариации в балете предельно ограничены.







Они заключаются, в основном, в любовном дуэте Зейнеп и Садыка в первой картине. Танец сделан в лучшем стиле, напоминающем классический. Дуэт Р. Чокоевой и У. Сарбагишева (равным образом и Б. Алибаева) наполнен ароматом романтического воодушевления и глубокого нежного чувства. На какое-то мгновение тихий, почти безмятежный восторг наполняется экспрессией. Затем герои снова переживают нежные минуты, когда кажется будто солнце светит только им обоим.

Таких моментов в балете, к сожалению, мало. И это, в какой-то мере, обедняет партии основной солирующей группы, в частности, партии Зейнеп и Садыка. Зато в балете «Куйручук» значительно больше массовых танцев, напоминающих народные и тем самым одухотворяющих спектакль национальным своеобразием. Типично бытовым могут быть названы танец-игра (пантомима) в начале первой картины — веселье девушек и келин (замужних женщин), особенно эпизод с младенцем, затем массовый танец, в котором девушки образуют два круга. В одном — Зейнеп, в другом — Садык. Оба тянутся друг к другу, но не могут прорвать круг, а девушек это словно подзадоривает, и они продолжают резво веселиться.

Спектакль заново оформлен художником А. Молдохматовым. В своей работе он стремился освободиться от тяжеловесности, используя форму условного оформления. С этой целью, например, он убрал многие предметы, например, юрту, которая занимала часть сцены. Условный характер носит теперь оформление кладбища. Горный пейзаж на заднике, художник заменил чистой стеной, создающей впечатление далекой перспективы.

Использование условного стиля оформления в бытовом спектакле говорит о стремлении художника отойти от штампа. И это достойно внимания, как все новое. Однако работа художника и балетмейстера не была согласована.

Между хореографией и оформлением нет стилистического единства. В этом плане, несомненно, должна быть проведена дополнительная работа над дальнейшим совершенствованием спектакля.

Работа Н. Тугелова и Н. Авалиани над постановкой сектакля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0